博乐市新和乐清洗服务店建设项目-第五师双河市门户网
当前位置: 首页>>互动交流>>民意征集>>正文

博乐市新和乐清洗服务店建设项目

时间:2018年06月11日

作者:

编辑:赵静静

来源:

点击量:

项目名称

博乐市新和乐清洗服务店建设项目

建设单位

博乐市新和乐清洗服务店

法人代表

韩世蓉

联系人

张希虎

通讯地址

新疆博州博乐市建设路30号(赛里木机械制造有限公司院内)博乐市新和乐清洗服务店

联系电话

18409098000

传真

/

邮政编码

833408

建设地点

新疆博州博乐市建设路30号(赛里木机械制造有限公司院内)

立项审批部门

/

批准文号

/

建设性质

新建

行业类别及代码

其他专业技术服务M7690

占地面积

(平方米)

1260

绿化面积(平方米)

/

总投资

(万元)

50

其中:环保

投资(万元)

14.7

环保投资占总

投资比例%

29.4

评价经费

(万元)

预期投产日期

20184

工程内容及规模

1 项目建设背景及评价任务由来

酒店布草,泛指现代酒店里跟“布”有关的东西,包含酒店客房床上用品:床单、被套、枕套、枕芯、装饰面料等。随着酒店、浴场等服务行业的蒸蒸日上,促进了洗涤服务业的发展。为此,博乐市新和乐清洗服务店投资150万租赁赛里木机械制造有限公司院内的厂房建设清洗项目,本项目主要服务酒店,不为医疗机构的布草洗涤进行服务。

按照《中华人民共和国环境评价法》的规定和国务院令第682号《建设项目环境保护管理条例》(2017716日修订)的要求,本项目应编制环境影响报告表。为此,受博乐市新和乐清洗服务店委托,新疆毅青环保科技有限公司承担本项目环境影响评价工作。接受委托后,我公司即组织有关技术人员成立项目组,项目组进行现场踏勘和资料收集,结合项目区自然环境特征及项目工程特点,按照《环境影响评价技术导则》中有关规范要求编制本项目环境影响报告表。

2 项目概况

1项目名称:博乐市新和乐清洗服务店建设项目

2建设单位:博乐市新和乐清洗服务店

3建设性质:新建(补做环评)据调查,本项目为新建(补做环评)项目,该项目于2018315日签订租赁协议,并于2018411日将生产设备安装完毕且投入运行(411-414日运行三天,由于污水处理设施不达标,第五师环保局责令该企业停产整改)。因此与本项目有关的原有污染情况即为目前本项目运营期间产生的污染情况。

4建设地点本项目位于新疆博州博乐市建设路30号(赛里木机械制造有限公司院内),其东侧约40m处为油脂厂,南侧约40m处为三正彩钢厂房,西侧约20m处为三正彩钢生产车间,北侧约30m处为机械厂办公楼。项目选址中心地理坐标为N44°5143.20E82°0636.63地理位置图见图1,区域位置图见图2

5) 建设规模及内容

本项目占地面积为1260m2,总建筑面积为1260m2,建设生产车间、食堂、办公室及其生产附属设施。厂区平面布置图见图3,主要建设内容及规模见表1

1  主要建设内容一览表

序号

指标名称

单位

数量

备注

1

总用地面积

m2

1260

2

总建筑面积

m2

1260

其中

生产厂房

m2

1200

办公室

m2

25

食堂

m2

35

6)主要生产设备

本项目主要生产设备见表2

2  主要生产设备一览表

序号

设备名称

型号

数量

备注

1

洗涤机

100kg

4

50kg

2

2

烘干机

100kg

2

50kg

1

70kg

1

3

烫平机

3

1

4

1

4

折叠机

/

1

5

污水处理设施

A/O

1

7)原辅材料

本项目主要原辅材料消耗见表3

3 主要原辅材料一览表

序号

原辅材料名称

单位

原料年用量

1

布草(外包)

/

252000

2

洗衣粉

/

0.42

3

漂白剂

/

0.042

4

柔顺剂

/

0.084

洗衣粉:主要成分是十二烷基苯磺酸钠十二烷基苯磺酸钠低毒,易溶于水,易吸潮结块且可燃,具有刺激性主要用作阴离子型表面活性剂。

漂白剂:主要成分是次氯酸钠,次氯酸钠水解产生次氯酸,次氯酸有强氧化性,可以氧化色素。

柔顺剂:主要成分是乙酸苄酯、苯甲醇柠檬烯、沉香醇、氯仿等。乙酸苄酯可能导致胰腺癌,其气体可刺激眼睛和呼吸道,引起咳嗽,并能透过皮肤吸收;苯甲醇可刺激上呼吸道,造成中枢神经系统紊乱,并引起头痛、恶心、呕吐和血压下降等症状;柠檬烯是一种已知的致癌物,刺激眼睛和皮肤;沉香醇有麻醉作用,能造成中枢神经系统失调以及呼吸不畅,在动物试验中,甚至能导致试验对象死亡;氯仿是一种毒害神经的麻醉性、致癌性物质。

