当前位置: 首页>>政务公开>>基础信息公开>>资料下载>>正文

公文词汇4

时间:2018年09月29日

作者:

编辑:

来源:昆仑网

点击量:

才;方,文言副词,在公文中常与“可”、“得”等词连用。始可:才可以。始得:才能够。例:会议文件须由主管人员审查批准始得印发。

看;察看。(可引申为“根据”)例:对泄漏试题和考场舞弊案件要认真查处,并追究有关人员的责任,视情节轻重给予党纪政纪处分,直至依法惩办。

事宜

事情的安排、处理。例:……具体事宜和所需经费由有关部门与委托单位协商解决。

所属

统属之下的;领导之下的。例:据反映,近两年来,国务院一些部门下发文,要求给所属系统配置业务用小汽车(主要是吉普车)。

所需

需要的。例:储蓄所的建设纳入银行零星基建项目之内,不列入国家基建计划,所需费用由银行列入成本实报实销。

所在

(1)存在的地方;存在的处所。例:纳税人到外地从事生产、经营、提供劳务,必须持原所在地税务机关填发的税收管理证明,向所到地税务机关报验登记,接受税务检查。

(2)本身所隶属的。例:凡要求参加“五四”智力竞赛的同志,请到所在团支部宣传委员处报名。

为准

作为标准。例:噪声的监测,以市环境保护局制订的《环境噪声的监测规范》为准。

无须

用不着;不必要。例:现在有很多文电,既嫌冗长,又嫌杂乱,其原因,是未经压缩说了许多无须说的空话……

希即

希望立即;希望就。例:希即遵照办理。

知道。例:××年×月××日关于×××的请示已悉。

现予

现在给以;现在加以。例:《全国人民代表大会常务委员会关于严惩严重危害社会治安的犯罪分子的决定》已由中华人民共和国第六届全国人民代表大会常务委员会第二次会议于1983年9月2日通过,现予公布施行。

效尤

明知别人做得不对,却加以模仿。例:在部机关的影响下,该部在京十多个企业事业单位竞相效尤,给全体职工支付了100多万元的实物和补贴,巧立名目的手段,令人惊异。

必须;一定要。例:凡重要会议,须依据工作需要,确定出席列席人员,并须经一定机关审查批准。

业经

已经经过。业:已经。例:1951年6月1日本院第87次政务会议通过的“保守国家机密暂行条例”,业经报请主席批准,特令公布施行。

业已

已经。例:新的办公大楼土建工程业已竣工,俟水电安装工作结束后即可交付使用。

应即

应该立即,应该就。例:我西藏全体僧侣、人民应即团结一致,给人民解放军以充分的援助,以便驱逐帝国主义势力,实现西藏民族区域自治……

应予

应该给予;应该加以。例:过去将社员小片林木和房前屋后的果木树无偿收归集体的,应予退还。

有待

需要等待。例:同时必须看到精神文明建设在许多方面同社会主义现代化建设、同改革和开放的形势不相适应……党内和社会上一些严重的消极现象还有待我们用很大努力去消除。

逾期

超过所规定的期限。例:逾期不申报上交的,按违反财经纪律论处,并追究单位领导人和财务会计主管人员的责任。

予以

给以。例:主管部门所属地方单位需要配置的,应由地方统筹考虑,主管部门不应发文要求予以解决。

责成

指定(或要求)某一个(或数个)机构(或个人)做好某件事情。例:责成商业部和财政部尽快就上述两项工作提出实施方案,报国务院批准下达。

责令

含义与用法和“责成”基本相同,但更带有强制性。例:对违章翻录者,除没收其库存产品外,可处以罚款,并责令按翻制数量赔偿原出版单位的经济损失。

致使

由于……而使得。致:以致;由于某种原因而造成。例:在对考生的政治思想品德考核和体检工作中,一些中学的干部、教师和医院体检人员弄虚作假,致使一些不符合国家规定的考生进入高等学校。

诸多

许多;众多。一般用于说明抽象事物。诸:多、众、一切。例:据反映,近年来国务院一些部门的业务分工和办事机构变动后,未能及时通知各地,给各地同志办事造成诸多不便。

追究

追查推求(原因或责任)。例:对违反计量法律、法规的行为,由县级以上地方人民政府计量局按计量法有关规定追究法律责任。

准予

批准给以。予:给。例:经海关查验符合规定限额的,准予登记放行。

  • 附件【 公文词汇4.doc】已下载

0

上一篇:公文词汇3

下一篇:公文词汇2

推荐阅读

读取内容中,请等待...