当前位置: 首页>>走进五师>>民族文化>>正文

新疆蒙古族舞蹈

时间:2015年08月26日

作者:

编辑:

来源:

点击量:

新疆蒙古族舞蹈

蒙古族舞蹈热情奔放,刚健,同时又细腻含蓄,伸展稳定,以优美挺拔见长,更以诙谐、爽朗明快、憨厚闻名中外,性格多样化,表现力极为丰富。
“沙吾尔登”舞是流行于新疆蒙古族民间独具特色的传统舞蹈,“沙吾尔”蒙古语,指马跑动时,马头上下不停地弹动的动作,“登”则是“托布秀尔”琴弹奏出的“登登”乐曲声音。“沙吾尔登”舞是一种乐舞一体的舞蹈艺术,在“托布秀尔”乐器的弹奏下,随着不同节奏的乐曲,变换舞姿。“沙吾尔登”乐舞的特点是舞的走动幅度较小,脚下节奏缓慢,动作较少,而上身动作却丰富多采,舞姿翩跹,摇曳多姿,有如雄鹰抖羽,雁翔长空,还用双腿踢踏,变换马步,抖动双肩,做出各种风趣逗人的动作。“沙吾尔登”乐舞种类很多,目前已收集39种,这些众多的“沙吾尔登”乐舞,几乎每个都有一个小故事。另一种名叫“毕”的舞蹈是北疆蒙古族喜欢在节日集会跳的,舞者扭动上肢和肩、腰,根据乐曲的节奏由缓慢优美到轻快热烈,可一人独舞,亦可多人群舞。
0

下一篇:叼 羊

推荐阅读

读取内容中,请等待...