主要职责

商务局主要职能

(一) 贯彻执行国家、兵团有关国内外贸易及国际经济合作的方针、政策、法律、法规;制订农五师内外贸易和国际经济合作的发展战略、规划、管理办法并组织实施。

(二) 提出农五师流通体制改革发展的意见和建议,培育、发展和规范团场市场;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要的生产资料流通管理。

(三) 负责农五师贸易行政执法及有关行政复议工作;负责农五师酒类批发零售经营许可、畜禽定点屠宰管理;负责农五师成品油、报废汽车回收利用等特殊流通行业的监督管理。

(四) 指导和管理农五师对外贸易工作;管理农五师内国际货物运输代理企业,指导企业在口岸的仓储建设;指导和管理农五师境外商务办事机构的工作。

(五) 负责外商在农五师投资企业的监督管理工作。

(六) 负责农五师对外经济合作工作;指导和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务的管理。

(七) 负责农五师执行国家援助项目、对外经济合作专项资金、专项基金的申报和监督、管理工作;会同有关部门申报农五师对外经贸科技合作项目;负责农师加工贸易及机电产品国际招投标监督和管理。