当前位置: 首页>>师市新闻>>通知公告>>正文

第五师双河市2018年大众创业万众创新活动周方案

时间:2018年10月08日

作者:

编辑:陈国庆

来源:五师双河市发改委

点击量:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型兵团,实现高质量发展,培育发展新动能。按照《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新发展的意见》(国发〔2017〕37号)和《关于做好2018年兵团大众创业万众创新活动周筹备工作的通知(兵发改高技〔2018〕317号)要求,响应兵团相关会议部署,推进师市双创工作。师市将与兵团同步开展大众创业万众创新活动周(以下简称活动周)相关活动,现提出如下方案:

一、基本思路

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议和《政府工作报告》各项部署,加快实施创新驱动发展战略,深入推进大众创业万众创新,集中组织系列活动,打造新时代创新创业者碰撞思想、交流成果、展示风采的重要平台,推动形成全方位创新服务体系,加快形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的发展格局,培育融合、协同、共享的创新生态环境,促进创新人才不断涌现、新产业蓬勃发展、新动能持续壮大,鼓励更多社会主体投身创新创业,营造助力高质量发展的浓厚社会氛围。师市活动周要充分调动师市、团场,各部门和社会各界的积极性,集众智汇众力,通过形式多样的主题展示、经验交流、文化传播和互动体验等活力,进一步体现全民参与、全师统筹的特点,宣扬共创共享理念,厚植创新创业文化,释放创业创新潜能,激发全社会双创活力,为促进师市经济转型升级、壮大新动能创造良好条件。

二、主要特色

活动周要充分体现新时代特征,紧扣高质量发展要求,继承和发扬历届活动周成功经验,彰显特色元素,增强互动力度,实现活动周举办范围更广、内容层次更高、参与主体更多元。

(一)进一步体现时代特征。在活动内容上充分体现新时代新要求,落实创新驱动发展战略、建设创新型师市和培育经济发展新动能、实现高质量发展的部署安排,推动实现质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展。

(二)进一步拓展活动范围。在师市更大范围展示大众创业万众创新政策、环境和成就。注重全程布局,拓展活动时空,做到地域更广、时间更长、服务更多元,推动活动周全周期高质量开展,实现“永不落幕”。

(三)进一步体现全民参与。深度挖掘创新创业典型案例和重大成果,确保全民深度参与活动周,通过“双创分享会”活动,加强创新创业成果的展示,加强对兵团优势创业项目和特色创新成果的展示,开展群众现场互动体验,激发全民认同感。

(四)进一步调动各类主体积极性。充分调动各团场、各部门、师市各界等众多主体的积极性,动员组织各类社会团体协会、产业联盟等,结合各级各类创新创业大赛、双创分享会、创新创业平台建设推进会等活动,树立创新发展榜样人物,充分交流创业体会,分享平台建设经验,碰撞创新创业智慧火花,释放更多主体参与活力,实现活动周从政府引导到全社会主导的提档升级,提升活动周全社会影响力。

三、活动周主题

高水平双创,高质量发展。

四、活动安排

活动周定于2018年10月9日-15日与兵团同步举办。师市2018年活动周启动仪式在89团举办,面向全师开展,其余团场在本团举办活动。

师市机关各有关部门、各团场灵活采取政策宣贯、成果展示、双创分享会、群众竞赛、专业服务、文化传播等多种活动形式,结合自身实际创新策划并组织开展特色活动。

(一)启动仪式

时间:2018年10月10日下午l6:30。

地点:89团双河创业孵化园。

议程:

1.双河市副市长、师市国资委主任李实宣布仪式开始。

2.师市党委常委、副师长蒲林致辞,宣布“2018年第五师双河市大众创业万众创新活动周”启动。

3.83团代表团场就做好“双创”活动周做表态性发言。

4.参观“双创”成果展。

(二)主题展示

在89团举办主题展示活动。以线下展会方式,全面展现改革开放背景下创新创业、高质量发展所取得的巨大成就,体现师市创新创业的良好生态环境,展现师市创新创业的“加速度”,推动大众创业万众创新上水平。主要集中展示:

新人才项目。科研人员、返乡农民工、退伍军人、大学生、留学归国人员、退休人员等具有鲜明特色和代表性的个体及团队创新创业的典型项目。

新产业项目。一是拥有自主知识产权、核心竞争力,或在某些领域有突破、取得成就的项目。二是创业充分带动就业的项目,产生较大社会经济效益,有力支撑“脱贫攻坚“和“乡村振兴”等重大任务。

