用爱谱写援疆情怀-第五师双河市门户网
当前位置: 首页>>师市新闻>>湖北援师>>正文

用爱谱写援疆情怀

时间:2018年05月01日

作者:冉双国

编辑:杨永刚

来源:八十九团新闻中心

点击量:

时间过得真快,不经意一年多过去了,再有两个多月的时间汤丽的援疆历程就结束了。回味这一年多来的援教经历,汤丽有说不完的感受。

2017年春节过后,33岁的汤丽在湖北省荆州市委组织部的安排下,告别父母、丈夫和孩子,踏上西去的列车,来到西部边陲第五师八十九团,成为该团小学的一名数学老师,用爱心谱写自己的援疆情怀。

用先进的教学理念影响每一个师生

来八十九团援疆前,汤丽是湖北省洪湖实验小学的一名数学老师,来到八十九团小学后,她先后担任五(5)班数学和四、六两个年级的跨班教学。别看她是一名80后年轻教师,可她有自己独到的教学方式。

课堂上,汤丽始终面带笑容,就是有学生在课堂上耍小动作,她也会笑着说服教育,学生也能很快地接受和改正错误。除了笑容,汤丽的讲课也很幽默,她能把一节看似枯燥的数学课,用扎实的专业知识和诙谐幽默的语言引导学生畅游在数学王国里,用新颖独特的教学方式提升了学生的思维能力和学习能力,学生学习的劲头一个比一个高。

汤丽的讲课风格不光吸引着本校老师常来静听,就连八十一团、八十四团等周边学校的老师也慕名来听她讲数学课。

经过汤丽一年多的辛勤付出,她所代的五(5)班、六(5)班的数学成绩都是全年级第一,四(2)班也从原来的垫底提升到第二名,得到学校老师和学生家长的一致好评。

平日里,汤丽老师还喜欢跟其他数学老师交流学习,她乐意把自己积累下来的教学经验,分享给其他数学老师。经常与同组数学老师进行教学研讨,缩小了班级之间的差距,使班级教学质量稳中提升。

汤丽来到该校后,还倾心向孙秀霞和殳梅等年轻教师传授湖北的先进教学理念。前不久,孙秀霞的讲课获得五师小学数学优质课一等奖,殳梅在片区教学活动展示课中获得优秀奖,汤丽被五师教育局评委优秀指导教师奖,及优秀援疆教师。孙秀霞高兴地对其他老师说:“我能获得一等奖,多半成绩得归功于汤老师。”

决不让一个学生拉下

八十九团小学是一个民汉合一、民汉编班的学校,由于语言交流和部分少数民族家庭对教育的不够重视,使得班级学生成绩参差不齐。

汤丽担任该校三个班的数学老师后,每次课前她都精心地设计教案,准备课件。课堂上,她采用多种方法激发学生的学习热情。课后,她认真批改作业,单独辅导学困生。

布热连是该校四(2)班的一名哈萨克族学生,家在八十九团九连,父母只顾着忙自己的活,对布热连学习漠不关心,使得他的学习成绩一直上不去。

去年11月份的一天,布热连回到班上时,家庭作业一个字没写,汤丽便打电话问问布热连的母亲是何缘故,布热连的母亲却用生硬的口气说:“在学校没学好,我们有啥办法,那明天就不来上学了。”布热连母亲话,让汤丽吃了闭门羹。

果真,第二天布热连没来学校上课,那天下午放学后,汤丽就称了些水果,亲自到布热连家家访。一进门就看到布热连一边照看小弟弟,一边准备晚饭呢,眼前的一幕让汤丽心头一阵酸楚。正在跟布热连聊天时,他母亲回家了,很友好地说:“汤老师,你别生气,我不该向你发火,你看布热连学习跟不上,反正我们忙,就让他在家看孩子对了。”听了布热连母亲的话,汤丽就语重心长地给她讲孩子上学的重要性。在汤丽的再三劝说下,布热连重返校园。从那天起,每天放学后,汤丽总要花半个小时给布热连补课。一起补课的不止布热连,还有好几名后进学生一同留下来让汤丽老师补课。有老师问汤丽,你这样做累不累,她笑着说:“能在援疆期间,让我所教的孩子能够学习进步,自己也不虚此行!”

力尽所能帮亲戚

汤丽来到八十九团小学的第三周,在该团统战部门的介绍下,她有了自己少数民族结对亲戚。和少数民族结对认亲,也是每一位援疆干部援疆工作中的一部分。

汤丽的结对亲戚是一户哈萨克族家庭,男主人叫何得尔巴依,女主人叫金斯古努,夫妻俩在该团九连承包着15亩地红提葡萄,由于两口子勤劳能干,每年葡萄收入都在4万元以上,在九连算得上是葡萄种植能手,唯独让何得尔巴依夫妇愁的是儿子加萨尔学习成绩一直上不去。

去年3月份,汤丽与何得尔巴依一家结为亲戚后,在了解到上五年级的加萨尔学习成绩不好时,她就利用放学后的时间找加萨尔补课,还把从老家邮回来的特产奖励给加萨尔,在精心辅导和鼓励下,加萨尔学习成绩越来越好。目前,上六年级的加萨尔学习劲头很高,正在冲刺考上内初班呢。

汤丽与何得尔巴依一家结为亲戚后,在农忙季节,一到周末,汤丽总会骑上自行车到亲戚的葡萄园去看看,力所能及帮助亲戚修剪葡萄果枝、打蔓、修剪葡萄颗粒等农活。

金斯古努开心地说:“汤老师真好,她把我们家当成了自己家,帮助我儿子学习,还鼓励我们两口子参加了团里的国语培训,现在我们俩都会写两百多个汉字了,对科技种田更有信心了。”

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...