当前位置: 首页>>互动交流>>民意征集>>正文

兵团第五师九十一团锅炉提标改造建设项目

时间:2018年07月09日

作者:

编辑:仲萌萌

来源:九十一团

点击量:

建设项目基本情况

项目名称

兵团第五师九十一团锅炉提标改造建设项目

建设单位

新疆生产建设兵团第五师九十一团

法人代表


联系人

郑二龙

通讯地址

新疆生产建设兵团第五师九十一团

联系电话

14799580796

传真

/

邮政编码

833307

建设地点

新疆生产建设兵团第五师九十一团团部

(博尔塔拉蒙古自治州精河县托托镇)

立项审

批部门

/

批准文号

/

建设性质

新建□改扩建√技改□

行业类别

及代码

大气污染治理

(N7722)

占地面积

(m2)

4815

绿化面积

(m2)

645

总投资

(万元)

444.08

其中:环保

投资(万元)

266

环保投资占总投资比例

59.9%

评价经费

(万元)

/

投产日期

2018年10月

工程内容及规模:

1项目背景

集中供热系统是现代化城镇的基础设施之一,也是衡量城镇公用事业水平的一项重要指标。实行集中供热,不仅能给城镇提供稳定、可靠、高品位的热源,而且可有效节约能源,减少大气环境污染,对改善人民生活环境,合理利用城镇有效空间,美化城镇,都具有积极的意义。二氧化硫、氮氧化物和烟尘的排放是造成我国大气环境污染及酸雨不断加剧的主要原因,随着我国工业化、城镇化的深入推进,能源、资源消耗的持续增加,大气污染防治压力继续加大。根据国务院印发《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号),全面整治燃煤小锅炉,加快推进集中供热、“煤改气”、“煤改电”工程建设,到2017年,除必要保留的以外,地级及以上城市建成区基本淘汰每小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉,禁止新建每小时20蒸吨以下的燃煤锅炉。加快重点行业脱硫、脱硝、除尘改造工程建设,燃煤锅炉现有除尘设施要实现升级改造。

目前,第五师九十一团供热工程,其锅炉房内配置一台20t/h热水锅炉和一台15t/h备用热水锅炉。《农五师九十一团团部(托托镇)供热工程项目环境影响报告表》于2010年5月26日取得环评批复,批复文号为师环发[2010]30号。据《大气污染防治行动计划》规定,为进一步提高九十一团供热稳定性,团部计划将现有15t/h锅炉(备用)更换为20t/h锅炉,并进行脱硫、脱硝、除尘设施升级改造,引风机进行更换烟道及配套在线监测系统。

为了评价兵团第五师九十一团锅炉提标改造建设项目对周围环境质量的影响,为环保行政管理部门提供决策依据。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》以及国务院令第682号《建设项目环境保护管理条例》之规定,应对该建设项目进行环境影响评价。根据要求,确定该项目的环境影响评价形式为编制环境影响报告表,本环评报告表通过环保局批复后,将作为本项目环境管理的重要文件。

为此,第五师九十一团于2018年5月委托我公司——伊犁创禹水利环境科技有限公司编制该项目的环境影响报告表。我公司设计人员根据相关法律、法规和规范的要求对该项目的生产工艺及其周边的环境现状进行了现场踏勘,综合分析后编制了《兵团第五师九十一团锅炉提标改造建设项目》,以期在项目运营管理中把对环境的各类影响降到国家和区域环境许可的标准、总量控制目标之内,实现经济建设与环境保护双赢。

2编制依据

2.1法律、法规

(1)《中华人民共和国环境保护法》(2014.4.24修订,2015.1.1施行);

(2)《中华人民共和国环境影响评价法》(2016.7.2修订,2016.9.1施行);

(3)《中华人民共和国大气污染防治法》(2015.8.29修订,2016.1.1实施);

(4)《中华人民共和国水污染防治法》(2017年修订,2018.1.1施行);

(5)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1996.10.29颁布,1997.3.1施行);

(6)《中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法》(2005.4.1起实施,2016.11.7修订);