新动能项目。一是通过新技术的应用,对传统行业领域进行重构或提升,推动实现传统产业转型升级。二是“互联网+”项目。

新生态项目。包括众创空间、科技企业孵化器、中小企业服务平台等专业化支撑平台。

(三)举办创新创业平台建设推进会

组织师团职工自主创业典型示范户创业宣讲,围绕大众创业万众创新主题,集中展示师团职工自主创业示范项目成果,宣传职工自主创业故事,组织职工自主创业典型示范户,深入团场举办报告活动。要广泛邀请师团创新创业示范单位、创新人才开展创业政策和经验交流,总结并分享创新创业成功经验,剖析存在的问题,研讨改进方法,促进创新创业平台提质增效,进一步明确双创示范基地新定位、发挥新作用,打造双创示范基地升级版,努力将双创示范基地打造成体制机制的试验田、双创模式的样板间、创新资源的集聚地、创业者的福祉地、重大创新的策源地。

时间:2018年10月9日-15日。

地点:各团场。

分工:师市工会牵头负责,各团场承办,其他有关部门协办。

(四)团场活动

各团场结合活动周主题和自身创新创业特点,举办成果展示、会议论坛、文化传播、群众竞赛、专业服务等特色活动。

师市活动周组委会指导各团场积极谋划、有序筹备、全面落实、及时沟通,形成全面联动、协调推进、竞相发展、百花齐放的良好局面,积极营造创新创业氛围,传播创新创业理念,强化创新创业品牌,丰富大众创业万众创新文化。

时间:2018年10月9日-15日。

地点:各团场。

分工:师市科技局(科协)牵头负责,各团场承办,其它有关部门协办。

(五)后续活动

积极组织创新创业者,在中国双创在线平台(http://www.shuangchuang.org.cn)参与“活动周回音壁”活动,对活动周和创新创业工作反馈意见。

师市团委、妇联积极配合并举办兵团青年·青春创业故事分享会,组织开展妇女培训活动,帮助贫困妇女创业创新,发挥示范引领作用。

(六)活动宣传

宣传工作由师市党委宣传部牵头,各有关部门协作开展,师市发改委、师市科技局(科协)负责联络落实。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面加强宣传工作,广泛覆盖创新创业人群,以多种媒体立体式组合、多样内容持续性沟通、多元互动长期化服务,将活动周宣传推广和品牌提升落到实处。

充分发挥好主流媒体、网络和新媒体宣传作用。积极组织师市主要新闻媒体、网络和新媒体对活动周进行全方位、多角度报道,将活动周推向高潮。

鼓励各团场开展多种形式宣传活动。鼓励各团场配合组织开展宣传工作,选择影响力大、关注度高的重大活动和创新创业人物,采用多种方式开展广泛线上线下宣传,营造创新创业氛围,提高公众和广大创新创业者的关注度,扩大影响力。

时间:2018年10月。

分工:师市党委宣传部牵头负责,各团场、师市机关各有关部门协办。

五、参与兵团相关活动

1.参与兵团在八师石河子市举办的启动仪式、主题展示、创新创业平台建设推进会等。

2.参与兵团团委主办的兵团青年·青春创业故事分享会。

3.参与兵团妇联主办的“全国巾帼脱贫示范基地”培训活动。

六、组织机构

成立“活动周”组委会,加强沟通、协调配合、形成合力,为“活动周”提供有力保障,确保活动周各项工作顺利开展。

主办单位

依托师市推进大众创业万众创新工作领导小组成员单位,由师市发改委牵头,会同师市科技局(科协)等相关部门和各团场共同组成2018年五师双河市活动周组委会,作为活动周主办单位。其中:

组长单位:五师双河市发改委

副组长单位:师市党委宣传部、教育局、科技局(科协)、工信局、公安局、财政局、人社局、工会、团委、妇联,89团。

成员单位:其他师市推进大众创业万众创新工作领导小组成员单位,各团场。

承办单位

师市89团主会场活动由师市科技局(科协)、89团承办,其他团场活动由各团场承办,部门活动由各部门承办。

七、组织保障

(一)厉行节约,倡导新风。

按照“八项规定”的要求,活动中要厉行节约。要将勤俭节约作为此次活动的基本要求,杜绝铺张浪费;要将活动周期间的安全工作作为重点工作,加大安全管理力度,完善组织、细化方案、分工明确、责任到人。

(二)广泛宣传,营造氛围。

参与活动的师市机关各有关部门及各团场要结合本部门、本单位实际情况,通过多种方式开展各具特色的双创宣传活动,充分利用网络、广播、报纸、电视等媒介,加强宣传、抓住重点,突出活动主题,多视角、宽视野展现创新创业风采,在师市上下形成共同关注大众创业万众创新的浓厚氛围。

(三)认真总结,提高效果。

师市党委宣传部、师市发展改革委、教育局、科技局(科协)、工信局、财务局、人力资源社会保障局、工会、团委、妇联及开展活动的各团场在活动周期间要认真梳理每天活动情况,于当天下午15:00前报师市科技局(科协),科技局(科协)整理后形成当日信息简报,上报兵团科协。各相关团场、部门要认真总结活动周开展情况,于10月16日前形成总结报师市发改委。报送每天活动和工作总结时,请注意进行数据汇总和统计分析、舆情分析及监测,认真发掘、总结本部门、本团场的双创工作典型和特色。

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...