当前位置: 首页>>师市新闻>>师市动态>>正文

用爱谱写援疆情怀

时间:2018年07月09日

作者:冉双国

编辑:仲萌萌

来源:北疆开发报

点击量:

汤丽在课堂辅导学生。

汤丽是湖北省荆州市洪湖实验小学的一名数学老师,去年春节后踏上西行的列车来到八十九团,成为该团小学的一名老师。

别看她是一名“80后”年轻教师,可她有自己独到的教学方式。

课堂上,汤丽始终面带笑容,把一节看似枯燥的数学课,通过扎实的专业知识和诙谐幽默的语言变成学生畅游数学王国的一次旅行,用新颖独特的教学方式提升学生的思维能力和学习能力,学生学习的劲头一个比一个高。

汤丽讲课不光吸引了本校教师常来聆听,就连周边学校教师也慕名来听。平日里,她还喜欢跟其他教师交流学习,分享教学经验。在她的帮助下,年轻教师孙秀霞的讲课获得五师小学数学优质课一等奖,教师殳梅在片区教学活动展示课中获得优秀奖,同时,汤丽被师市教育局评为优秀援疆教师及优秀指导教师。

布热连是该校四年级的一名哈萨克族学生,家在八十九团九连。一天,布热连没有完成家庭作业,汤丽便打电话给布热连的母亲询问原因,可对方却说是学校老师没教好。第二天布热连没来学校上课,下午放学后,汤丽买了些水果到布热连家进行家访。一进门,汤丽看到布热连一边照看小弟弟,一边准备晚饭,眼前的一幕让汤丽心头一阵酸楚。布热连的母亲忙完地里的活看见汤老师友好地说:“汤老师,你别生气,昨天我不该向你发火,你看布热连学习跟不上,我们也忙,就让他在家看孩子吧。”听了布热连母亲的话,汤丽语重心长地给她讲孩子上学的重要性。在汤丽的再三劝说下,布热连重返校园。从那天起,每天放学后,汤丽都会花半个小时给布热连补课。

来到八十九团小学后,汤丽也有了自己的少数民族结对亲戚,是一户哈萨克族家庭,男主人叫何得尔巴依,女主人叫金斯古努,夫妻俩在该团九连承包了15亩红提葡萄地,每年收入都在4万元以上,算得上是葡萄种植能手,唯独让夫妇发愁的是儿子加萨尔的学习成绩。汤丽了解情况后,利用每天放学后的时间给加萨尔补课,还把从老家邮寄回来的特产奖励给加萨尔。在汤丽的精心辅导和鼓励下,加萨尔学习成绩越来越好。

金斯古努开心地说:“汤老师真好,她把我们家当成了自己家,帮助我儿子学习,还鼓励我们夫妻俩参加了团里办的国家通用语言文字培训班,现在我们俩不仅会讲国家通用语言,还能写两百多个国家通用文字了,对科技种田也更有信心了。”

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...