当前位置: 首页>>政务公开>>基础信息公开>>资料下载>>正文

公文词汇2

时间:2018年09月29日

作者:

编辑:

来源:昆仑网

点击量:

公然

公开地;毫无顾忌地。例:在调整领导班子过程中,个别干部竟公然向组织伸手要官。

姑念

姑且考虑到。例:这次事故给国家造成了一定的损失,本应给责任者张××以纪律处分,姑念该同志工作一贯尽职尽责,此次系偶尔疏忽所致,现决定除给予通报批评批之外,不加处分。

姑息

过分宽容;无原则地宽恕。例:必须严格地执行纪律,对于屡教不改的绝不能有任何姑息。

关注

关心注意;关心重视。例:这一事件的发生,引起了各方面的关注。

归结

把各种因素加以归纳而得出结论。例:上述种种情况,可以归结为以下两个方面……

敬辞,对对方的地域、单位及其他与之有关事物的尊称。在与其他机关或不相隶属单位之间公文来往时,常以“贵”代替“你的”、“你们的”,表示对对方的尊重。例:贵公司所发通知,我们已于本月2日收到。

函复

通过信件(公函或便函)进行答复。“函复”也有写作“函答”的。例:以上问题,亟待函复。

函告

用书信告知有关情况。例:为使贵厂及时把握这一重要信息,特此函告。

核定

核对认定。例:该公司职工总人数已核定。

核准

经过查核加以批准。例:专业技术职务各档次(或等级)对应的职务工资标准,报劳动人事部核准。

后经

后来经过;以后经过。例:起初报名的不多,后经反复动员,现在已有一半以上的人报了名。

会同

(与有关方面)会合一起,共同(研究和处理问题)。例:此事应由市教育局会同市卫生局联合发文。

会审

会同审查。例:新建、改建、扩建和技术改造项目的初步设计,未经劳动、卫生部门和工会组织会审而擅自施工投产的,按建设项目总投资的百分之一至五罚款。

获准

得到准许;获得批准。例:申请流动的技术工人应提前两个月向本单位提出书面申请,获准之后,方可办理调动手续。

基于

根据;以……为基础。多用于分析情况,阐明理由,推究原因。例:所以得出这样的结论,是基于以下的事实……

查考。例:党委讨论这一工作时,曾做了较为详细的记录,有案可稽,问题是可以搞清楚的。

即行

立即加以。例:该同志已另有任用,其原任职务即行免除。

紧急;急切;迫不及待地。例:这一零件的短缺,已影响到本厂生产任务的完成,亟盼贵厂能尽快供货。

给予

给。“予”也是“给”的意思。例:对于在改革中因缺乏管理经验而在工作中出现某些错误的同志,应该给予热情的帮助。

加以

(1)加。“加”多加于单音状语之后,而“加以”则多用在多音状语与多音动词或动词转化成的名词之间。例:这个经验具有普遍意义,要认真加以研究。

(2)加上。例:该办公室原来就人少事多,忙不过来,加以近来又有几位同志出差或生病,工作更是应接不暇了。

鉴于

考虑到;觉察到。多用于说明作出某种反应、决定或决策的条件、背景或原因。用在表示因果关系的复句里,前边一般不用主语。例:鉴于王××同志已调离你单位,现决定免去该同志代表贵院所担任的副会长职务,并请另派一位恰当人选前来接任这一职务。

见×

公函中常用的,如“见告”、“见谅”、“见示”等。见谅即谅解我(我们);见告即告知我(我们);见示即示告我(我们)。见告和见示的含义基本相同,后者系敬辞,表示对对方的尊重。例:近因连日大雪,交通阻塞,货物不能及时运到,希见谅。

接洽

联系或商量有关事宜;例:凡与技术工人流动有关的事宜,均可与市技术工人流动服务中心接洽。

届时

到时候。例:局领导对此非常重视,届时局长将亲自前来参加会谈。

慎重小心。多用于公函,表示郑重和恭敬。如“谨悉”。有时也用于其他公务活动中。例:我谨代表全厂职工,向前来参加经验交流会的全体同志,表示热烈欢迎。

直接。“径直”与之同义。例:关于大会的筹备工作,由新成立的大会秘书处负责,有关代表名额等问题,请径函该处询问。

径报

直接报送。例:各单位第三梯队名单确定以后,请将有关材料径报市委组织部审查。

径向

直接向。例:各单位学习十六大文件的情况,请径向区委宣传部汇报。

径与

直接和;直接同。例:你公司机构调整的有关事宜,请径与市体制改革办公室联系。

径自

自己直接。多用于说明某种行动。例:各单位参观人数不限,职工个人也可径自至展览馆门口凭工作证领取门票入场。

(1)趁着;顺着;利用。其宾语多为现成的条件。例:要想就原有的设备来扩大生产,提高经济效益,确实比较困难。

(2)从;根据;按照。例:就全市总的情况来看,党风和社会风气已有明显好转。

(3)针对;对于;把;将。例:经市人民政府批准,现就在部分道路进行交通管理改革的有关事项通告如下。

就此

就在此时、此地或此种情况之下。例:普及法律常识的教育活动,就此告一段落……

(1)错误;罪过。例:一个入党已三十多年的人,竟然走犯罪的道路,完全是咎由自取。

(2)责备;惩罚。例:对于那些有轻微贪污行为,但能够主动交代并能及时退赃的,可既往不咎。

居多

占多数;占大部分。例:在该厂的女职工中,又以已婚的居多。

全;都。例:×××见人证物证俱在,不得不承认自己所犯错误。

据此

根据这个;根据这些。一般以“此”代替上文所述的有关内容或有关条文。例:《中共中央关于整党的决定》是指导我们进行整党的纲领性文件,各整党单位应据此制定本单位的整党计划。

据以

据(此)以;根据(这个)来。例:《中共中央关于教育体制改革的决定》是我们据以进行教育改革的根据。

均经

都已经过。均:全;都。例:以上各项内容,均经常委会逐条讨论,并已取得一致意见。

均系

都是;都属于。例:所借几份材料,均系保密文件,希妥为保管。

均须

都必须。例:凡去外省出差者,均须经厂批准。

均已

都已经。例:经过大家努力,各项任务均已完成。

均应

都应该。例:他们的意见是正确可行的,各单位均应照此办理。

  • 附件【 公文词汇2.doc】已下载

0

上一篇:公文词汇4

下一篇:公文词汇5

推荐阅读

读取内容中,请等待...