我把患者当亲人 ——记湖北省鄂州市援疆五师八十四团医院医生王泽枝-第五师双河市门户网
当前位置: 首页>>师市新闻>>湖北援师>>正文

我把患者当亲人 ——记湖北省鄂州市援疆五师八十四团医院医生王泽枝

时间:2018年05月04日

作者:邓凤羽

编辑:翟钰

来源:卫生局

点击量:

身材娇小,说话声音又绵又软,让人感觉既朴实又亲切。这是湖北省鄂州市援疆医生王泽枝带给记者的第一印象。

2017年3月,王泽枝来到八十四团医院开展援疆工作,因为有着24年的慢性病诊治经验,来到该团医院工作后,很快就得到当地群众的认可。

“我来这里之后,才知道本地群众有个说法,就是‘去医院要找湖北来的医生看病’,这让我很感动。这说明,前几批援疆医生做得很好,所以才会在当地群众中留下这样的口碑。让我感到一定要把工作干好,不然,对不起群众的信任,对不起援友们的付出。”

八十四团常驻人口只有几千人,每天的门诊人数不多,几天下来,闲不住的王泽枝着急了,在团部转了几圈,她想到了一个主意。

从那之后,在团场的集市上、公园里、小区旁,王泽枝就爱往人们喜欢扎堆的地方钻,她要干什么?

她去“偷”听,只要听到人们谈论起血压、血糖的话题,她就上前搭话,询问对方的各项检查数据、用药方案以及生活习惯,然后向大家普及慢性病防治知识。同时,她还一再向大家传授一个理念:预防重于治疗。家中有慢性病患者时,全家人都要在生活习惯上严格注意,这样既有利于患者康复,还能带动全家人形成健康的生活习惯。

“我的专业就是慢性病诊治,慢性病患者疾病控制很关键,可以防止进一步恶化,让患者及其家人受益。而且,我援疆的时间只有一年半,不能满足于每天只在医院里看几个患者啊!”

就这样,时间长了,八十四团团部的很多居民都知道,有一个“小个子的湖北女医生”,最喜欢跟人搭话,还专爱跟人聊与健康有关的话题。你若是正巧想咨询与高血压、糖尿病等慢性病相关的问题,她会详详细细、认认真真地给你说清楚。

采访中,一名患者找上门来,还带来了其它医院的医生新开的一种降压药。

“王医生,我上次去别的医院看病,那个医生给我重新开了一种降压药,吃了几天,我就咳嗽得很历害……”

王泽枝仔细看了一下患者带来的药,又看了他的相关检查数据,对患者说:“这位医生可能不了解你之前的身体情况,他给你开的这种药会引发你咳嗽的症状加剧,可是我原来的用药方案,药物的副作用已经开始显现,所以这位医生根据你目前的状况进行了调整。这样吧,他的药和我原来开的药,都不适合你了,我重新给你调整一种……”

十几分钟后,患者满意地离开了。

送走了这位患者,王泽枝沉思了一会儿之后说:“我到八十四团医院工作以后,有两件事感慨很多,一是经常从患者口中听到一句话,‘那个医生给你开错药了’。我也是个医生,我认为只要疾病诊断正确,不存在用药错误,只可能是药物是否适合患者。比如刚才的这位患者,之前因为别的疾病有咳嗽的症状,为了避开药物的副作用,我给他选了一种降压药,可是我选的这种降压药,存在引起钙流失的副作用。这位患者因为腿痛去另外一家医院看病,经过检查后发现腿痛的原因是钙流失太快,医生再一了解患者吃的降压药后,由此断定我开的降压药是错误的。的确,钙流失严重后不应该再用这种降压药,可以进行调整,可是不能轻易下‘那个医生给你开错药了’这样一个结论,一来太片面,二来会让患者产生疑惑,觉得不知道哪个医生说得对,也会对医生不信赖,伤害的,还是医患之间的关系。”

王泽枝感慨的第二件事,就是患者不信任基层医院的医生。“的确,基层医院的医生可能技术水平是不如大医院的医生高,但是在慢性病诊治上,我认为基层医院的医生更有优势,因为我们对患者非常熟悉,知道他的发病过程,知道他的用药史,甚至知道他的饮食习惯,这些,都是医生做出诊断与治疗的依据。所以,患者们还是要对基层医院的医生多一些信赖。”

说完之后,王泽枝长叹了一口气,“这些话,我想说都好久了。”

王泽枝是个忙碌的人,她的忙碌,有时你可能看不见。

比如说,记者见到她时,正是一个周日的下午,她正通过微信,指导一个远在江西的患者用药。

“这个患者,是在来新疆的火车上结识的,是名糖尿病患者,我给了他一些用药指导,现在有什么事,他就会通过微信咨询我。”

王泽枝的微信好友中,患者占到了80%,已经超过了500人。

那就是说,要是你援疆结束离开了这里,这些患者你也会“带”走,是吗?

“我是个医生,无论走到哪里,我要做的,就是为患者服务。他们信任我,我就会尽力帮助他们!”

这句话,让我对王泽枝肃然起敬。

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...