8) 总投资及来源

本项目总投资为50万元,资金来源均为企业自筹。

9)生产制度及劳动定员

本项目生产周期为362天运营,设置员工15,其中管理人员2人、生产车间员工13,采取每天1每班8小时的生产制度。

3公用工程

1)给水

本项目用水由市政供水管网供给,水质水量均能满足项目用水的需要。项目用水主要包括生产用水和生活用水,其中生产用水主要为洗涤用水。

洗涤用水

项目在浸泡预洗、主洗、漂洗脱水过程中产生洗涤废水。本项目洗涤能力为25.2万件酒店布草,包括床上用品床单、被套、浴巾、面巾、枕套(巾)等,按布草平均干重0.7kg/件进行折算,则项目洗涤量为176.4t/a;参考《新疆维吾尔自治区生活用水定额》,洗染服务用水定额为50L/1kg(干物),按上述数据进行核算,项目洗涤用水量约为8820m3/a,按年362d计算,则为24.4m3/d

生活用水

生活用水:本项目劳动定员15人,生活用水按0.05m3/人·d,年运行362d计算,则本项目生活用水量为0.75m3/d271.5m3/a)。

本项目总用水量为2921.34m3/a8.07m3/d)。

2)排水

本项目排水主要为洗涤废水和生活污水。

洗涤废水按用水量的95%进行计算,则废水产生量为23.5m3/d,经过“A/O生物接触氧化+多介质过滤+消毒设备”处理工艺处理达标后通过市政排水管网排入博乐市污水处理厂处理;生活污水产生量按用水量的85%计算,污水产生量为230.775m3/a0.64m3/d),生活污水通过市政排水管网进入博乐市污水处理厂处理。

3)供电

项目供电全部由国家电网供给,可以满足本项目用电需求。

4)供暖

本项目冬季供暖采用电暖气,可以满足本项目供暖需求。

5)蒸汽

本项目运营期烘干工序和熨烫工序所需的蒸汽有项目区东侧约750m处的新疆生产建设兵团第五师电力公司发电公司供给,蒸汽压力为0.4±0.5MPa,温度为140℃±10℃,采用无缝钢管供给,可以满足本项目蒸汽需求。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

与建设项目有关的原有污染情况及主要环境问题:

据调查,本项目为新建(补做环评)项目,该项目于2018315日签订租赁协议,并于2018411日将生产设备安装完毕且投入运行(411-414日运行三天,由于污水处理设施不达标,第五师环保局责令该企业停产整改)。因此与本项目有关的原有污染情况即为目前本项目运营期间产生的污染情况。

根据现场调查结果,本项目运营期间存在的与本项目有关的主要环境问题如下:

1)本项目运营期间设置的污水处理设施(氧化塘)达不到相关环保要求

与本项目有关的原有污染情况及针对存在的主要环境问题采取的改进措施详见工程分析章节和环境影响分析章节。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建设项目所在地自然环境及社会环境简况

自然环境简况(地形、地貌、水文、地质、气候、气象、植被、生物多样性等):

1 地理位置

新疆生产建设兵团第五师位于祖国西北边陲的博尔塔拉蒙古自治州境内艾比湖西,天山西段北麓,准噶尔盆地西南部。东部和东北部临精河县、托里县,西濒温泉县,南滨尼勒克县、霍城县,北以阿拉套山分水岭为界与哈萨克斯坦共和国接壤,边境线长95km。市区距乌鲁木齐市公路里程524km地理坐标:80°39-82°44,北纬44°20-45°23

本项目位于新疆博州博乐市建设路30号(赛里木机械制造有限公司院内),其东侧约40m处油脂,南侧约40m处为三正彩钢厂房,西侧约20m处为三正彩钢生产车间,北侧约30m处为机械厂办公楼。项目选址中心地理坐标为N44°5143.20E82°0636.63本项目地理位置图见图1,区域位置图见图2

