当前位置: 首页>>互动交流>>民意征集>>正文

第五师八十八团5000亩自压滴灌建设项目

时间:2018年06月14日

作者:

编辑:蒿莉萍

来源:第五师八十八团

点击量:

建设项目基本情况

项目名称

第五师八十八团5000亩自压滴灌建设项目

建设单位

新疆生产建设兵团第五师八十八团

法人代表

李奎(团长)

联系人

安谧

通讯地址

新疆生产建设兵团第五师八十八团

联系电话

18167794666

传真


邮政编码

833500

建设地点

新疆生产建设兵团第五师八十八团六连,中心地理位置坐标为:东经81°7'17.26",北纬44°58'31.61"

立项审批部门


批准文号


建设性质

新建√改扩建□技改□

行业类别及代码

A0511灌溉服务

占地面积

(平方米)

1235.5

绿化面积(hm2)

--

总投资(万元)

499.38

其中:环保投资(万元)

14.5

环保投资占总投资比例

2.9%

评价经费(万元)


预期投产日期

2018年11月

工程内容及规模

一、项目建设背景

第五师八十八团是一个以农牧业为主、多种经营的边境团场,也是国家重点扶持的贫困团场。八十八团团部位于温泉县县城,团部东距博乐市89km。由于特殊地理位置,该区热量资源较低,喜温型经济作物如棉花受积温和无霜期的影响而不能栽培,特殊的地理位置和气候特征造成团场作物结构单一,多年来种植的作物主要以小麦、马铃薯、油料、番茄等作物为主,农产品产值较低,团场经济效益较差。目前该团耕地灌溉方式大部分为淹灌,因现有耕地处于博河两岸坡地上,地面坡度大,土壤含砾量高,土地瘠薄,造成水肥流失严重,土地生产率较低,加之团场耕地面积规模较小,农业经济发展缓慢。

为了改变目前的不利局面,提高团场的经济效益,八十八团党委充分利用团场适宜的光热水土资源条件和得天独厚的地形条件,以及国家及兵团对贫困团场所给予的各项优惠政策,通过农田水利建设,配套建设自压滴灌系统,改造中低产田,夯实农业基础设施,改善农业基本生产条件,提高农业综合生产能力。使团场经济保持持续、稳定、协调、健康发展,促进团场增效、职工增收。故新疆生产建设兵团第五师八十八团拟在八十八团六连建设第五师八十八团5000亩自压滴灌建设项目,灌溉面积5000亩,种植作物为小麦。

根据《中华人民共和国环境保护法》(2016年9月1日)、《中华人民共和国环境影响评价法》(2016年版)和《国务院关于修改(建设项目环境保护管理条例)的决定》(国务院令第682号)的规定,该项目应进行环境影响评价,根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2018年版),该项目应编制环境影响报告表。为此,新疆生产建设兵团第五师八十八团于2018年6月委托新疆清风朗月环保科技有限公司承担该项目的环境影响评价工作。接受委托后,我公司立即安排项目组成员进行现场踏勘、收集资料;并在此基础上编制完成了该项目的环境影响报告表,由建设单位呈报环境保护行政主管部门审批后,可以作为本项目做好环境保护工作及进行环境管理时的依据。

二、项目基本情况

1、项目概况

项目名称:第五师八十八团5000亩自压滴灌建设项目

项目性质:新建

建设单位:新疆生产建设兵团第五师八十八团

工程投资:本项目总投资499.38万元,由中央预算内专项资金和团场自筹资金解决。

建设地点:本项目位于八十八团六连,项目区北至博尔塔拉河,西侧为荒地,南侧及东侧均为耕地。项目区地理坐标范围见表1,项目区地理位置见图1。

表1 项目地理位置坐标一览表

拐点

东经

北纬

1

81°7'23.61"

44°59'19.97"

2

81°6'32.43"

44°59'9.57"

3

81°6'16.56"

44°58'40.34"

4

81°5'38.55"

44°58'22.72"

5

44°58'19.56"

81°6'58.00"

6

81°7'22.95"

44°57'44.61"

7

81°8'8.01"

44°57'50.18"

8

81°8'12.14"

44°58'9.91"

9

81°8'6.69"

44°59'8.10"

10

81°7'50.58"

44°59'18.36"

