清风细雨润无声-第五师双河市门户网
当前位置: 首页>>师市新闻>>师市动态>>正文

清风细雨润无声

——师市开展第二十个党风廉政教育月活动纪略

时间:2018年08月10日

作者:郭晓维

编辑:仲萌萌

来源:北疆开发报

点击量:

“恭喜你获得100分,恭喜你获得98分……”

为响应兵团党委开展第二十个党风廉政教育月活动的部署安排,7月以来,师市广大党员积极关注“清风兵团”微信公众号,参与兵团党员党章党规党纪知识测试答题活动,掀起学习党章党规党纪的热潮。

在第二十个党风廉政教育月期间,师市通过开展一系列宣传教育活动,使各级领导班子勇担责任、廉洁奉公、雷厉风行的工作作风更加扎实,广大党员干部遵纪守法、爱岗敬业、团结互助的责任意识得到加强。

以“学”促廉

7月31日,师市党委常委、纪委书记张宏勋以电视电话会议的形式为师市广大党员干部讲授党课。

张宏勋以《学党章知党规严党纪做守纪律讲规矩的优秀共产党人》为题,从加强学习,充分认识“学党章、知党规、严党纪”的重要意义;多措并举,全面优化经济发展环境;严格责任,推动党风廉政建设深入开展三个方面结合近年来发生在兵团的各类案件,教育大家要警钟长鸣,吸取教训,自重自醒。

这不仅是一堂生动、精彩的党课,更是一次严肃、深刻的警示教育。大量的案例、具体的数据、沉痛的教训,教育引导在场的党员干部进一步增强党的意识、组织意识和纪律意识,要旗帜鲜明讲政治,求真务实促落实,不断净化党内政治生态,为实现新疆工作总目标提供坚强保障。

在第二十个党风廉政教育月期间,五师纪委监委组织近800名党员,听取了师市纪委书记的专题党课。

“我作为负责医务工作的副主任,在做好本职工作的同时,要通过加强自身修养提高廉洁意识,杜绝与患者及患者家属发生违规往来,绝不发生吃拿卡要现象。”7月24日,五师医院医务科副主任蔡耿在该院的“尚廉铸行”党风廉政系列主题教育活动中承诺。

在第二十个党风廉政教育月期间,五师医院党委将《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》列入该院党委理论学习中心组学习内容。

五师医院党委书记、院长刘新权说:“为保证活动取得实效,医院党委制定了具体措施,通过学习廉政法规、制度,切实提高医护人员廉洁从业意识,自觉规范和约束自己的行为,真正做到对党忠诚、干净做事、担当尽责。”

以“腐”为鉴

“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”

2012年,五师党委规划建成了五师廉政教育基地。通过正面教育引导,反面案例警示,正反结合,凝聚合力,从思想源头树立廉洁意识,从一举一动规范廉洁行为,营造了风清气正的良好氛围。

在第二十个党风廉政教育月期间,五师组织3000余名党员,参观了五师廉政教育基地,强化警示教育。

“现在大家所处的位置是基地主题墙,墙面上的画轴由红、黄、白3种颜色搭配组成,头顶的‘红心向党’灯箱,喻示各族人民紧紧团结在党中央周围……”伴随基地讲解员的解说,五师党员干部仔细观看每一块展板和每一部教育片,在多媒体、情境还原等形式营造的极富冲击力现场,参观者真切感受到了“贪腐一念间,荣辱两重天”的警示意义。通过参观学习,给每一位党员干部上了一堂生动的廉政警示教育课,大家更加深刻地体会到作为一名共产党员的光荣使命,意识到加强党风廉政建设的重要性和必要性。

参观结束后,党员干部纷纷表示,在今后的工作和生活中,要认真学习党的理论,始终坚定政治定力,严守纪律底线,时刻绷紧反腐倡廉这根弦,以革命先辈的廉政风范激励自己,以贪腐人员的前车之鉴警醒自己,真正做一名忠诚、干净、合格的党员。

据五师纪委工作人员、基地的讲解员丁思然介绍,进入7月以来,每天前来参观的人最多时可达到近200人次。

“基地内还设有党员宣誓台,几乎每一批党员干部在参观结束时,都会在宣誓台前重温入党誓词。”丁思然说。

以“文”载廉

“钱眼虽小能铐住手,酒杯虽浅能淹死人。”

“马行千里不失蹄,只因步步谨慎;人生一世少错误,就在警钟长鸣。”

“贪是罂粟花,花开终有败;廉是松柏枝,枝高自然洁。”

……

这些脍炙人口、通俗易懂的廉政短信,成为新疆赛里木股份有限公司(以下简称“新赛股份”)广大党员干部拒腐防变的箴言。

近几年,每当节假日及党风廉政教育月到来之际,新赛股份党委都给公司党员干部群发廉洁短信,在送去祝福的同时,提醒大家把好廉洁关。

节日期间的一条短信,一句问候,一个提醒,一次教育,既温馨又严肃。每条短信就犹如送给每名党员干部的“防腐”工具,是随身携带的警钟,既体现了组织的关怀,又起到了预防在先、关口前移、防患于未然的作用。

“这张照片历经几十年的风雨,已经泛黄褪色,人像都有点模糊了,但是它在我心里却无比珍贵!我要把这张照片的故事,讲给我的孩子听,讲给我身边的朋友们听,我要让大家都知道这段流金的岁月,感受老一辈军垦人身上永不磨灭的兵团精神。”这是八十九团医院医护人员桂东风在“我的家风家训”演讲中说的一段话。

7月16日,八十九团医院的6名医护人员参加了“我的家风家训”演讲比赛。每个选手用心、用情讲述自己家的家风、家训故事,一个个故事里,有廉和情、公和私,虽说都是小事,可故事感人至深,赢得大家的阵阵掌声。

在第二十个党风廉政教育月里,五师双河市开展了“我的家风家训”演讲比赛及诵读活动。经过层层筛选,共有23个单位的31件作品进入决赛。

张宏勋说:“家风,承袭的是精神风骨;家训,传递的是传统文化。我们谈家风、说家训,在谈说之间,用风骨和文化,滋养我们的内心、涵养我们的精神家园。对于党员干部来说,家风涵养作风,折射党风,关乎政风,影响民风。要以纯正家风涵养良好作风,形成良好风气。”

第二十个党风廉政教育月活动结束了,但五师党员干部敬廉、尚廉、倡廉的思想意识不会减弱,全面从严治党的脚步不会停止。

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...