当前位置: 首页>>师市新闻>>湖北援师>>正文

奉献自己 留下一份光和热

时间:2018年07月06日

作者:郭晓维 叶仲春

编辑:仲萌萌

来源:北疆开发报

点击量:

郭贵方和结对维吾尔族学生如哈沙娜一起栽种“友谊树”。

每天早晨,黄冈中学五师分校校长郭贵方最喜欢做的事情,就是在校园里转转,听着学生们的读书声,感受校园的美丽。

来到五师已有四年时间,隐入人群之中,郭贵方已经很像一个本地人了,但是他一开口,那略显绵软的湖北口音,还是能表明他的身份。

2014年7月,郭贵方上任成为黄冈中学五师分校挂牌成立后的第二位校长,一干就是四年。

在学校管理上,他带领大家推进学校精细化管理工作,培养出了一批业务熟练、管理得力的干部教师。不仅干部的执行力得到了强化,而且教师精神面貌焕然一新,学校的精细化管理工作经验在五师全面推广。

在教学促进上,郭贵方创造性地开展了“请进来”“走出去”工作方法,建立起鄂博两地教师互访的举措,主动邀请湖北省黄冈市教育专家来校举办“送教讲学”活动。2015年和2016年促成武汉和黄冈的教育专家3次来校举办示范课、教育管理专题讲座等活动,切实加强了两地教育理念的沟通。

在民族团结工作中,郭贵方组织20位援疆教师与少数民族学生、兵团困难职工子女结对,开展以“学业辅导与思想情感交流”为主题的交流活动。在与结对维吾尔族学生如哈沙娜家的交往中,他经常利用节假日和妻子一道,去登门家访,认亲戚,送家乡特产,和如哈沙娜一起栽种“友谊树”,双方家庭结下了深厚的情谊。他还组织援疆教师和本地教师、少数民族教师结对,帮助本地青年教师提升教育教学水平。这些帮扶活动得到了本地教师和少数民族学生家庭的大力配合,产生了积极影响,2016年6月13日,兵团组织部组织全国援疆省市领导来学校现场观摩,学习推广黄冈分校的经验做法。

经过四年来的艰苦努力,学校教育教学工作不断取得显著成绩。教师们参加教科研和学科竞赛活动累计获奖130余人次,学校教学质量、办学水平得到明显提升。特别是近两年以来,学校教育教学成绩不断攀升,高考重本上线人数逐年提升,刷新了校史。

2015年郭贵方被湖北省援疆工作前方指挥部授予“优秀党务工作者”称号,被师市授予“优秀援疆干部人才”称号,被黄冈市委、市政府授予“卓越校长”称号,并作为典型人物在全市宣传。2016年被五师双河市授予“优秀教育工作者”称号。2017年被师市授予“优秀援疆干部人才”称号。

郭贵方说:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。援疆的事业,壮丽而伟大,总会有越来越多的人,像我一样,来到这里,奉献自己,留下一份光和热。”

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...