当前位置: 首页>>互动交流>>民意征集>>正文

博乐市金鑫河苯板厂建设项目

时间:2018年06月12日

作者:

编辑:蒿莉萍

来源:博乐市金鑫河苯板厂

点击量:

建设项目基本情况

项目名称

博乐市金鑫河苯板厂建设项目

建设单位

博乐市金鑫河苯板厂

法人代表

金海生

联系人

金海生

通讯地址

新疆博州博乐市建设路16号

联系电话

15709095666

传真

/

邮政编码

833400

建设地点

新疆博州博乐市建设路16号

立项审

批部门

/

批准文号

/

建设性质

新建√改扩建□技改□

行业类别

及代码

其他建筑材料制造

C3039

占地面积

(m2

1800

绿化面积

(m2

/

总投资

(万元)

45

其中:环保

投资(万元)

3.5

环保投资占总投资比例

7.78%

评价经费

(万元)

/

投产日期

2018年6月

工程内容及规模:

1项目背景

近年来,随着国家倡导节能建筑,EPS(可发性聚苯板)与XPS(挤塑式聚苯乙烯板)已经普遍用于屋面内外墙的保温、隔热施工,住宅、冷(车)库等已大部分使用(特别是北方地区),此外,还被广泛用于地面、彩钢夹层等新型建材,由于其具有价格低廉、保温、隔热等优点而被认可,又进一步刺激了EPS、XPS市场的发展。国家建设部以建设部部长第143号令的方式,下达了对民用建筑节能管理的规定。规定了民用建筑的节能保温要求,并明确节能强制性标准,使EPS、XPS项目快速稳定的发展。

EPS板(又称苯板),是可发性聚苯板的简称,是一种热塑性材料,每立方米体积内含有300~600万个独立密闭气泡,内含空气的体积为98%以上,由于空气的热传导性很小,且又被封闭于泡沫塑料中而不能对流,所以EPS是一种隔热保温性能非常优良的材料。既可制成不同密度、不同形状的泡沫制品,又可以生产出各种不同厚度的泡沫板材,具有优良的保温隔热性,被广泛用于建筑、保温、包装、冷冻、日用品、工业铸造等领域,也可用于展示会、商品橱、广告招牌及玩具保温、外墙内保温、地暖等。

近年来,随着国民经济的发展和国家西部大开发战略的实施,第五师团场及周边县市经济发展迅速,建筑市场发展迅猛,建材需求量猛增。博乐市金鑫河苯板厂抓住有利时机,利用市场需求量较大的有利条件,依托博乐市有利的区域和政策优势,提出了本项目的实施,租用新疆博州博乐市建设路16号(第五师工业区新疆赛里木印刷股份有限公司)院内厂房。

为了评价项目建设后对周围环境质量的影响,为环保行政管理部门提供决策依据,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》,以及国务院令第682号《建设项目环境保护管理条例》之规定,应对该建设项目进行环境影响评价。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》要求,确定该项目的环境影响评价形式为编制环境影响报告表,本环评报告表通过环保局批复后,将作为本项目环境管理的重要文件。

为此,博乐市金鑫河苯板厂于2018年5月委托伊犁创禹水利环境科技有限公司编制该项目的环境影响报告表。我公司设计人员根据相关法律、法规和规范的要求对项目区及其周边的环境现状进行了现场踏勘,综合分析后编制了《博乐市金鑫河苯板厂建设项目环境影响报告表》,以期在项目运营管理中把对环境的各类影响降到国家和区域环境许可的标准、总量控制目标之内,实现经济建设与环境保护的双赢。

2编制依据

2.1法律、法规依据

(1)《中华人民共和国环境保护法》(2015.1.1实施);

(2)《中华人民共和国环境影响评价法》(2016.7.2修订);

(3)《中华人民共和国大气污染防治法》(2015年8月29修订,2016年1月1日实施);

(4)《中华人民共和国水污染防治法》(2017年6月27日修订);

(5)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1996.10.29颁布,1997.3.1施行);

(6)《中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法》(2005.4.1起实施,2016.11.7修订);

(7)《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第682号,2017.10.1实施);

(8)《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》(国发〔2011〕35号文);

(9)《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2017年9月1日);关于修改《建设项目环境影响评价分类管理名录》部分内容的决定(生态环境部令第1号,2018年4月28日)

(10)《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》(国务院国发〔2005〕39号);

(11)《国务院关于环境保护若干问题的决定》(国务院国发〔1996〕31号);

(12)《新疆维吾尔自治区环境保护条例》(2017年1月1日施行);

(13)《大气污染防治行动计划》(国务院国发〔2013〕37号);

(14)《新疆维吾尔自治区大气污染防治行动计划实施方案》;

