当前位置: 首页>>师市新闻>>师市动态>>正文

师市党委积极开展“政治生态建设年”活动

时间:2018年06月11日

作者:邢剑秋

编辑:赵静静

来源:北疆开发报

点击量:

6月3日,笔者从师市纪委监委了解到,自“政治生态建设年”活动开展以来,师市纪委共对7个机关部门、团场和师直企事业单位标记负面清单27人次,对10人进行通报批评,对5人进行诫勉谈话,对12人给予党政纪处分。

据了解,师市纪委为贯彻落实师市党委“政治生态建设年”活动工作部署,结合师市政治生态的实际情况,自下而上收集和整理出《五师双河市政治生态负面清单》,从理想信念动摇、对党不忠诚、政治理论学习不扎实、捍卫党的基本路线不坚决、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不坚决、维护党中央权威、保证全党令行禁止不够坚决、政治纪律松弛、“四风”“四气”问题突出、群众观念淡漠、民主集中制原则坚持不到位、发扬党内民主和保障党员权利不充分、选人用人导向不正确、党的组织生活制度执行不严格、对权力运行的制约和监督不到位、廉洁自律意识不强、全面从严治党“两个责任”落实不到位、“不作为、慢作为”等方面,列出“十六个问题类型”共89条负面清单。根据清单问题情形,相应制定了多种类型的问责方式,以此助推师市政治生态的“山清水秀”。

师市纪委对列明的“十六个问题类型”中的89种情形,在问责方式中明确规定:对于倾向性、苗头性问题,进行批评教育、深刻检讨、责令整改;两次以上发生类似问题,进行诫勉谈话,组织处理;屡教不改,造成一定影响,视情节和性质给予党纪政纪处分。今后,师市各级党员领导干部违反《五师双河市政治生态负面清单》列出的89种负面情形都将被问责。

“针对一些党员干部工作中存在思想散漫、作风漂浮、标准不高、推脱应付等‘症状’,建立负面清单,对存在问题且造成负面社会影响的,对相关责任人进行约谈,及时扯袖子、严告诫,并进行通报、公开‘亮丑’,倒逼干部强化担当意识、绷紧责任弦,这对于修复师市政治生态的“山清水秀”,净化优化党内政治生态是大有益处的。”师市纪委常委、监委委员戴青介绍。

据了解,师市党委主要领导率先执行“负面清单”制度,做到“既挂帅、又出征”。在不定期召开的干部视频调度会上,师市机关部门、各基层领导班子分别以党委、党组名义向师市党委汇报重点工作完成情况,并随机抽查、点评落实情况,没有按时完成任务的,立即标记负面清单并追责。

师市以负面清单反向激励机制为核心,配套建立问题和整改清单签字背书、限时工作法、首问负责制和日报告动态管理等一系列保障机制,确保师市党委各项重点工作目标督导推进落实及时高效。同时,师市绩效办还建立完善师市机关、团场、师直单位三级工作目标考核责任清单,并签字背书、存档备查,作为实施负面清单的依据。

“一个地方、单位的政治生态如何,清单一目了然,便于我们把握全局,结合成果运用,经常提醒预警,推动了师市全面从严治党大格局加速形成。”师市纪委常委、监委委员戴青说。

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...