当前位置: 首页>>互动交流>>民意征集>>正文

精河县八十三团木材加工厂建设项目

时间:2018年07月05日

作者:

编辑:仲萌萌

来源:精河县宏厚木业有限公司

点击量:

建设项目基本情况

项目名称

精河县八十三团木材加工厂建设项目

建设单位

精河县宏厚木业有限公司

法人代表

华绪文

联系人

华绪文

通讯地址

精河县沙山子83团创业孵化园区二楼门

联系电话

18999533666

传真

--

邮政编码

833303

建设地点

第五师八十三团四孔闸旁

立项审批部门

第五师发展和改革委员会

批准文号

五师发改备【2017】71号

建设性质

新建√改扩建□技改□

行业类别

及代码

C2012 木片加工

总占地面积

(平方米)

2000

绿化面积

(平方米)

600

总投资(万元)

800

其中:环保

投资(万元)

30

环保投资占总投资比例

3.8%

评价经费

(万元)

--

预期投产

日期

2018年12月

工程内容及规模:

1、建设背景

随着时代的发展,木材加工已成为一个稳定的工艺系统,专门化程度不断提高。在今后一段时间内,中国的木材加工行业将继续保持较高的增长速度向前发展。精河县八十三团木材资源丰富,且近年来随着八十三团及周边地区经济的发展,市场对木材的需求量在逐年增大,为了更好的利用现有的资源发展经济,精河县宏厚木业有限公司拟投资800万元在八十三团四孔闸旁建设木材加工厂建设项目。该项目的建设具有良好的社会效益与经济效益。

按照《中华人民共和国环境评价法》的规定和国务院令第682号《建设项目环境保护管理条例》及《建设项目环境影响评价分类管理名录》的要求,该项目应编制环境影响评价报告表。精河县宏厚木业有限公司特委托我单位编制“精河县八十三团木材加工厂建设项目”环境影响报告表。我单位接受委托后对项目所在区域进行现场踏勘,收集相关资料,依据国家环评技术导则有关规定和要求,编制环境影响报告表,报环境主管部门审批后可作为本项目做好环境保护工作及进行环境管理时的依据。