(15)《挥发性有机物(VOCs)污染防治技术政策》(2013年5月24日实施);

(16)《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》。

2.2技术导则

(1)《建设项目环境影响评价技术导则—总纲》(HJ2.1-2016);

(2)《环境影响评价技术导则—大气环境》(HJ2.2-2008);

(3)《环境影响评价技术导则—地面水环境》(HJ/T2.3-93);

(4)《环境影响评价技术导则—地下水环境》(HJ610-2016);

(5)《环境影响评价技术导则—声环境》(HJ2.4-2009);

(6)《环境影响评价技术导则—生态影响》(HJ19-2011);

(7)《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004)。

2.3项目文件

(1)关于“博乐市金鑫河苯板厂建设项目”相关调查资料;

(2)项目委托书(见附件1)。

3工业园区概况

本项目建设区域位于第五师工业园(即第五师新赛工业园)。东至青达拉路(外环路),西至光明路,南至博尔塔拉河,北至建国路,规划总用地面积677hm2。2009年9月,五师工业园区管理委员会正式成立,与师招商中心合署办公,内设综合业务办公室、规划建设发展办公室、招商服务办公室3个科室。2011年6月,新赛工业园被批准为兵团级工业园区。该园区以发展油脂化工、食品饮料、新型建材、生物科技等产业为主,同时拥有配套完善的居住、教育科研和商业服务等功能的现代化工业园。截至2013年底,园区有常住人口3015人,入驻生产企业32户。其中,五师所属上市公司--新疆赛里木现代农业股份有限公司在园区设油脂化工和精纺子公司2个;五师电力公司继设立发电、供热两个分公司之后,又采用合作、入股经营的方式引进了广仁电业、广汇水泥和博能建材企业。园区入驻企业包括:博赛机械、博赛物资、赛里木节水设备、师直轧花厂、南岗建材、天泽饲料、康驰食品、五师城区加油站、好利安物流园、随新义印刷厂、三正钢构、九州通药业、玛丽阿姨洗涤连锁、广汇能源、博易达机械制造公司等。

2013年园区修建完成新市路、建设路、花园路、五环路、幸福路、光华路六条道路主干道,人行道和非机动车道已建设完成,附属道路工程变更项目施工完毕。园区投资569万元的新市路和建设路绿化及换填土工程基本建设完成。师电力公司投资1478万元,改造工业用蒸汽管线3050m;新建集中供热管线550m;改造和新建换热站各1座,满足了园区供热和供气需求。

新赛工业园区确定了6项发展重点:①构建水电、火电、风电三电并举的电源结构;②做好油脂加工副产品的综合利用;③积极打造集“纺纱、织布、印染、成衣”为一体的50万锭纺织工业;④积极发展有机食品加工业,大力发展养殖业;⑤重点开发水泥熟料基地、大型粉磨站、砼集中搅拌站等项目;⑥建立节水器材和工程塑料制品研制、开发的生产体系,生产更加质优价廉的节水灌溉设备。

4项目基本情况

4.1项目基本情况

项目名称:博乐市金鑫河苯板厂建设项目。

建设地点:本项目租用新疆博州博乐市建设路16号(第五师工业区新疆赛里木印刷股份有限公司)院内,项目厂房南侧为院内办公区及院区大门,大门外为建设路;厂房西侧为空地,现作为本项目成品堆放场地;厂房北侧为纸箱厂;东侧为院区围栏,围栏外隔路为博乐市玛丽阿姨洗涤工厂;地理坐标为东经82°06'27.19"、北纬44°51'54.97"。项目地理位置详见图1。

建设性质:新建。

4.2项目建设规模及内容

建设规模:本项目为博乐市金鑫河苯板厂建设项目,项目租用新疆博州博乐市建设路16号(第五师工业区新疆赛里木印刷股份有限公司)院内厂房,租用厂房面积1800m2,年生产苯板120t/a,主要产品规格为1.2m×6.0m×0.63m。

建设内容:本项目建设安装苯板生产线一条,主要生产设备见下表。

表1 本项目主要生产设备一览表

序号

名 称

型号

单 位

数 量

1

发泡机

/

1

2

成型机

/

1

3

切割机

/

3

4

打版机

/

1

5

储冷气罐

/

1

6

蒸汽储罐

/

1

本项目苯板产品执行《绝热用模塑聚苯乙烯泡沫塑料》(GB/T10801.1-2002)标准,详见下表。

表2 绝热用模塑聚苯乙烯泡沫塑密度范围(GB/T10801.1-2002表1)单位:kg/m3

类别

密度范围

类别

密度范围

≥15~<20

≥40~<50

≥20~<30

≥50~<60

≥30~<40

≥60

表3 规格尺寸和允许偏差(GB/T 10801.1-2002表2)