2、工程内容及规模

2.1建设内容

新建自压滴灌工程5000亩,滴灌工程采用自压全固定式滴灌系统,包括水源工程、首部枢纽、输配水管网及辅助配套工程。

水源工程:本项目灌溉水源为地表水,水源引自南一支渠,新建沉淀池1座,为1762.94m3,集水池一座,为93m3,沉淀池围栏。

首部枢纽:包括过滤器1套、施肥罐和测控装置及过滤系统管理房25m2

输配水管网:配套5000亩滴灌系统的地埋管网和地面管网,其中地埋管网19.78km,地面管网45.01km。

辅助配套工程:包括自动空气阀、安全阀、进水闸阀、排水冲沙阀、压力表、镇墩、阀门井等。总体平面布置图见图2。

2.2主要工程量

(1)土建工程量见表2。

2 土建主要工程量

单位

土方(m3

C15砼镇墩(m3

阀井(个)

管理房(m2

沉淀池(座)

八十八团

38295

165

15

25

1

(2)设备工程量见表3。

3 主要设备工程量

单位

管网(km)

过滤器(套)

施肥罐(套)

八十八团

64.79

1

19

3、项目设计方案

3.1、工程总体方案

根据项目区的地形条件及土壤条件,项目区地块形状大致呈方形,东西向长度3.35公里,南北向宽度2.98公里,区域面积为5000亩,本项目建设规模为5000亩,整个项目区地处博尔塔拉河冲洪积扇地带,地势西高东低,呈扇形分布,海拔1282~1216米,坡降为15‰左右,适合发展自压灌溉。

项目区从南一支渠引水,渠水通过设在渠上的分水闸引入沉淀池,然后再由一条长1623米de550输水干管从沉淀池由南向北引入配水管,再进入田间管网。田间工程包括地埋管和地面管两部分,干管、分干管为地埋管,分干管垂直主干管布置,支管垂直分干管布置,毛管垂直支管方向布置,毛管顺作物种植行布置。分干管沿线设出地竖管,与支管采用三通连接。相邻各支管之间毛管断开。作物种植方向与毛管铺设方向相同。

本项目滴灌工程确定采用全固定式滴灌系统。

滴灌系统由水源工程、首部枢纽、输配水管网及辅助配套工程组成。

(1)系统水源工程

本项目灌溉水源为地表水,水源引自南一支渠。

(2)首部枢纽工程

首部枢纽包括过滤器、施肥装置和测控装置及过滤系统管理用房。

过滤器的作用是将水中的固体颗粒、藻类、飘浮物等污物滤去,防止系统堵塞。根据地下水水质条件,过滤系统采用二级过滤,即砂石十网式过滤系统。

施肥系统用于将水溶性肥料直接加入滴灌系统,滴灌系统对定位定时施肥控制,少施勤施,便于作物吸收,充分发挥肥效,同时减少由于淋溶,流失而造成的肥料损失。施肥系统选用200L施肥罐,进出口管径为ф50。

测控装置为阀门、压力表、排气阀、水表、缓闭止回阀等。

首部系统担负整个系统的驱动、监测和调控任务,是系统的调度中心。

(3)田间工程

田间工程包括地埋管和地面管两部分。地埋管采用PVC-U管,地面支管采用φ90的薄壁PE管;分支管选用φ40的PE管,毛管为φ16的迷宫式滴灌带。

滴灌系统结构为:水源→引水枢纽→沉淀池→主干管→组合过滤器→干管→施肥罐→分干管→支管→辅管→滴灌带→滴头。

组合过滤器分为二级过滤,渠水通过沉淀池一级处理后,还需在主干管末端设置砂石+网式组合过滤器作为二级水质处理。

干管与分干管、分干管与支管、支管与毛管均采用鱼骨型布置,以减少沿程水头损失,降低能耗。

干管、分干管为地埋管,分干管大致垂直干管布置。支管大致垂直分干管布置,毛管垂直支管方向布置,毛管顺作物种植行布置。分干管沿线设出地竖管,与支管采用三通连接。作物种植方向与毛管铺设方向相同。

滴灌带选用迷宫式式滴灌带:q=2.6L/h,s=0.3m。要求滴灌设计均匀系数大于80%,滴头设计允许流量偏差率不大于20%。

毛管布置为一管两行,根据小麦种植模式,毛管平均间距为0.6m。

(4)辅助配套工程

包括自动空气阀、安全阀、进水闸阀、排水冲沙阀、压力表、镇墩、阀门井等。

3.2、工程设计

(1)水源工程设计

①节制分水闸

在项目区渠道上设节制分水闸,设计流量为0.3 m3/s,节制闸闸孔宽1.0 m,闸室高0.8m;分水闸闸孔宽1.0m,闸室高0.8m。节制分水闸采用“一字闸”结构形式,一字闸基础埋深1.4m,闸墙厚0.4m,为C20砼现浇。