2、建设地点

本项目位于第五师八十三团四孔闸旁,83团团部的西南方向距离约4.0km,地理坐标为东经:82°33′16″,北纬:44°30′14″。

项目区地理位置示意图见图1。周边环境图见图2。

3、项目概况

(1)建设规模

根据市场需求及企业发展情况,项目建成投入营运后主要生产产品为装饰用木条,生产规模为1000t/a。项目拟占地面积为2000m2,总建筑面积约706m2

(2)主要建设内容

项目主要建设内容包括主体工程、配套附属设施、公用工程及环保工程。具体各工程组成见表1。

表1 工程组成情况

项目

位置

建设内容

组成

主体工程

生产区

生产车间

两栋、一层,建筑面积576m2

生产区

粉碎车间

一栋、一层,建筑面积80m2

辅助

工程

办公生活

办公宿舍楼

租用光伏厂办公宿舍楼建筑面积为2000m2

公用

设施

供电系统

变压器

由市政电力系统供给

供水系统

供水设施

供水车拉水

供热系统

锅炉房

安装一台1t/h的电锅炉用于厂区冬季供暖,面积50m2

环保

工程

废水

污水处理,储水池

日处理能力为1m3/d地埋式一体化污水处理设施,120m3的储水池。

废气

废气收集处理设施

粉尘收集设施、袋式除尘设施及排气筒

噪声

建筑隔声、降噪

-

固废

生活垃圾

厂区内垃圾桶

绿化

厂区绿化

绿化面积为600m2

(3)原辅材料使用情况

项目生产过程中涉及使用的主要原辅材料情况见表2。

2 项目主要原辅材料一览表

性质

名称

单位

用量

规格

备注

原辅材料

原木

t/a

1100

长:1.3~2.6m

本地采购

(4)主要生产设备

本项目主要设备详见表3。

表3主要设备明细表

序号

设备名称

单位

序号

设备名称

单位

1

大型粉碎机

1台

8

搜边锯

1台

2

拉条机

2台

9

推跑锯

1台

3

圆盘锯

2台

10

大型气泵

1台

4

断料锯

1台

11

圆盘削片机

1台

5

圆木扒方锯

2台

12

地磅

1台

6

木条开方锯

2台

13

小爪机

1台

7

劈木机

2台

14

铲车

2台

4、总平面布置

项目区东侧为空地,再往东距离约150m为四孔闸;项目区北侧为紧邻现状便道,再往北距离约50m为现状水渠;项目区西侧为空地,再往西距离约150m为光伏发电厂办公宿舍区及变电站;项目区南侧为空地。

根据建设方提供项目区平面布置图,项目区整体呈矩形布置,东西走向。厂区共设置有两个出入口,正门位于项目区北侧靠道路一侧,侧门位于项目区南侧。厂区内共有两座加工车间,一座木材粉碎车间。其中两座加工车间位于厂区东半部,一座呈南北走向,一座呈东西走向;粉碎车间位于厂区西半部分,呈东西走向;锅炉房位于项目区的东南侧;地埋式一体化污水处理设施及储水池位于项目区西北侧,项目办公宿舍楼租用光伏厂办公宿舍楼,位于厂区西侧距离约150m处。厂区内其余空地布置有堆场及绿化带。

项目区平面布置示意图见图3。

5、公用工程

(1)供水

本项目用水主要为员工生活用水,木材边角料在破碎前的喷湿用水,由供水车从八十三团拉运至厂区,可满足本项目供水需求。生活用水根据《新疆维吾尔自治区生活用水定额》中相关内容,员工用水量按每人每天用水100L计,10人的日常生活用水量为1.0m3/d,300m3/a。木材边角料喷湿用水约为20m3/a。

绿化用水按每亩年用水量300m3计,600m2绿地年用水量约270m3。消防用水按规范要求备用,厂区建设容积为72m3(消防用水20L/s,一次1h的用水量)的消防水池备用消防水。

(2)排水

根据本项目的用水情况,边角料喷湿用水部分被物料带走,部分蒸发,不产排放。本项目产生的污水主要为员工产生的生活污水,污水产生量按用水量的80%计,0.8m3/d,240m3/a;对于项目产生的生活用水,环评要求建设方建设地埋式一体化污水处理设施及120m3的储水池,污水经处理后满足《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中旱作水质标准要求,冬储夏灌。

绿化用水全部消耗于绿地中,无废水外排;消防用水为预备用水,只在发生火灾时使用,故不计入正常用水、排水中。本项目水平衡图见图3。

图3 项目水平衡图 单位:m3/a

(3)供电

项目区用电电源引自市政供电电网,电源有保证,可满足项目用电需求。

(4)供热

根据建设方提供资料,项目拟建一台1t/h的电锅炉用于厂区冬季供暖。

(5)消防

本项目设计中采取了完备的消防体系。建筑物防火火间距、消防通道均符合国家防火规范之有关规定。本项目所用承重结构、围护结构及建筑装饰均采用非燃烧体材料,轻钢结构的钢柱、屋架按国家规范要求刷防火涂料;消防用水利用厂区内消防水池备用。

6、劳动定员与工作制度

本项目劳动定员约为10人,其中管理人员2人,车间技术人员及生产工人8人。主要生产车间实行单班制,每班工作8小时,全年生产300天。

7、项目投资及施工进度

本项目总投资为800万元,全部为企业自筹。项目计划于2018年6月开工建设,同年12月完成项目建设。

与本工程有关的原有污染情况及主要环境问题:

根据现场勘查,项目区东侧为空地,再往东距离约150m为四孔闸;项目区北侧为紧邻现状便道,再往北距离约50m为现状水渠;项目区西侧为空地,再往西距离约150m为光伏发电厂办公宿舍区及变电站;项目区南侧为空地。

项目区现状为空地。本项目属新建项目,不存在与项目有关的原有污染物问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...