(7)《建设项目环境保护管理条例》(2017.10.1施行,国务院令第682号);

(8)《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2018年4月生态环境部令第1号修改);

(9)《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》(国发〔2011〕35号文);

(10)《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》(国发〔2005〕39号);

(11)《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号);

(12)《清洁生产促进法》(2012.7.1施行);

(13)《产业结构调整指导目录(2011年本,2013年修订)》;

(14)《全国生态环境保护纲要》(国务院国发〔2000〕38号);

(15)《新疆维吾尔自治区环境保护条例》(2017.1.1施行);

(16)《大气污染防治行动计划》(国发[2013]37号);

(17)《关于印发新疆维吾尔自治区大气污染防治行动计划实施方案的通知》(新政发〔2014〕35号)。

2.2技术导则

(1)《建设项目环境影响评价技术导则—总纲》(HJ2.1—2016);

(2)《环境影响评价技术导则—大气环境》(HJ2.2—2008);

(3)《环境影响评价技术导则—地面水环境》(HJ/T2.3—93);

(4)《环境影响评价技术导则—地下水环境》(HJ610—2016);

(5)《环境影响评价技术导则—声环境》(HJ2.4—2009);

(6)《环境影响评价技术导则—生态影响》(HJ19-2011)。

2.3项目文件

(1)《兵团第五师九十一团锅炉提标改造建设项目可行性研究报告》(2018年4月,新疆天恒基工程咨询有限公司);

(2)关于兵团第五师九十一团锅炉提标改造建设项目的调查资料;

(3)兵团第五师九十一团锅炉提标改造建设项目环境影响评价委托书(见附件)。

3原有工程概况

项目位于第五师九十一团东南侧。现有供热锅炉两台,内配一台20t/h和一台备用15t/h锅炉及锅炉辅机一套、陶瓷多管除尘器、水处理设备、鼓风机、引风机各一台,烟囱高45m。20t/h锅炉型号为SZL10.5-1.0/115-70-AⅡ型,额定功率14 MW,额定出水压力:1.0MPa,额定出口/进口水温95/70℃。备用15t/h锅炉型号为SZL14-1.0/115-70-AⅡ型,额定功率10.5MW,额定出水压力:1.0MPa,现状供热面积为15.5万m2

现状锅炉为2010年建设的锅炉,安装于现有的框架结构锅炉房内,现正常运行。详见表1。

表1 现有供热系统情况表

序号

项目

概况

1

锅炉功率

14MW和10.5MW

2

位置

团锅炉房内

3

建筑面积

1170m2

4

结构形式

单层轻钢结构

5

锅炉年代

2010年

6

供热面积

15.5万m2

7

上煤方式

斗式提升机上煤TH250制

8

出渣方式

螺旋出渣机LXC-6

9

除尘设备

高效陶瓷多管除尘器GTC-6

10

水处理设备

全自动软化水装置FN-10T型

11

鼓引风机位置

室内

12

供热管网形式

枝状管网

13

供水来源

市政管网

14

排水情况

排碱渠

15

锅炉情况

运行正常

16

烟囱类别

砖烟囱(上口直径1.1m,下口直径2.5m)

