当前位置: 首页>>互动交流>>民意征集>>正文

双河市生力建设有限公司沥青混凝土搅拌站建设项目

时间:2018年06月08日

作者:

编辑:翟钰

来源:双河市生力建设有限公司

点击量:

建设项目基本情况

项目名称

双河市生力建设有限公司沥青混凝土搅拌站建设项目

建设单位

双河市生力建设有限公司

法人代表

周建龙

联系人

吕沛华

通讯地址

新疆89团双河市环城西路和景苑小区辅助用房4号楼11号商铺

联系电话

13905218322

传真

/

邮政编码

833408

建设地点

89团双河市东北侧约5.0km处,89团石材工业园内

地理位置坐标:44°53′19.70″N,82°23′45.45″E。

立项审批

部门

新疆生产建设兵团第五师发展和改革委员会

批准文号

五师发改备【2017】159号

建设性质

新建(补办)

行业类别及代码

其他建筑材料制造(C3039)

占地面积(平方米)

26666.8

绿化面积(平方米)

3200

总投资

(万元)

4250

其中:环保投资(万元)

50.5

环保投资占

总投资比例

1.18%

评价经费

(万元)

/

预期竣工日期

已于2017年10月建设,预计于2018年7月竣工

工程内容及规模

一、项目背景

近年来,混凝土作为一种新型绿色建筑材料,由于其具有节约资源、保护环境,确保建筑工程质量,实现资源再利用等方面的优良性能,随着建筑行业的发展,现代建筑对性能稳定和质量优异的商品混凝土需求日趋增加。

随着我国对农村基础设施的加大投入和交通公路建设的发展,沥青混凝土路面由于具有表面平整、行车舒适、耐磨、环保降噪、施工周期短、养护维修简便、可回收再生等特点,越来越多地应用到各等级公路建设中。目前大部分道路建设都采用沥青混凝土路面,沥青混凝土在公路建设中已成为主流。对沥青混凝土的需求量也越来越大。热拌沥青混合料是当前沥青混凝土路面施工的主要方法,也是沥青混凝土路面施工的关键环节,主要依靠先进的搅拌设备,将优质的组成材料,经科学合理的配置,进行充分的加热拌和,达到精确、均匀的路用混合料材料。

双河市生力建设有限公司通过对89团及其周边混凝土及沥青市场进行分析,拟投资4250万元在89团东北侧约5.0km处(89团石材工业园内)建设一座年产10万m3/a沥青拌合站和一座年产20万m3/a的水稳拌合站,以便解决双河市2018年农村公路项目施工所需,同时向89团及周边团场供应城市基础建设所需的混凝土。

根据《中华人民共和国环境影响评价法》(2016年版)和《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2018年4月28日)以及《建设项目环境保护管理条例》(国务院令682号)的有关规定,该项目应进行环境影响评价,编制环境影响报告表,双河市生力建设有限公司于2017年10月委托新疆清风朗月环保科技有限公司对“双河市生力建设有限公司沥青混凝土搅拌站建设项目”进行环境影响评价工作。我公司在接受委托后进行了实地勘查,按照建设项目环境影响评价工作程序,依据国家相关法律法规、技术资料,编制完成了该项目环境影响报告表,由建设单位报请环境管理部门审批后,将作为建设单位在项目建设和运行过程中作好各项环保工作及主管部门环境管理的技术依据。

二、项目概况

1、项目基本情况

(1)项目名称:双河市生力建设有限公司沥青混凝土搅拌站建设项目

(2)建设单位:双河市生力建设有限公司

(3)建设性质:新建

(4)建设地点:项目位于89团双河市东北侧约5.0km处(89团石材工业园内),地理坐标44°53′19.70″N,82°23′45.45″E。项目东侧为双河市宏顺建材有限公司商混站,距离项目区10m;西、北两侧为农田,分别距离项目区10m、15m;南侧为乡村道路,距离项目区5m;隔路为鸡鸭鹅养殖场合作社及农田,分别距离项目区100m、90m。项目地理位置见图1,项目周围环境概况见图2,现场照片见图3。

(5)占地面积:26666.8平方米,为89团石材工业园区规划用地

(6)建设内容及规模:新建一座贝特WED800水稳拌合站及一座玛连尼MAC360沥青混凝土搅拌站,年产水泥稳定土20万m3、沥青砼10万m3。项目辅助设施包括办公室、宿舍、职工食堂、原料堆场、投料仓、机修车间、变配电室、门卫室、实验室、环保厕所,总建筑面积为4070m2

2、工程组成:包括水稳拌合站、沥青混凝土搅拌站等主体工程及相关的配套工程与辅助设施。项目工程组成详见表1。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表1 项目工程组成一览表

项目名称

建设规模

备注

主体工程

沥青拌合站

玛连尼MAC360

产量:300—360t/h

水稳拌合站

贝特WED800

产量:100—800t/h

公用工程

供电

/

双河市89团供电网

供暖

/

冬季不生产,无需供暖

给水

/

由89团水管站供应

辅助工程

及配套设施

原料堆场

1000m2

原料

电加热导热油炉

1台,用于沥青加热

供热

投料仓

200m2

称装后由送料带输送

地磅房

30m2

1台地磅,规模150t

办公室、宿舍

1000m2

混凝土结构

职工食堂

200m2

混凝土结构

门卫室

30m2

混凝土结构

实验室

300m2

混凝土结构

环保厕所

10m2

混凝土结构

变配电室

100m2

混凝土结构

机修车间

1200m2

钢结构24m×50m

储运工程

沥青罐车

/

由供料方配车运至厂区

砂石料运输车

/

由供料方配车运至厂区

成品密封罐车

4辆

/

沥青贮罐

4个

每个最大贮量50t

环保工程

布袋除尘器

/

四台,水稳拌合站进料口、筒仓处与沥青混凝土搅拌站进料口、振动筛处各一台

原料堆场挡风墙+苫布苫盖+定期洒水

墙高1.2m,预留出入口

彩钢板结构,2000m2

电捕焦油器+活性炭吸附装置

/

一台,沥青混凝土搅拌站下料口处

危废暂存间

20m2

机修车间北侧

地埋式防渗化粪池

10m3

混凝土结构,防渗处理

绿化

3200m2

/

3、主要原料及能耗

本项目水稳拌合站所需原料为水泥、矿粉、水洗砂、小石子、中石子、粉煤灰、外加剂及水,其消耗量详见表2。沥青混凝土搅拌站所需原料为沥青、石子、矿粉、黄沙,其消耗量详见表3。

