点滴小事见证真情-第五师双河市门户网
当前位置: 首页>>师市新闻>>师市动态>>正文

点滴小事见证真情

时间:2018年06月12日

作者:沈志君 马晓彤

编辑:蒿莉萍

来源:北疆开发报

点击量:

向亲戚宣传党的十九大精神和党的惠民政策。

为亲戚家的葡萄树“把脉会诊”。

与亲戚同吃同住同学习同劳动同娱乐。

为亲戚家装运牛羊饲料。

“麦斯特塔依大姐,我今天开车带你到南城去转转,那儿现在建设的很漂亮,早就不是过去的戈壁滩了。”

5月22日,北疆果蔬公司董事长张华涛在自己的亲戚麦斯特塔依家洗漱完毕后,就向常年卧病在床的麦斯特塔依大姐说出了自己的想法。

麦斯特塔依家住博乐市乌图布拉格镇团结三队,是五师北疆果蔬公司董事长张华涛的结对亲戚,在早些年,她因一次中风而常年卧床,加之家中儿女工作忙,没有足够的时间带她出去走走看看。能到博乐市区走走看看便成为麦斯特塔依的梦想。

自5月20日入驻麦斯特塔依家后,张华涛与她拉家常,讲政策,了解她的所思所想。当张华涛了解到麦斯特塔依想到博乐市区去看看的想法后,他立刻开来了自家的轿车,将车收拾得干干净净,让麦斯特塔依多年的梦想变为现实。

当天,张华涛还拉着麦斯特塔依去看望了她多年不见的老朋友。

“真心感谢我的弟弟张华涛,是他帮我实现了梦想,我要像对待亲弟弟一样对待他,我们要做一辈子的亲戚。”麦斯特塔依激动地说。

北疆果蔬公司干部梁智5月19日入住亲戚阿斯燕家后,他充分发挥自己懂葡萄管理的技术特长,主动为阿斯燕家房前的葡萄树“把脉会诊”。

“我家院子种的葡萄,虫害非常严重,每年结的葡萄自己还没食用,就被白星花金龟吃掉了,看着一串串葡萄被虫子吃掉,家人很心疼,但不懂防治技术,没有办法。”阿斯燕说,“我的汉族亲戚梁智来了以后,手把手地给我教葡萄树白星花金龟的生物防治技术,还专门购买了打药用的喷壶为葡萄喷药。相信,今年我们家人可以吃到甜甜的葡萄了。”

这些都是小事,但从一桩桩的小事中,见证的却是民族团结一家亲的真情实意。

自入住亲戚阿斯燕家后,梁智就自备食材,一天三顿为亲戚做饭;阿斯燕家的抽油烟机坏了大半年,由于阿斯燕家只有她一个人,拆也拆不掉,修也不会修,做饭时总是呛的流泪。梁智和同住的小伙一同将抽油烟机拆下送去维修,维修好后一同为亲戚安装好;阿斯燕家中有一个很久不用的废旧馕坑,梁智他们一同把馕坑拆掉,并用拆下的土、砖块将亲戚房屋周边的路填平。阿斯燕想养鸡,梁智便在网上为亲戚搜索到如何科学养鸡的办法,还动手盖了鸡舍。亲情在一件件的小事中拉近,民族大团结的故事也在一件件的小事中升华。

王军林在5月19日入住维吾尔族亲戚买买提木沙家后,除了向亲戚宣讲党的十九大政策外,还积极主动帮助亲戚做事,以实际行动谱写民族团结一家亲的生动故事。

入住买买提木沙家的第一天,王军林就开车带着亲戚和家人去采购生活必需品,第二天就到亲戚朋友家的羊圈挖羊粪,挖好后将羊粪拉运到亲戚的菜园里为蔬菜施肥。前几日的一场大风,把亲戚家院子里的葡萄树吹的乱七八糟,由于亲戚年纪大,不方便上去绑蔓,王军林主动买了绳子,帮助亲戚重新把葡萄树枝蔓绑好……

结亲活动像博尔塔拉的河水一样缓缓地流淌着,而期间的动人故事也在不断地上演着……

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...