2.地形、地貌

本项目所在区域第五师位于亚欧大陆腹地、博尔塔拉河中下游,赛里木湖艾比湖间,地形总体西高东低、北高南低,高山、中山、低山丘陵和谷地平原呈阶梯状分布,地貌主要有山地、丘陵、河谷和平原,可概括为“四山夹两谷”:北部为阿拉套山,中部为岗吉格山,南部为西天山北坡的库色木契克山和科固尔琴山;阿拉套山与岗吉格山之间为博尔塔拉河谷地,岗吉格山与库色木契克山和科固尔琴山之间为四台谷地。

本项目所在区域第五师北部主要分布有阿拉套山东段以及哈拉吐鲁克山、阿勒坦特布什山、沙拉套山、阔依塔斯山等支脉,山势由西向东逐渐降低,海拔高度一般在2500m以上,最高为3781m,东端阔依塔斯山最低,海拔高度在1000m以下;南部主要分布有沙里切库山、库色木契克山、科固尔琴山等山脉,山势峻峭,平均海拔高度在2500-3000m之间,最高为4178m;中部的岗吉格山山体破碎,坡降平缓,海拔高度一般在1000-2000m之间,有森林和冬夏草场分布,是发展畜牧业重要场所,3500m以上则常年积雪。

本项目所在区域第五师平原分为平坦地和倾斜地2种,其中:平坦地主要分布在博尔塔拉河中下游阶地、大河沿子河下游北侧、艾比湖西侧等处,主要为冲积洪积平原、坡积洪积平原和湖积平原;倾斜地主要分布在山前边缘地带,主要为山前洪积平原。

本项目所在区域地势平坦。

3 水资源及水文地质

本项目所在区域隶属第五师,第五师境内有地表水12.12亿m3,地下水2.89亿m3水能理论蕴藏量13.79KW,有博尔塔拉河、哈日图热格河和保尔得苏河3条较大河流,还有天然高山湖泊-赛里木湖。

博尔塔拉河发源于温泉县西部的阿拉套山与别珍套山汇合处的洪别林达坂,由西向东流经温泉县、博乐市,最后流入艾比湖,全长252km,博乐市境内长约125km,多年平均径流量5.8亿m3

哈日图热格河发源于博乐谷地北部的阿拉套山南坡,全长约52.5km,有数条支流,河床由卵砾石组成,坡降1/30-1/60,洪水期推移物质甚多并携带大量悬移物和漂浮物。哈日图热格河发源地有少量永久冰川积雪,径流量以冰雪消融和降雨补给为主,6-8月为洪水期,7月水量最大,9月以后随着气温下降,径流量逐渐减少,冬季完全由地下水补给,多年平均径流量1.3亿m3。哈日图热格河年内变化特点是春、秋、冬季水量小,夏季水量集中,678三个月水量占全年水量的67.74%

保尔得苏河发源于阿拉套山南坡,海拔高度在3400m以上,全长约51.9km,多年平均径流量0.8亿m3,年内变化特点与哈日图热格河一致,该河水主要用于牧业及人畜饮水。

赛里木湖湖面海拔高度2072m,湖水面积458km2,最大水深92m,蓄水量210亿m3

本项目位于新疆博州博乐市建设路30号(赛里木机械制造有限公司院内),周边3km范围内无地表水。

项目区地下水为第四系地层冲积物孔隙潜水,补给来源主要是水库渗漏和西北部山前倾斜平原地下径流补给。项目区地下水位埋深在7m以下,多年水位变化幅度为1-2m,可不考虑地下水对建筑的影响。

4 气候气象

本项目所在区域第五师位于亚欧大陆腹地,属北温带大陆性干旱和半干旱气候,基本特点是:日照时间长,无霜期长,光热资源丰富,昼夜温差大,降水量少,蒸发量大,春夏两季多大风;春季气温回升快,冷暖多变,多有倒春寒;夏季高温,炎热干燥,有干热风和冰雹;秋季秋高气爽;冬季寒冷漫长,降雪量少,积雪薄而不稳定。

主要气象参数多年统计数据如下:

