当前位置: 首页>>师市新闻>>师市动态>>正文

一名教师的幸福援疆路

时间:2018年07月12日

作者:雷蕾 刘慧玲

编辑:仲萌萌

来源:北疆开发报

点击量:

“多读书、写好字、多积累。”这是湖北省援疆教师、第五师小学语文教师史丽常常给学生们说的一句话。这句话,她也始终贯穿于语文教学当中。

“你们最近坚持阅读了吗?”

“有,坚持了!”“老师,我每天都读书半小时。”“当然啦,我现在越来越喜欢阅读了!”

7月8日,记者来到第五师小学,恰逢课间,史丽正在与她曾经所带过的学生聊天,师生们聊得不亦乐乎。

万里关山路,不阻援疆心。2016年8月,史丽告别家人,克服了初到新疆气候的不适以及对家乡亲人的思念,在第五师小学孩子们渴望的目光中,肩负起责任和使命。很快,适应新环境,进入工作新角色的史丽成为了学校领导的好参谋,同事们的好伙伴,学生们的好老师。

史丽在教学上从不敢有丝毫放松,在培养孩子们好习惯的同时,她想方设法激发孩子们学习语文的兴趣。虽然工作量多了很多,但是受到了学生们的喜爱和家长的欢迎。

“老师,我知道您早晚有一天要回到家乡去,我也要努力考到湖北去,高考600分够不够?我从现在就开始努力,将来跟您生活在同一个地方。”

说这话的是史丽教过的一名学生,名叫岳精晨,小小年纪的他因为喜欢老师,立下了远大志向,这让史丽很惊讶,但更多的是感动,她觉得自己所有的付出都是值得的,因为孩子们的话总是最真实的。

在教学中,史丽始终坚持教无定法的理念,注重课堂教学改革与创新,通过学生自评、互评等各种形式的评价,提高学生的能力与兴趣。她还在班级开展了多项活动,提升孩子的听、说、读、写语文综合素养,在班里推行的“朗读者”“故事会”“好书推介”等活动均取得良好效果。

为了把湖北黄冈教学经验和优良传统迅速移植到第五师小学,史丽深入课堂听课、评课100余节,指导学校青年教师快速成长。在她的参与指导下,年轻教师殷盼盼与其他学校教师同课异构获好评;教师李红悦在学校集体备课比赛中获一等奖;在学校的大教研活动中,为语文教师做讲座、为班主任做专题分享等,均获好评。

今年妇女节,维吾尔族教师卡米拉参加了国家通用语言演讲比赛,史丽多次与她进行讨论,提出建设性修改意见,并鼓励她脱稿演讲,最终获得了第二名。

作为湖北省普通话测试员,史丽还主动申请给少数民族教师上拼音课和写字课,受到同事的欢迎。只要同事有需要,向她咨询教育教学问题或是其它问题时,她都会不遗余力地去帮助他们。

一段援疆路,一世援疆情。美丽的天山脚下,留下了史丽无法忘怀的情谊,更烙下了难以割舍的记忆和真情。

“这里的孩子特别热情开朗,若是喜欢你就会大声说出来,我每天都被这浓浓的爱意包围。援疆以来,我收获的是学生们对我的喜爱,同事们对我的认可,我觉得没有什么比当一名小学教师更幸福的事了!”史丽深有感触地说。

2017年,史丽还被师市评为“优秀援疆干部人才”。

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...