②沉淀池

沉淀池为自压滴灌系统的沉砂建筑物。由于渠水含有泥沙,为满足滴灌灌水要求,根据南干渠来水含沙量及泥砂粒径需设置一级沉砂池对来水进行沉淀即可满足沉砂要求。沉淀池的布置形式为条型沉淀池。沉淀池包括进水口、沉淀室、集水池、阀门井等部分组成。

为保证水进入沉淀室时水流沿沉淀室断面均匀分布,进水口采用宽浅式断面,断面宽12.2m,水深0.25m,进水口高0.7m。进水口底板厚0.15m,采用C20砼现浇,侧墙厚0.2m。为提高进水口拦污能力,在进水口处设9扇拦污栅,每扇拦污栅净宽1.0m,栅高0.6m,呈70度设置。拦污栅后设工作桥,桥面宽0.8m,板厚10cm,为C20钢筋砼现浇。

集水池布置在沉淀室下游,集水池长15m,宽2.0m,深3.2m。集水池中的水通过沉淀室与集水池之间隔墙上12.2m长的溢流口,由沉淀室进入集水池。

沉淀池排沙方式采用人工定期清沙,清沙次数主要决定于池中沉沙量的大小。灌溉期结束后,由排水管将沉淀室与集水池的水排空。

③过滤器设计

过滤器的进水能力计算:

公式Qg=3.14*Dg*Lg*N*Vg

式中:Qg------过滤器的进水能力,m3/s;

Dg------过滤器外径,m;

Lg------过滤器的有效长度,可按过滤器长度的85%计算;

Ng------过滤器进水面层的有效空隙率,可按过滤器进水面层空隙率的50%计算;

Vg------过滤器的进水流速,m/s。

(2)滴灌管道结构设计

①干管、分干管为PVC-U管,干管垂直等高线布置,而分干管多平行等高线布置,管道坡降较小,因此在分干管沿线地表起伏不平部位,应保证管道由首端至末端为顺坡,便于冬季排空管内水,避免冻坏管道。管道埋深应使管顶位于冻土层以下,同时考虑PVC-U管使用寿命,及大于机耕作业深度, 因此设计埋深1.9m,地表起伏处埋深变幅为1.7~2.1m。管道纵坡大致与地面坡降相同,保持均匀挖深。

②干管、分干管分水处,即分干管首端,设闸阀井,井内设2个手动平板闸阀,以控制系统轮灌运行。

每条分干管末端均设泄水闸阀井,内设φ100闸阀。闸阀井内采用钢管和PVC-U管作为连接管,伸入井壁内。

③干管、分干管转弯处、三通、四通等部位设砼镇墩,镇墩采用C15砼,用以稳定管道。

④在支管入口处设闸阀,其后装设压力表,以保证支管工作压力和流量的稳定。

⑤分干管按滴灌要求布置给水竖管,间距160m-180m。

⑥地面铝管铺设时,每隔5米设一支架,与地面分开,避免腐蚀。

(3)辅助配套工程设计

①自动空气阀的设置:在首部和各分干管入口处,均设置自动空气阀,作为自动进排气之用,以避免造成管道破裂。

②安全阀的设置:在主干管末端设置安全阀,对管道起到保护作用,防止水锤事故。安全阀设计压力根据各管道静水压力确定。

③进水闸阀

在主干管、干管、分干管分水处,设进水闸阀,以控制系统轮灌运行和方便运行管理维修。

④排水冲沙阀

在每条分干管末端均设排水闸阀,在管道检修或灌溉期结束时进行排水或冲沙。

⑤压力表

压力表安装在各级管道入口处,是用于观测管道的压力状况。管网只有具备了完善的观测体系,才能防患于未然,及时平衡和调控各级阀门的开闭,以达到合理调配水量的目的。

⑥镇墩

为防止管道发生移位,根据规范要求,需要设置镇墩。干管、分干管转弯处、三通、四通等部位设砼镇墩,镇墩采用C15砼。

⑦阀门井

在各种阀门设置处,均需修建阀门井,各种井的尺寸按照井内布置的设备,以便于人员操作和维修设备为原则设计;根据相关规范,设备距井内壁50cm左右。

3.3、灌溉方式

本项目采用轮灌方式。

自压一区共分为三个轮灌区:

其中一轮灌区包括一分干管的15条支管、二分干管的2-1支至2-8支和十六分干管的16-29支和16-44支共39条支管,辅管计算平均长度为8.0米,轮灌时每条支管上只开启一个球阀,同时开启球阀数39个;二轮灌区包括二分干管的2-9支至2-16支、三分干管的16条支管和四分干管的15条支管共39条支管,辅管计算平均长度为8.0米,轮灌时每条支管上只开启一个球阀,同时开启球阀数39个;三轮灌区包括五分干管的14条支管、六分干管的11条支管和七分干管的10条支管共35条支管,辅管计算平均长度为8.9米,轮灌时每条支管上只开启一个球阀,同时开启球阀数35个。

自压二区共分为三个轮灌区:

其中一轮灌区包括八分干管的14条支管和九分干的16条支管共30条支管,辅管计算平均长度为9.22米,轮灌时每条支管上只开启一个球阀,同时开启球阀数30个;二轮灌区包括十分干管的16条支管和十一分干管的16条支管共32条支管,辅管计算平均长度为8.65米,轮灌时每条支管上只开启一个球阀,同时开启球阀数32个;三轮灌区包括十二分干管的16条支管和十三分干管的14条支管共30条支管,辅管计算平均长度为9.22米,轮灌时每条支管上只开启一个球阀,同时开启球阀数30个。

自压三区共分为三个轮灌区:其中一轮灌区包括十四分干管的23条支管,辅管计算平均长度为10.53米,轮灌时每条支管上只开启一个球阀,同时开启球阀数23个;二轮灌区包括十五分干管的28条支管,辅管计算平均长度为8.65米,轮灌时每条支管上只开启一个球阀,同时开启球阀数28个;三轮灌区包括十六分干管的1-1支至1-28支共28条支管,辅管计算平均长度为8.65米,轮灌时每条支管上只开启一个球阀,同时开启球阀数28个。

4、水供需平衡分析

八十八团项目区灌溉面积0.5万亩,项目实施前后项目区种植作物均为小麦,根据《中国主要作物需水量与灌溉》中作物需水量等值线图和彭曼公式计算进行综合比较分析,并结合当地2016年已种植作物实际灌溉水平制定。项目前采取淹灌灌溉方式,小麦淹灌灌溉定额为360m3/亩(净),项目实施后将淹灌方式改为滴灌方式,小麦灌溉定额为270m3/亩(净)。

4 项目区作物灌溉制度表

灌溉方式

作物名称

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

合计

淹灌

小麦

90

90

90

30


30

30

360

滴灌

60

60

60

30


30

30

270

水资源利用率及利用数量:

灌溉水利用系数由渠系水利用系数、田间水利用系数等综合确定。渠系水的利用率根据灌区实际情况,并结合《灌溉与排水工程设计规范》(GB50288-99)综合推算确定。根据田间灌溉水平、灌溉技术、土地平整及管理水平等确定田间水利用系数。

5 项目区灌溉水利用系数表


斗渠以下

支渠

渠系水利用率

田间水利用率

灌溉水利用率

项目前

0.80

0.95

0.76

0.75

0.57

项目后


0.95

0.95

0.9

0.855

灌溉需水量:

6 项目实施前需水量表 单位:万立方

月份

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

合计

净需水量

45.00

45.00

45.00

15.00

0.00

15.00

15.00

180.00

毛需水量

78.95

78.95

78.95

26.32

0.00

26.32

26.32

315.79

7 项目实施后需水量表 单位:万立方

月份

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

合计

净需水量

30.00

30.00

30.00

15.00

0.00

15.00

15.00

135.00

毛需水量

35.09

35.09

35.09

17.54

0.00

17.54

17.54

157.89

项目实施前采取淹灌方式,灌溉用水量为315.79万m3。项目实施后采用滴灌方式,灌溉用水量为157.89万m3

项目区水供需平衡分析:

8 项目实施前水土平衡计算表 单位:万立方

月份

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

合计

可供水量

60.00

60.00

70.00

30.00


30.00

30.00

280.00

需水量

78.95

78.95

78.95

26.32

0.00

26.32

26.32

315.79

缺水量

-18.95

-18.95

-8.95






9 项目实施后水土平衡计算表 单位:万立方

月份

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

合计

可供水量

60.00

60.00

70.00

30.00


30.00

30.00

280.00

需水量

35.09

35.09

35.09

17.54

0.00

17.54

17.54

157.89

缺水量









通过水土平衡分析表可知,项目实施前项目区4-6月份存在季节性缺水问题,缺水46.85万m3,项目实施后灌溉方式由淹灌改为了滴灌,节约水量157.9万m3,水供需平衡。