年平均气温:6.95

年平均最高气温:13.6℃   年平均最低气温:0.7℃

最热月7月)平均气温:31.2℃  最冷月(1月)平均气温:-22.4

极端最高气温:40             极端最低气温:-38

气温年均较差:39

气温日均较差:13

10年平均有效积温:3900

年平均降水量:181.5mm

年平均蒸发量:1920mm

年平均日照时数:2850h

年平均无霜期:168d

年主导风向:NW

年平均风速:2m/s                最大风速:16m/s

平均冻土深度:1.5m

最大冻土深度:1.72m

最大积雪深度:0.25m

5 土壤植被及生物多样性

本项目所在区域第五师土壤植被分布具有明显的垂直地带性和水平地带性,其中垂直地带性分布规律是:高山草甸土、亚高山草甸土主要分布在海拔2500m以上高山带;山地灰褐森林土主要分布在海拔1300-2500m之间中山带,以针叶、阔叶混交林为主;栗钙土、棕钙土主要分布在海拔1200-2000m之间低山带和丘陵区,以草原植被为主;灰棕色荒漠土、荒漠灰钙土主要分布在海拔800-1300m之间丘陵区,以荒漠植被为主;海拔200-1000m的中部绿洲区主要为黑潮土、灰潮土、脱潮灌耕土、盐潮土、灰漠土、灌耕灰漠土等;冲积扇下部主要为盐化草甸土、盐化沼泽土、盐土等;河滩主要为冲积砾石土、草甸沼泽土和盐化草甸土;平原区土壤主要为灰漠土、灌耕土、潮土、草甸土、沼泽土、盐土等,其中耕作土壤主要为灌耕土、潮土和灌耕灰漠土,养分中全磷、全钾及速效钾含量较高,碱解氮含量较低,缺乏微量元素。

本项目所在区域第五师现有耕地48万亩,可开发利用耕地5.4万公顷;林地10.13万公顷,森林覆盖率7.8%;草场851.1万亩;可开发利用荒地7.4万公顷,其中宜农荒地12万亩。

本项目所在区域第五师动植物资源丰富:林业资源主要由山地森林、人工造林和平原荒漠林构成,主要树种有天山云杉、雪冷云杉、天山桦胡杨柽柳新疆杨、大叶白腊、樟子松活立木总蓄积量519.5m3中草药主要有麻黄、贝母、大芸、枸杞;野生动物100余种,其中国家一级保护动物有北山羊大鸨9种,国家二级保护动物有棕熊大天鹅26种。

社会环境简况(社会经济结构、文化、教育、文物保护等):

第五师位于新疆博尔塔拉蒙古自治州境内,与哈萨克斯坦共和国接壤。第五师的前身是中国人民解放军一野一兵团六军十六师,这支部队曾经参加过南昌起义、二万五千里长征、平型关大战、百团大战和延安大生产运动。194911月,随王震将军挺进新疆,进驻哈密地区,剿匪反霸,建立政权,创建了哈密垦区。19535月,十六师改番号为中国人民解放军新疆农业建设第五师。19631月,根据戍边需要,全师从哈密迁至博州。第五师土地总面积2869平方公里(430万亩),总播种面积95万亩,总人口12万;下辖9个农牧团场(其中7个边境团场,边境线长372公里),有53个师直工交建商企业和1家上市公司。

2016年全师市预算总收入342426万元,较上年398121万元减少55695万元,同比下降14%,近三年平均增长率为5%。其中:税收收入1523万元,非税收入33371万元,上级补助收入293871万元,地区间援助收入13661万元。

 

 

主要环境保护目标:

评价范围内无自然保护区、风景旅游景点和文物古迹等需要特殊保护的敏感对象,总体上不因本项目的实施而改变区域环境现有功能,具体环境目标见表10

10  环境敏感目标分布情况

环境要素

环境敏感目标

方位及距离(m

性质

环境功能类别和级别

地下水

项目区地下水

/

地下水

《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中类标准

声环境

油脂化工厂

东侧,40m

生产加工区

《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2标准

三正彩钢厂房

南侧,40m

生产加工区

三正彩钢生产车间

西侧,20m

生产加工区

机械厂办公楼

北侧,30m

办公区

大气环境

油脂化工厂

东侧,40m

生产加工区

《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准

三正彩钢厂房

南侧,40m

生产加工区

三正彩钢生产车间

西侧,20m

生产加工区

机械厂办公楼

北侧,30m

办公区

根据项目所处地理位置及排污特征,确定主要环境保护目标如下:

1 保证项目所在区域大气环境不受影响,达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准,确保废气达标排放。

2 保证项目所在区域水环境不受影响,地下水达到《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中类标准,确保废水达标排放,严禁将未经处理废水直接外排。

3 保护项目所在区域声环境不受影响,达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2标准,确保项目所在区域人群不因项目施工运营而受到较大影响。

4 保护项目所在区域环境卫生和景观,确保项目产生固体废物得到及时妥善处置。

5 保护项目所在区域原有地表土壤和植被,尽量减少对其永久性破坏,对其临时性破坏应及时进行生态恢复工作,使其恢复到先前状态,确保项目所在区域生态环境不受较大影响。

 

 

 

 

 

 

 

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...