当前位置: 首页>>政务公开>>基础信息公开>>资料下载>>正文

公文词汇2

时间:2018年09月29日

作者:

编辑:

来源:昆仑网

点击量:

公然

公开地;毫无顾忌地。例:在调整领导班子过程中,个别干部竟公然向组织伸手要官。

姑念

姑且考虑到。例:这次事故给国家造成了一定的损失,本应给责任者张××以纪律处分,姑念该同志工作一贯尽职尽责,此次系偶尔疏忽所致,现决定除给予通报批评批之外,不加处分。

姑息

过分宽容;无原则地宽恕。例:必须严格地执行纪律,对于屡教不改的绝不能有任何姑息。

关注

关心注意;关心重视。例:这一事件的发生,引起了各方面的关注。

归结

把各种因素加以归纳而得出结论。例:上述种种情况,可以归结为以下两个方面……

敬辞,对对方的地域、单位及其他与之有关事物的尊称。在与其他机关或不相隶属单位之间公文来往时,常以“贵”代替“你的”、“你们的”,表示对对方的尊重。例:贵公司所发通知,我们已于本月2日收到。

函复

通过信件(公函或便函)进行答复。“函复”也有写作“函答”的。例:以上问题,亟待函复。

函告

用书信告知有关情况。例:为使贵厂及时把握这一重要信息,特此函告。

核定

核对认定。例:该公司职工总人数已核定。

核准

经过查核加以批准。例:专业技术职务各档次(或等级)对应的职务工资标准,报劳动人事部核准。

后经

后来经过;以后经过。例:起初报名的不多,后经反复动员,现在已有一半以上的人报了名。

会同

(与有关方面)会合一起,共同(研究和处理问题)。例:此事应由市教育局会同市卫生局联合发文。

会审

会同审查。例:新建、改建、扩建和技术改造项目的初步设计,未经劳动、卫生部门和工会组织会审而擅自施工投产的,按建设项目总投资的百分之一至五罚款。

获准

得到准许;获得批准。例:申请流动的技术工人应提前两个月向本单位提出书面申请,获准之后,方可办理调动手续。

基于

根据;以……为基础。多用于分析情况,阐明理由,推究原因。例:所以得出这样的结论,是基于以下的事实……

查考。例:党委讨论这一工作时,曾做了较为详细的记录,有案可稽,问题是可以搞清楚的。

即行

立即加以。例:该同志已另有任用,其原任职务即行免除。

紧急;急切;迫不及待地。例:这一零件的短缺,已影响到本厂生产任务的完成,亟盼贵厂能尽快供货。

给予

给。“予”也是“给”的意思。例:对于在改革中因缺乏管理经验而在工作中出现某些错误的同志,应该给予热情的帮助。

加以

(1)加。“加”多加于单音状语之后,而“加以”则多用在多音状语与多音动词或动词转化成的名词之间。例:这个经验具有普遍意义,要认真加以研究。

(2)加上。例:该办公室原来就人少事多,忙不过来,加以近来又有几位同志出差或生病,工作更是应接不暇了。

鉴于

考虑到;觉察到。多用于说明作出某种反应、决定或决策的条件、背景或原因。用在表示因果关系的复句里,前边一般不用主语。例:鉴于王××同志已调离你单位,现决定免去该同志代表贵院所担任的副会长职务,并请另派一位恰当人选前来接任这一职务。

见×

公函中常用的,如“见