长度、宽度

允许偏差

尺寸厚度

允许偏差

对角线尺寸

对角线差

<1000

±5

<50

±2

<1000

5

1000~2000

±8

50~75

±3

1000~2000

7

>2000~4000

±10

>75~100

±4

>2000~4000

13

>4000

正偏差不限,-10

>100

供需双方决定

>4000

15

表4 物理机械性能(GB/T10801.1-2002表3)

项目

单位

性能指标

表观密度 不小于

kg/m3

15.0

20.0

30.0

40.0

50.0

60.0

压缩密度 不小于

kPa

60

100

150

200

300

400

导热系数 不大于

W /(mk)

0.041

0.039

尺寸稳定性 不大于

%

4

3

2

2

2

1

水蒸气透过系数 不大于

ng/(Pa·m·s)

6

4.5

4.5

4

3

2

吸水率(体积分数) 不大于

%

6

4

2

熔结性

断裂弯曲负荷 不大于

N

15

25

35

60

90

120

弯曲变形 不小于

mm

20

——

燃烧性能

氧指数 不小于

%

30

燃烧分级


达到B2

4.3主要原辅材料及用量

本项目所用原材料为可发性聚苯乙烯(EPS)是聚苯乙烯和苯乙烯系共聚物,是一种树脂与物理性发泡剂和其他添加剂的混合物,已经由中国塑料加工工业协会、泡沫塑料EPS专业委员会检测为无毒物质。EPS最常见的可发性聚苯乙烯是含有作为发泡剂的戊烷的透明PS粒料,密度为0.6。可发性聚苯乙烯(EPS)具有良好的保温隔热性、缓冲抗震性、抗老化和防水性,具有质轻、价廉、导热率低、吸水性好、电绝缘性能好、隔音、防潮、成型工艺简单等优点。

本项目年用可发性聚苯乙烯(EPS)120t/a,主要成分包括聚苯乙烯:92%~95%、发泡剂(C5):4%~8%、水分含量:不大于0.5%;包装方式:净重25kg/袋,内衬聚乙烯塑料袋的牛皮纸包装。

4.4总体布置

本项目租用新疆博州博乐市建设路16号(第五师工业区新疆赛里木印刷股份有限公司)院内厂房,项目厂房南侧为院内办公区及院区大门,大门外为建设路;厂房西侧为空地,现作为本项目成品堆放场地;厂房北侧为纸箱厂;东侧为院区围栏,围栏外隔路为博乐市玛丽阿姨洗涤工厂。

本项目厂房内部布置:厂房呈南北向布置,厂房内北侧区域为原料堆放区域,中部为发泡工艺及成型工艺生产设备,南侧为成品切割区域,厂房外西侧空地,作为成品堆放场地。

项目总平面布置见图2。

5项目可能产生的环境问题识别

项目可能产生的环境问题详见下表。

表5 建设项目组成及主要环境问题一览表

名称

建设内容及规模

可能产生的环境问题

主体工程

工艺部分

废气、噪声、生产固废、火灾环境风险

辅助设施

公用工程

生活污水、生活垃圾

6公用工程及辅助设施

6.1给水、排水

本项目用水主要为职工办公用水,用水、排水依托原有厂区设施,本项目厂区内已接入园区供排水管网。

6.2供热

本项目正常生产工艺用汽负荷约2.1t/d,567t/a,用汽压力1.0Mpa。依托五师电力公司发电分公司热电联产锅炉提供蒸汽,蒸汽由园区已建工业用蒸汽管线输送至厂房内蒸汽储罐,可以满足本项目的生产用汽需要,冬季不生产。

6.3其他

本项目用电、通讯依托现有设施,厂区内已接入工业园区电网,用电负荷可满足本项目需要。

7人员要求及定员编制

本项目建成后管理及操作专业人员共计7人,工作制度为270d(3月~11月),每日1班,每班工作10h。

8工程总投资和资金筹措

项目总投资45万元,资金筹措为企业自筹。

9项目实施进度

本项目于2018年5月开始进行设备安装及调试工作,2018年6月投产试运行。

与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题:

本项目为新建项目,租用新疆博州博乐市建设路16号(第五师工业区新疆赛里木印刷股份有限公司)院内厂房,项目厂房南侧为院内办公区及院区大门,大门外为建设路;厂房西侧为空地,现作为本项目成品堆放场地;厂房北侧为纸箱厂;东侧为院区围栏,围栏外隔路为博乐市玛丽阿姨洗涤工厂。本项目位于工业园区内,周围无重要保护文物、风景名胜区、水源保护地、生态敏感点等明显的环境制约因子,无与本项目有关的原有污染情况。

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...