2 水稳拌合站原料及能耗一览表

名称

单位

数量

来源

水泥

万t/a

9.07

外购

矿粉

万t/a

3.63

外购

水洗砂

万t/a

2.5

外购

小石子

万t/a

27.22

外购

中石子

万t/a

20.41

外购

粉煤灰

万t/a

3.63

外购

外加剂

万t/a

0.23

外购

m3/a

2115

生活及生产用水均由

八十九团水管站提供

3 沥青混凝土搅拌站原料及能耗一览表

名称

单位

数量

来源

沥青

万t/a

0.75

外购

石子

万t/a

13.54

外购

矿粉

万t/a

0.31

外购

黄沙

万t/a

0.402

外购

4、实验室设备一览表

4 实验室设备一览表

名称

型号

数量

来源

沥青针入度仪

SYD-2801E

1台

外购

全自动沥青软化点仪

SYD-2806E

1台

外购

沥青延伸仪

SY-2C

1台

外购

马歇尔稳定度仪

DF-5

1台

外购

马歇尔电动击实仪

MDT-Ⅱ

1台

外购

电动脱模机

DT-50

1台

外购

压力机

SYE-2000

1台

外购

弯沉仪

3.6M

1台

外购

铅孔取芯机

HZ-50

1台

外购

沥青混凝土密度仪

/

1台

外购

5、本项目投资

项目总投资4250万元,全部由企业自筹。

6、组织定员及工作制度

本项目劳动定员15人。本项目有季节性生产的特性,生产期为4月~10月,共生产210天,每天工作8小时,冬季不生产。

7、平面布局

本项目平面布局情况见图4。

图4 项目平面布置示意图

8、工程配套设施

(1)给排水系统

生活及生产用水均由八十九团水管站提供,由罐车拉至项目区。年用水量约为2115m3

①给水

A.搅拌机清洗废水

混凝土搅拌机暂停生产时须冲洗干净,按搅拌机平均每2天冲洗一次,每次冲洗水按2.0m3/a计,则本项目搅拌机年清洗用水210m3/a。

B.运输车辆清洗废水

本项目混凝土生产量平均为30万m3/a(沥青混凝土10万m3/a,水泥稳定土20万m3/a),单车一次运输量最大为12m3,约需运输25000辆次,每次均需对运输车辆进行清洗,根据对新疆同类型企业(新疆西部建设股份有限公司商品混凝土生产网点)的类比调查,车辆每次冲洗水量为0.03m3/车次,则车辆冲洗用水量为750m3/a。

C.商品混凝土作业区地面冲洗水

搅拌工作区面积约800m2,根据《建筑给排水设计规范》(GB50015-2003)(2009修订版)规定,冲洗水量按0.5m3/100m2·d计,用水量为840m3/a。

D.生活用水

职工生活用水由八十九团水管站供给,由罐车拉至项目区。本项目劳动定员为15人,根据《新疆维吾尔自治区生活用水定额》,职工生活用水量按100L/人·d计,运营期210天,则职工生活用水量为315m3/a,排水量按用水量的80%计,则年生活污水排放量为252m3/a。

②排水

本项目产生的少量盥洗废水洒水抑尘,食堂废水隔油后排入厂区环保厕所,员工入厕依托厂区自建环保厕所,环保厕所中的粪污排入厂区自建防渗化粪池,定期由吸污车清掏,最终由89团污水处理厂处理。

本项目混凝土搅拌机清洗水、混凝土运输车辆清洗水、商品混凝土作业区地面冲洗水用水总量为1800m3/a,排水系数按80%计,则产生废水量为1440m3/a。废水经三级沉淀池沉淀后全部回用生产,不外排。实验室仅使用检测设备检测产品质量,不使用化学试剂,无废水产生。

建设项目给排水平衡见图5。

图5 项目水平衡图单位:m3/a

(2)供电

厂区内供电由双河市89团供电网供给,能够满足厂内生产和生活用电需要。

(3)供热

本项目冬季不生产,不设取暖设施,沥青混凝土搅拌站加热设备为电加热导热油炉。

9、建设施工及进度

本项目已于2017年10月开工建设,预计2018年7月建设完成。现场踏勘时,建设工程在土建阶段,生产设备正在安装。

与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题

项目建设前为一般农田,不存在原有污染情况。厂区东侧为双河市宏顺建材有限公司商混站,西、北两侧为农田,南侧为乡村道路,隔路为农田和鸡鸭鹅养殖厂合作社。

本项目为新建项目,已于2017年10月开工建设,现场踏勘时,建设工程在土建阶段,生产设备正在安装,项目存在的主要环境问题为施工场地围护工作不到位,不能有效控制噪声及施工扬尘对周围环境的影响。根据《中华人民共和国环境影响评价法》(2016年9月1日)和《中华人民共和环境保护法》(2015年1月1日)的要求,建设单位应停止建设并接受处罚,待环境影响评价报告批复后,方可开工建设。

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...