17

燃煤来源

新疆乌苏市君龙煤电矿业有限公司

表2 主要经济一览表

序号

项目

内容及规模

备注

1

主体工程

锅炉

1台14MW,备用1台10.5MW

原有1台14WM,本次将备用10.5 WM扩建为14WM锅炉

2

配套工程

换热站

4座


3

辅助工程

锅炉供水系统

锅炉房用水取自团部城镇给水管网,通过软化、除氧后用作锅炉补水

全自动软化水器、常温过滤式除氧设备以及软化、除氧水箱为已有,且满足14MW锅炉运行,本工程依托该设施。

4

燃料储运系统

本工程燃用新疆乌苏市君龙煤电矿业有限公司低硫煤,采用公路运输方案,为露天式。

现状锅炉房煤场位于锅炉房的西南侧,煤场面积1000m2,满足扩建依托贮煤的要求。

5

除灰系统

锅炉除渣采用单台配置的螺旋除渣机,厂外灰渣采用专门密封车运输至综合利用


6

灰场

厂内灰场,厂外干灰场

现状灰渣厂的面积设计为2000m2。满足14MW锅炉的要求。

7

公用工程

给水系统

厂区用水取自团部给水管网,生活用水与锅炉用水系统区分


8

排水系统

锅炉排污水流至排污降温池,冷却后排入市政排水管道,现状生活排污和软化设备排污至市政管网。


9

供暖系统

锅炉房厂区建筑的采暖由锅炉房的供、回水总管上直接接取。


10

环保工程

除尘系统

陶瓷多管除尘器除尘效率>95%

更新除尘器,共计两台采取布袋除尘,除尘效率>99..9%,除尘器最大处理风量60000m3/h。

11

脱硫系统

本工程采用钠式双碱法,两炉一塔,烟囱高45m。

12

脱硝系统

本工程采用选择性非催化还原法(SNCR)脱硝装置

13

在线监测系统


在燃煤锅炉烟气排放口安装污染源自动监控系统

4项目概况

4.1建设地点

本项目位于第五师九十一团东南侧。项目区北侧隔路为6号小区,西侧为机关住宅区,南侧为九十一团中学,东侧为空地。地理位置北纬44°32′35.39″,东经83°35′02.5″。

项目地理位置详见图1。

4.2建设性质

改扩建。

4.3工程建设内容及规模

本项目的主要建设内容将现有锅炉房内备用10.5MW(15t/h)锅炉扩建为14MW(20t/h)的锅炉,并与原有14MW(20t/h)的锅炉一同采用SNCR脱硝+布袋除尘+双碱法脱硫技术对燃煤锅炉进行提标改造,并安装在线监测系统,实现达标排放。主要设备配置见表3、表4、表5、表6、表7。

表3 2×20T锅炉引风机更换烟道系统

序号

配件名称

型号规格

单位

数量

烟道系统




1

20T锅炉配套进口烟道

1200×1000mm

2

2

20T锅炉配套进口烟道闸门

1200×1000mm

2

3

20T锅炉配套布袋出口至烟囱之间烟道

1200×1000mm

1

引风机




1

20T锅炉引风机本体

风量60000-70000m3/h,风压5500-6000pa

1

2

改造20T锅炉引风机变频控制柜

原有配电柜柜体上

1

表4 2×20T锅炉配套一套脱硫系统

序号

设备名称

规格型号

单位

数量

20T脱硫塔本体部分




1

文丘里预脱硫器

JSY-WQL

1

2

文丘里喷射雾化装置

JSY-WHQ

2

3

文丘里预脱硫器喷嘴

JSY-T

2

4

脱硫除尘塔主筒

JSY-ZT

1

5

脱硫除尘塔副筒

JSY-FT

1

6

主筒高效喷射雾化装置

JSY-WHQ

3

7

主筒高效喷射雾化喷头

JSY-PT

15

8

高效汽水分离旋流板

JSY-FL

2

9

玻璃鳞片防腐

JSY-TXZ

1

10

平台爬梯

JSY-PT

2

11

脱硫除尘系统安转辅材

JSY-FC

1

两台脱硫台共用一套辅助系统




1

碱槽搅拌器

1.5kW

1

2

石灰溶解槽

5m3

1

3

碱槽

DN2000×2000

1

4

石灰溶解槽搅拌器

3kW

1

5

循环脱硫泵

80FUH-38-80/30-c3/15kw

3

表5 2×20T锅炉配套一套布袋除尘及空压站系统

序号

设备名称

规格型号

单位

数量

LCMD-1150布袋除尘器本体




1

除尘器全套钢结构本体

钢板δ5、δ6

1

2

旁路系统阀

直径1000

1

3

PPS滤袋

ψ130×6000

468

4

骨架(有机硅喷涂)

