当前位置: 首页>>师市新闻>>湖北援师>>正文

真情谱写援疆赞歌

时间:2018年07月02日

作者:叶子

编辑:仲萌萌

来源:北疆开发报

点击量:

吴世军(右一)在指挥工作。

从长江之滨到西部边关,从湖北省公安厅到第五师公安局,湖北省援疆干部、第五师公安局网安支队队长吴世军不但实现了华丽转身,而且在自己的工作岗位上,以实际行动谱写了援疆赞歌。

2017年2月底,吴世军和湖北省其他援疆干部一起踏上了兵团第五师这片热土,在第五师公安局报到后,他还没有来得及熟悉身边的同事,就一头扎进了工作中,因为这里,太需要他这样的“高科技”人才了。

打击犯罪,为五师保驾护航。2017年10月16日,一个福建籍工程承包商在网上陆续被诈骗500余万元。由于受害人在八十九团承包工程,又时近年关,可能导致资金链断裂,无法支付农民工工资,影响社会稳定。第五师公安局党委高度重视,成立专案组,指派吴世军带队,赴长沙开展侦查工作。

与此同时,吴世军一方面联系湖南省公安厅网技总队给予支持,一方面联系杭州市公安局调取转账资金数据。通过20余天的网上侦查、网下调查,吴世军勾画出了诈骗团伙的组织架构、成员分工,掌握了多个诈骗窝点。

在多方共同努力下,2017年11月19日,成功破获塔斯海垦区“10·16”特大网络诈骗案,打掉两个诈骗团伙,抓获21名嫌疑人,冻结资金600余万元,扣押作案车辆6台。

有付出就有回报。此案得到了兵团党委常委、副政委、政法委书记张文全同志的批示肯定,此案系2017年兵团公安机关侦破的最大一起现行网络诈骗案,为受害人挽回了经济损失。为此,受害人专门制作锦旗上门感谢第五师公安民警。

拥护民族团结,争做爱民模范。作为一名援疆干部,吴世军坚决做到从思想上、工作上、生活上真正融入兵团,并将此作为一项重要的政治任务。

工作中,吴世军积极参加“民族团结一家亲”活动,与78岁的维吾尔族大妈布拉班结对认亲。认亲伊始,吴世军了解到布拉班大妈的女婿于3个月前去世,其生前将20余万元的资金借给朋友至今未还,其朋友借款时抵押了两本房产证,但目前无法联系。对此,吴世军带着亲戚到洪桥派出所报案,并督促刑侦部门立案侦查,为布拉班一家挽回了部分经济损失。通过真心实意地帮助布拉班一家解决实际困难,让少数民族亲戚真正感受到了民族团结一家亲的温暖。

岁月在流淌,援疆工作也在继续,吴世军说,他会在有限的援疆时间里发挥自己的聪明才智,为新疆总目标的实现作出一名援疆干部应有的贡献。

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...