当前位置: 首页>>师市新闻>>湖北援师>>正文

湖北省援疆教师叶仲春、高兴正式调入五师高级中学工作

时间:2018年05月28日

作者:郭晓维 李卫民

编辑:仲萌萌

来源:北疆开发报

点击量:

5月7日,高兴为学生讲解习题。

5月7日,叶仲春对学生进行辅导。

5月4日,是五师高级中学语文组教师集体听课日,当天的课由叶仲春主讲。

高中语文教材的必修课《飞向太空的航程》是一篇通讯报道,实用文体。2016年新的语文《考纲》调整后,加大了对实用文体的考查比重。所以,如何上好这堂课,大家都很期待。

在课堂上,叶仲春抓住通讯的特点,根据高考的考点要求,采用了“快速阅读、筛选信息、分析概括”的能力训练方法,对通讯的标题、导语、主体、结尾提出了有针对性的问题,指导学生自学,在学生自学的过程中循循善诱、讲练结合。这节课结束前,他给学生出了一个上联:“天宫神州苍穹对接”,要求学生在下一节课展示自己的下联。

整个课堂叶仲春宏观把握,讲练结合,学以致用,学生参与度广,师生互动轻松自如。

该校语文组组长黄萍在评价这节课时说:“设计用心、精心,紧扣大纲,由表及里地探究挖掘,不慌不忙,授课有着儒雅的风范。”

下了课,叶仲春又赶到了他担任班主任的高二(11)班,查看班里学生的课间操出操情况。在走廊上,他与刚下课的高兴擦肩而过。

叶仲春是高二(11)班的班主任,高兴带了两个班的语文课。他们的工作状态,与援疆时一样,都很“拼”。

2叶仲春班里的几个学生作文水平较差,这一点尤其让叶仲春担心。于是,叶仲春制定了一个“把作文低分者关进笼子里”的计划,即把作文低分者集中在一个小组,针对每个学生的实际情况出题,一对一地分析,找出失分原因,然后让学生再写,叶仲春再改。只有连续三次过关的学生才可以出“笼子”。

这就意味着,叶仲春要比别的老师花费的时间更多。“只要班里有学生在,就有老叶在。”这是叶仲春作出的承诺。

这不是叶仲春第一次这样承诺了。援疆时,他带毕业班,那一年,叶仲春从清晨到深夜,从周一到周日,天天坚守在教室里,为学生们解答疑惑,进行心理疏导。

叶仲春常说,语文是人文学,师生的情感交流有助于教学。学生梁露露情绪波动大,丁婷婷因为成绩不好爱哭鼻子,刘宇程最近脾气暴躁,唐一锋最近总出错,李荣杰最近的表现一看就是信心不足……

孩子们的表现叶仲春看在眼里,他耐心细致地为每个人进行疏导,学生们的心态日益平和。

高考前一天,叶仲春为班里学生买了红绳编织的手链,刻上名字,寄予老师的祝福。

临进考场前,叶仲春递给每个学生一瓶水,送上他那招牌式的、敦厚温暖的笑容……

这些细节,稳定了学生的心态,赢得了学生和家长的赞许。叶仲春的班里,51人参加高考,47人考上重本。

高考结束后,学生将他围在一个圈里,深情地为他唱起了一曲《父亲》,歌声飘荡,每个人的脸上都有泪珠滑落。

“想起这些事啊,心里面的感动都满满的,觉得自己特别幸福。”

3同样是语文教师的高兴,不像叶仲春那样感性,他是个急性子,话不多,做起事来风风火火。“这次来疆,比起两年前,感觉一样又不一样。一样的是熟悉的校园、同事,不一样的是心里的感受,我已经是这里的一份子了。”他说。

投入教学工作已经快一个月了,在校园里,在同事们中,听着大家讲着现在学校的各项管理制度、规定,了解了自己离开的这两年学校的高考录取情况,高兴心里特别高兴。

“没变,一切都没变,要说有变化,那就是一切都越来越好了!”高兴回忆起刚来的时候,感触最深的是这里的学生——很有礼貌,但是刻苦学习的精神还是不够。如今,学生们精气神很足,而且学习自觉性明显增强了。

过去5年,高兴带出了一批学生,还为五师高级中学带出一位优秀的年轻教师。2012年起,学校安排他结对帮扶“80后”年轻教师苏振伟。如今,苏振伟已经成为独当一面的年级主任。这次高兴回来,苏振伟一见面,就给了他一个拥抱。

“我在五师找到了能够实现自我价值的环境。现在,五师高级中学进入快速发展阶段,能够投身其中,是我的骄傲,也是最大的快乐,所以我义无反顾地来到了五师。”高兴说。

4月9日,从武汉天河机场起飞前,高兴的心中,也曾闪过一丝悲伤,因为,他想起了自己的老母亲。

来援疆之后,连续在五师工作了五年,爱人与孩子也跟随他来到了五师。那五年,没能对八十多岁的母亲尽孝,一直是高兴心中的痛。待他结束援疆返回家乡一年后,母亲因病去世了。

这次高兴下决心来五师工作,尽管仍有对家乡的留恋,却没有了那么多的牵挂。“我一定不会让五师人民失望,我会尽我最大努力在自己的工作岗位上作出新成绩,让这里的学生能够感受到黄冈新的教育理念、新的教育方法,我会不遗余力、一如既往地把我所学的知识传授给学生们,为五师教育事业发展作出自己的贡献,为新疆社会稳定贡献自己的一份力量。”

记者从五师双河市党委办公室了解到,师市党委已经下发《援疆干部人才留师市工作办法(试行)》,出台相关政策吸引援疆干部人才留在师市工作。“我了解到学校还有好几位援疆教师萌生了留在五师双河市工作的念头。我相信,会有更多的援疆教师留下来。”五师高级中学校长郭贵方说。

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...