5、施工条件

工程所需管材及设备通过招标,由乌市拉运,运距为568km;工程所需的水泥、钢材、木材、其他零星材料均由博乐市拉运,运距为88km;工程所用全部的砂砾料均由附近砂石料场购买,运距为15km。

本项目施工用水、用电主要为土建工程施工所用,因项目区建有输电线路,故施工用电可从此供给,施工用水可直接从渠道抽取。

本项目区位于八十八团六连,东距博乐市73公里,项目区内有机耕道路通行,交通便利,本项目不设置施工便道。

6、施工占地

本项目施工永久占地主要为沉淀池、管理用房、阀门井、排水井及镇墩等构筑物占地,占地面积约1235.5m2,占地类型荒地。本项目临时占地主要为管沟开挖、开挖土方及管材堆放,管沟开挖临时土方、管材等堆存于管沟一侧施工范围内。本项目临时占地面积约11400m2,其中占用荒地6400m2,占用一般农田5000m2

7、工程现状及存在问题

①项目区灌溉水源为地表水,所属水系为博尔塔拉河。项目区目前灌溉水源为南一支渠水,灌溉方式为淹灌,造成田间水量损失较大,水资源的有效利用率低,只有采用现代化节水灌溉方式,才能解决项目区缺水矛盾;

②灌区内支、斗、农渠及其渠系建筑物大多建于上世纪七、八十年代,部分工程的完好率和配套率都比较低;在现代化节水灌溉农业高速发展的形势下,团领导和广大职工对发展节水灌溉的积极性很高,但苦于缺乏资金,田间配套设施(如架设高压线,新建调节池、斗渠防渗等)的建设非常缓慢,这就阻碍了先进灌溉技术的推广。

8、工程建设目标和任务

①合理布置灌溉系统,对项目区进行节水配套与改造,实施滴灌工程,将淹灌地改为滴灌地,提高灌溉水利用系数,灌溉水利用系数由现状的0.57提高到0.855,解决项目区水土不平衡的矛盾,项目建成后可节约水量157.9万m3

②项目区通过实施5000亩滴灌工程,改善作物的灌水方式,实现年新增小麦300吨,新增产值60万元,增量利润35.38万元,职工人均增收4000元,最终达到节水增效的目的。

9、劳动定员

本项目为农田基础设施建设项目,无新增劳动定员,施工期施工人数为10人。

10、项目工期

本项目建设期为4个月,即2018年6月~2018年11月。项目建设进度计划见表10。

10 项目计划建设进度表

时间

施工进度

工程

2018年

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

前期准备










土建工程










管网安装










系统调试










系统试运行










项目竣工验收










 

四、项目建设与国家及地方有关政策符合性分析

本工程属于“旱作节水农业、保护性耕作、生态农业建设、耕地质量建设及新开耕地快速培肥技术开发与应用”,属于《产业结构调整指导目录2011年本》(2013年修正)中农林业鼓励类项目。同时中华人民共和国农业农村部于2017年1月26日以农发[2017]1号发布了《农业部关于推进农业供给侧结构性改革的实施意见》,专门对全国农业工作进行指导。

综上所述,本项目建设符合国家产业结构调整政策,项目建设具有政策优势。

 

 

 

 

与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题

项目区主要存在以下三个问题:一是项目区灌溉水源为地表水,所属水系为博尔塔拉河。项目区目前灌溉水源为南一支渠水,灌溉方式为淹灌,造成田间水量损失较大,水资源的有效利用率低,只有采用现代化节水灌溉方式,才能解决项目区缺水矛盾;二是本项目区地处博尔塔拉河冲洪积扇区上,地面坡度大,现有5000亩耕地由于土壤含砾量高,土地瘠薄,在多年的淹灌灌溉状态下,产生的水力侵蚀导致土壤养分逐年流失,水土流失严重,土地生产率较低;三是八十八团主要灌溉水源博尔塔拉河来水量年内分配不均,灌溉期4、5月份为大河枯水期,存在严重季节性缺水问题,加上5月~7月间降水量集中,暴雨径流对地面也有一定侵蚀,局部出现冲沟及砾石裸露现象。

本项目为新建项目,无与本项目有关原有污染及环境问题。

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...