ψ115×5970

468

5

脉冲阀

DM-Y-76

36

6

振动电机

0.15kW

3

7

卸灰密封阀

200×200

3

8

气泡

ψ273

6

9

外保温

岩棉、彩瓦

1

10

喷吹管

钢制

36

11

提升阀门

直径600

36

12

压力变送器

YH3351

2

13

气路管道

DN50

1

空气站系统




1

空压机

LG-5

2

2

空气过滤器

LV-5

1

3

储气罐

3m3

1

4

空气管道及阀门

DN50

1

表62×20T锅炉配套一套布袋除尘及空压站系统

序号

设备名称

规格型号

单位

数量

尿素溶液制备单元




1

尿素溶液搅拌罐

5m3

1

2

电动开关阀

DN40,PN1.6

1

3

电动开关阀

DN25,PN1.6

1

4

磁翻板液位计


1

5

温度传感器


1

尿素转存及储存模块





尿素溶液储罐

有效容积15m3

1


尿素溶液输送泵

Q=18m3/h,H=20m,自吸式离心泵

2


手动求阀

DN50,PN1.6

4


止回阀

DN50,PN1.6

1

表7 2×20T锅炉配套一套布袋除尘及空压站系统

序号

设备名称

规格型号

单位

数量

1

CEMS

CEMS-1000

1

2

平台爬梯


1

3

其他配套


1

5主体工程总体布置方案

本项目扩建锅炉型号:SZL10.5-1.0/115-70-AⅡ型一台,额定功率为14MW,锅炉额定工作压力为1.0Mpa。

外环境:项目区北侧隔路为6号小区,西侧为机关住宅区,南侧为九十一团中学,东侧为空地。项目场界外200m内,住宅区以平为主房,冬季居民大部分搬至团部楼房区,项目区周边居住人员较少。

内环境:锅炉房位于九十一团团部东南侧,项目区呈矩形,厂区东侧和南侧设有大门,厂区东北侧为主体生产设备、辅助设施、资料室、锅炉水软化系统、机修间、上煤间、控制室均位于锅炉房内,分别分隔布置;资料室位于厂区西北角;煤场、渣场位于厂区西南侧和东南侧;厂区北侧为柏油道路,交通便利。

项目平面布置图见图2,项目周边环境示意图见图3。

6辅助工程

6.1锅炉供水工程

本项目现状锅炉房已配备自动控制钠离子软水器:FN-10型一台,常温过滤式除氧设备:QLYIII-10型一台,软化水箱一个30m3,除氧水箱一个30m3,满足原有14MW锅炉运行,扩建工程可依托。

6.2燃料储运系统

(1)燃料:锅炉房年耗煤总量约为7000t。

煤源是新疆乌苏市君龙矿业有限公司,运距约40km,厂外运煤采用公路汽车运输方式,交通方便,运距较短,其煤质分析见下表。

表8 项目建设内容一览表

项目

水分

灰分

挥发分

固定碳

硫分

低位发热值

成分

3.34%

4.18%

34.51%

59.48%

0.22%

21.8MJ/Kg

(2)煤场:现状锅炉房煤场位于锅炉房辅助间的西南侧,煤场面积1000m2,满足贮煤要求。

(3)上煤流程:现状锅炉原煤进场后进入煤场卸煤,煤场堆煤采用装载机堆煤,由装载机(铲斗车)上煤至受煤斗。受煤斗上设受煤篦子,下设槽式电磁震动给煤机。原煤经过受煤篦子及给煤机后进入多斗提升机,提升至水平输煤廊后,经水平输煤皮带及双侧犁式卸煤器送至炉煤斗。

