当前位置: 首页>>师市新闻>>湖北援师>>正文

为了做好工作,再苦都值

时间:2018年07月03日

作者:郭晓维 通讯员:杨晓坤

编辑:赵静静

来源:北疆开发报

点击量:

吴秋枫到第五师医院工作后,最大的感受是,“怎么认识我的人越来越多了?”

她举了一个例子,在路上或者在电梯里,常有人来打招呼,接着就开始描述自己的病症,向她寻求解决方案。

刚开始,吴秋枫也有些不习惯。时间长了,她也就释然了,抓紧点滴时间,帮助更多需要帮助的人。

一年有余的时间里,患有慢性腹泻或慢性胃炎需要经常住院输液的;患有糖尿病但在注射大量的胰岛素并口服多种降糖药后血糖仍居高不下的;饱受更年期抑郁而整夜不眠或几天不能正常进食的……这些带着痛苦或痛哭着前来求医的患者,经过吴秋枫的努力,施以中药或针灸治疗后,都能治愈或者能获得一个较理想的状态,每每想到这些,吴秋枫便觉得这一年半的援疆时间太短太短。

援疆工作结束的日子越来越近了,吴秋枫心中的不舍,也越来越多了。

吴秋枫(右)在义诊中为群众检查身体。

第五师医院内六科由神经、中医、康复和心理卫生四个专业组成,其工作任务是负责中医专业的临床医疗工作。中医人力物力均有不足,教学用具、医疗用品、医疗设备、工具书等都有短缺,需要尽快完善这些不足,全面开展各项中医检查治疗项目,这样才能为晋升三甲医院做好准备。这些工作还没有最后完成,身为科室副主任,吴秋枫心里放心不下。

第五师医院名医名家中医康复工作室于2017年9月审批通过,工作室的工作主要是配合医院康复工作的整体规划的实施。吴秋枫作为工作室带头人,已经拟定了工作室的管理办法、工作计划和人才培训计划。“就算我离开了,也还会有新的专家再来,工作室的发展一定会越来越好的。”吴秋枫说。

一年多来,吴秋枫带教出了3名年轻医生,现在有两人能基本胜任一般的住院中医临床工作。

近了,离别的日子越来越近了,可是吴秋枫坚持每周二、周四上午的专家门诊,科外会诊时总是随到随诊,从不拖延或推诿;每周一、周三带年轻医师病房常规查房,周五带教大查房;坚持每月讲专业课一次;对于临床工作中遇到的多发病、常见病,及时现场讲授相关知识,有针对性地进行中西医临床讲解指导……

这就是来自武汉科技大学附属天佑医院的主任医师吴秋枫,个儿不高,在第五师医院援疆期间开设中医针灸门诊,每天前来就诊者络绎不绝,双休日都不能休息,被誉为湖北来的“女神针”。

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...