当前位置: 首页>>师市新闻>>湖北援师>>正文

无私奉献 真诚付出

时间:2018年08月01日

作者:冉红春

编辑:仲萌萌

来源:北疆开发报

点击量:

石明宇在查看资料

“正因为有新疆这个祖国西北的钢铁长城,有各族人民的坚守,才有我们安稳的生活,来这里援疆,我感到很自豪。”这是湖北省援疆干部、第五师双河市财政局副局长石明宇援疆的动力。

2017年2月27日,石明宇与同一批援疆干部意气风发地来到五师双河市。他担任的是师市财政局副局长职务。财政局人员少,每个人都身兼数职。按照分工,石明宇具体负责农业综合开发、“一事一议”、PPP项目、会计核算中心及对口援疆财务工作。

“这些口子都是最基础的工作,我成了名副其实的‘账房先生’。”石明宇笑着说。

2017年,是兵团深化财政体制改革的关键一年,师市财政体制改革涉及面广、任务重。石明宇多次向湖北省财政厅汇报工作,得到省财政厅的大力支持,并形成“部门对接、体系帮扶”的援疆办法,参照湖北省的经验,结合师市实际,建立健全财政管理制度,完善相应的财政运行机制。

预算管理体制改革是财政体制改革的重要一步,石明宇和同事详细编制师市财政预算,让财务工作走在预算轨道上,使预算管理深入师市每名领导干部心中,让各单位花的每一笔钱都规范透明,进一步预防职务犯罪。

改革需要人才支持。由石明宇牵头,师市选派了5名业务骨干赴湖北省委党校参加湖北省财政厅举办的秋季财政培训班进行专项培训,为五师财务财政体制改革工作实现新跨越提供了强有力的理论储备和人才保障。

在石明宇的努力下,国库支付改革也取得了进展,国库资金实现集中支付。

为打造高效财政系统,石明宇向湖北省财政厅争取100万元财政局信息化平台建设项目资金,健全了师市金财工作平台及企业财务平台,财政系统信息化平台软硬件都得到改观。

以此为基础,石明宇与同事一起加强会计核算中心的管理,规范了70多家单位日常报账程序和管理。

石明宇还组织了2016年农业综合开发验收工作,并获兵团好评。向兵团申报2017年农业综合开发项目计划,顺利获得8810万元资金。

在干好工作的同时,石明宇不放过任何一次了解师市职工群众“家事”的机会。

初来师市,石明宇就参观了师市红星之旅陈列馆。工作期间,又走遍了师市各个团场,了解五师的历史,看到职工群众的无私奉献,他被兵团人的坚守感动着。

在师市这个大家庭里,石明宇争做“民族团结模范”。在单位,他与少数民族同事结为对子;在团场,他有了自己的亲戚。党的十九大期间,他深入到基层连队,与最基层群众同吃同住同劳动同学习10多天,走近职工、了解基层群众。

援疆期间,家里的大事小事,石明宇都顾不上。他说:“在这里援疆,我才体会到‘家国情怀’的深刻含义。正是理解了,才觉得自己是渺小的,面临的困难更是微不足道的。”

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...