当前位置: 首页>>专题网>>环保督察>>正文

环保督察影响经济发展吗?

时间:2017年09月22日

作者:许庆光

编辑:兰君

来源:兵团日报

点击量:

中央环保督察组进驻兵团以来,坚持以人民为中心的工作导向,树立强烈的问题意识,保持雷厉风行的工作作风,查处了一大批职工群众反映强烈的突出环保问题,大大增强了职工群众的生态获得感。

然而,在沉甸甸的环保成绩单面前,也有的人担心,如此大力度、高强度的环保督察是否会影响经济发展?诚然,随着环保督察工作的深入推进,势必要淘汰一些“三高”企业,势必要上一些现代规范、造价不菲的环保设备,这在一定程度上会影响某些领域企业的发展。这是实情。不过,这只是暂时的、小范围的,从长远来看、从整体来看、从大局来看,加大环保工作力度,只会更大程度地解放和发展生产力,为兵团经济发展注入强劲动力,从而为壮大兵团综合实力打下坚实基础。

环保督察有利于经济发展。

其一,环保投入可以直接拉动经济增长。据专家测算,《大气污染防治行动计划》的实施,将拉动生产总值增长1.94万亿元,增加就业196万人。《水污染防治行动计划》的实施需要环保总投入4.6万亿元,带动生产总值增加5.7万亿元,累计增加非农就业约400万人。我们要善于“跳出一隅看全局”,从新疆、兵团乃至全国整体发展上看问题,不要过于计较某一点、某一时的“得失”。何况,站在环保的角度看,一些“得”本来就是“失”,本来就不该得。

其二,环保可以驱动产业转型升级,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。国内外发展实践告诉我们,不少污染企业想方设法压缩环保投入,甚至环保投入为零,其产品因此比完善了环保设施的正规企业便宜,破坏了市场公平,不利于行业持续健康发展。从长远来看,这样的企业是经济发展的“负能量”,是有害的“毒瘤”。只有严格执行环保标准,促进企业转型升级,才能倒逼企业优胜劣汰,提高整个行业竞争力。在这个意义上,环保工作是“为之计深远”的战略举措。

其三,环保可以催生节能环保产业发展,带来新的经济增长点。比如,煤炭总量控制政策催生出“能源合同管理”等市场化节能模式,以及节能服务公司;环保标准更加严格,执法力度加强,推动污染第三方治理模式,催生专业化污染治理技术公司;环保巨大的资金需求,催生环保投资PPP模式。这些看似“高大上”,但只要我们大胆解放思想,敢于探路闯路,积极寻求经济发展和生态保护之间的“耦合点”,就可以在经济发展上开辟出一片新天地。

生态环保短板必须下大气力弥补。我们要以此次中央环保督察为新的契机、新的起点,正确处理经济发展和生态环境保护之间的关系,辩证把握“金山银山”与“绿水青山”之间的逻辑,坚决摒弃损害生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,坚决推动兵团在新疆当好“生态卫士”。

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...