当前位置: 首页>>师市新闻>>湖北援师>>正文

努力工作 不辱使命

时间:2018年08月03日

作者:李艳萍

编辑:仲萌萌

来源:北疆开发报

点击量:

余宙骏(右二)和亲戚在一起。

2017年5月,从巍巍武当山到连绵天山,从滔滔汉江到美丽的赛里木湖畔,跨越大半个中国,从汽车城十堰到西北边陲博乐,带着组织的嘱托,余宙骏开始了援疆之行。

“对口援疆工作是中央新疆工作总体部署的重要组成部分,是加快新疆发展,维护新疆社会稳定和长治久安的重要措施,援疆是一份坚守、一种奉献、一种荣誉,更是一种神圣的责任。”余宙骏说,刚到八十六团的时候,发现这里气候干燥少雨,紫外线强,水质较硬,晚上常常睡不着觉,但进疆时学习的兵团精神和领导的殷殷叮嘱时刻提醒着他,作为一名援疆干部,只有努力工作,才能不辱使命。

余宙骏在八十六团党委办公室任副主任一职,办公室的工作点多面广,纷繁复杂,他到各个连队走访调查,针对办公室文件和档案管理不规范、不严格的实际情况,相继制定完善了公文报送、会议服务、机要保密、公务接待等有关规章制度,积极做好团党委相关公文材料的起草、审核、把关,提升了团场办文、办会、办事水平。在平时工作当中,他认真收集团党委各项中心工作动态,及时归纳整理,汇编成信息上报师市党委。

因新疆地处西北边陲,距离遥远,许多人印象中的新疆只是那个存在于历史课本和电视画面里的地方,提到新疆,就联想到飞沙走石、戈壁荒滩、漫无人烟的场景。余宙骏来到新疆后,才真正了解了新疆的地大物博,这里有深厚的文化底蕴、美丽的风景、热情的职工群众、富饶的物产。作为一名援疆干部,他把自己当成了一名新疆人,说新疆话、办新疆事,热爱新疆、宣传新疆。

在援疆期间,他一共编发《十堰援疆工作简报》40余期,在湖北省、十堰市各类网站、报纸等主流媒体上发表多篇信息报道,把真实的、美丽的新疆展现给十堰市人民。

进疆以来,兵团精神深深感染着余宙骏。每当看着兵团职工顶着烈日、冒着严寒在训练的时候,他也会主动参与到基干民兵日常战备训练当中,不但圆了自己儿时穿迷彩服的一个梦想,也让他明白了作为一个“兵”不同于常人的高标准、严要求。

援疆期间,余宙骏和少数民族亲戚建乃提一家结下了深厚的感情。他说,第一次到建乃提大姐家,一家人忙上忙下,上奶茶、做抓饭,让他感受到了家的温暖。后来,他多次到建乃提家,与建乃提一家人同吃同住同劳动同学习同娱乐。肉孜节、古尔邦节等少数民族的重大节日,他都要去建乃提家看望。春节前,得知他要回家探亲时,建乃提冒着严寒,驱车到火车站为他送行,还为他的父母准备了礼物,让他十分感动。

今年,建乃提的大女儿参加高考,余宙骏还特意给她的女儿说:“如果有合适的专业,有机会就报湖北省内的大学,有机会一定去十堰市,让我好好招待你,带你看看湖北的景色。”

余宙骏说,援疆期间,他在这里收获了知识,收获了友情。这段经历也必将成为他人生中难以复制的经历。

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...