无悔的岁月-第五师双河市门户网
当前位置: 首页>>师市新闻>>湖北援师>>正文

无悔的岁月

时间:2018年05月15日

作者:王婷 曾林彬

编辑:仲萌萌

来源:北疆开发报

点击量:

“我们来援疆,就是想实实在在地做点事。”这是湖北省援疆干部、师市党委党校教务科科长郝华勇始终秉承的理念。

5月8日,记者走进郝华勇的办公室,看见他穿着朴素,正在埋头书写一个工作方案。说起郝华勇,他的同事们给予最多的评价就是务实、淳朴、随和。

2017年,郝华勇听说援疆报名工作开始了,还没有等原来的单位和组织上动员,他就主动报名了。经单位和组织同意后,他开始了为期一年半的援疆工作。带着融入兵团、奉献兵团的信念,郝华勇满怀豪情开始了援疆工作。

为了援疆,他只能将照顾女儿的责任托付给妻子和岳母。“你放心去吧,家里的困难我来克服。你在新疆,只有两个任务,一个是把工作做好,一个是把自己照顾好。”临走的那天,郝华勇的妻子对他说。

郝华勇心里明白,选择了援疆,就必须在“小家”和“大家”之间作出选择。

援疆期间,郝华勇认真学习了中央新疆工作座谈会精神,自治区党委、兵团党委会议精神,了解兵团及师市相关政策,阅读了大量有关兵团的文史资料,把自己当作兵团的一分子。“我可以在援疆中没有英雄壮举,但我决不能碌碌无为。”郝华勇是这样想的,也是这样做的。

在做好本职工作的同时,郝华勇还积极承担了带领培训班学员赴团场现场教学、赴第八师党委党校交流学习、参加师市党委党校教学专题评比、师市职校教师信息化教学比赛、师市电大的监考考务工作等。

一年多来,郝华勇对兵团和师市党委党校的工作从陌生到熟悉再到融入,这其中有付出、有感动,更有收获。郝华勇庆幸,在他人生的岁月中有一段援疆的日子。他也将大爱无疆的忠诚、奉献、担当,书写在了双河大地上。

“在我参加兵团党校系统教学比赛时,郝科长从课程框架体系、资料收集、课件制作、讲授表达、身体语言等不同方面给予了详细指导,有效提升了我的教学业务能力。”该校教师刘明俊说。

不知不觉,五师双河市已经成为郝华勇的另一个家。在交流交融的过程中,看着那些充满感激又友善的笑脸,这个湖北汉子对双河人的感情越加深厚,也更坚定了他援疆的信念和信心。

郝华勇内心饱含着对双河这片热土炽热的情感,为提高师市党委党校的造血能力,他充分发挥桥梁纽带作用,积极组织师市党委党校相关业务骨干人员分批赴湖北省党委党校参加专业培训班。

“今年3月,我参加了湖北省党委党校的培训班,培训历时一个月,从培训中能强烈地感受到新媒体在工作、生活中的广泛应用,郝科长用实实在在的行动,尽心倾力地帮我们争取出去学习的机会,真的很感谢。”该校计算机老师张华说。

去年,郝华勇与该校教辅人员马焰结成了亲戚。“这是一个幸福的家庭,刚到亲戚家时,我就被他们朴实的情感深深打动了。”郝华勇说,马焰一家用丰盛的食物款待他,还和他一起交流谈心,大家相处得十分融洽。

匆匆,太匆匆。仿佛昨天才卸下行囊踏入师市党委党校的大门,翻看日历,发现已经和这里的师生们一起度过了400多个日夜。“援疆是我人生中一次非常难忘的经历,我收获了友谊,得到了锤炼,增强了政治责任感和使命感,激发了我继续努力工作的斗志!”郝华勇说。

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...