6.3灰渣场

本项目灰场位于厂区东侧角,锅炉除渣采用单台配置的螺旋除渣机。现状灰渣厂的面积设计为2000m2

7公用工程

供水:厂区用水取自团部给水管网。

排水:热源排放主要为锅炉排污,排污水流至排污降温池,冷却后排入附近市政下水管,生活排污和软化设备再生水直接排至附近市政下水管。

供暖:热源厂区可直接用于锅炉房厂区建筑采暖,故锅炉房厂区建筑的采暖由锅炉房的供、回水总管上直接接取。采用明装水平串联式热水采暖系统。

8主要设备

锅炉房主要设备情况见表9。

表9 锅炉房主要设备一览表

序号

名称

规格及型号

单位

数量

备注

1

热水锅炉

SZL10.5-1.0/115-70-AⅡ

1

额定功率14MW,额定压力1.0Mpa。

新增1台后共计2一用一备

2

引风机

GY10-15

1

N=55KW

新增1台后共计2

3

鼓风机

G6-41-13

No8.5A左225°

1

N=18.5KW

新增1台后共计2

4

脉冲布袋除尘器

LCBT

1

除尘效率99.9%

5

螺旋除渣机

LXC-6

1

P=1.5KW

6

一次热网循环泵

KQNS300-N6型

1


7

一次热网补水泵

KQW80/220-15/2型

1


8

省煤器


1

锅炉本体自带

9

循环水泵

DFWR-200-400

(II)A/4/55

3

Q=270m³/h、H=44m、N=55KW(现状已有)

10

常温过滤式除氧器

QLYIII-10型

2

10m3/h(现状已有)

11

全自动软水设备

FN-10T型

1

9~11m3/h(现状已有)

12

软化水箱

V=30m3

1

钢制水箱(现状已有)

13

砖混烟囱

45m

1

现有锅炉烟囱高45m

14

冷却水泵

Q=12.5m3/h,H=32m

2

(现状已有)

15

斗式提升机(配振动给料机)

TH250制

2

一用一备(现状已有)

16

带式输送机

TD75-500

1

(现状已有)

17

炉排调速器

ZJ130W

1

随锅炉配置P=1.1KW

18

计算机监控管理系统


1


19

铲车


1

供热站配套用车(现状已有)

20

低压配电柜


3

锅炉房电器设备

21

动力配电箱


4


9占地概要

表10 工程占地一览表

序号

名称

单位

数量

1

热源厂区占地面积

m2

4815

2

锅炉房占地面积

m2

1170

3

煤场占地面积

m2

1000

4

灰渣场占地面积

m2

2000

5

绿化面积

m2

645

6

绿化率

%

13.39

本项目改扩建工程占地情况见表10。

10供热系统劳动定员

本工程建成后劳动定员为11人,不新增劳动人员,生产定员详见表11。

表11 生产定员表

序号

工种岗位

每班人数

班数

合计

1

值班厂(司炉)

2

3

6

2

运煤,除渣

1

3

3

3

机修工

1

1

1

4

化验,水处理

1

1

1

本项目仅在供暖期供热,年供热139d×24h,共计3336h。

11项目实施进度

本工程设计2018年8月开始施工,计划2018年10月底投入运营。

12项目总投资及资金筹措方式

本工程总投资444.08万元,其中工程费392.6万元,占总投资的88.41%,工程建设其他费30.33万元,占总投资的6.83%,基本预备费21.15万元,占总投资的4.7%。资金通过申请上级资金及团场自筹解决。

本项目有关的原有污染情况及主要环境问题:

九十一团现有一座集中供热锅炉房,为燃煤热水锅炉,供回水温度为95/70℃。集中供热锅炉房每年采暖期排放大量污染物,分散供热的热效率为55%。《农五师九十一团团部(托托镇)供热工程项目环境影响报告表》于2010年5月26日取得环评批复,批复文号为师环发[2010]30号。

该环评批复要求重视锅炉大气污染防治工作,采用达标的除尘设施,确保污染物达标排放。项目产生的固体废弃物要在厂区设置可防治扬尘的专用场地进行堆放,并每日清运,锅炉灰渣应积极考虑综合利用,不能利用的全部运至垃圾填埋场。集中供热锅炉房的燃煤堆放场需加盖篷布,防止扬尘造成二次污染。选用低噪声设备,并对高噪声源进行隔声、减震处理,确保噪声排放达标。目前,项目区仅对锅炉配套了陶瓷多管除尘器,选用低噪声设备,建设专用固体废弃物堆放场。项目原有污染情况具体如下:

1废气

1.1锅炉废气

本项目在锅炉房配置1台14MW(20t/h),备用1台10.5MW(15t/h)热水锅炉,九十一团供热工程年用煤量7000t。

锅炉燃煤会产生二氧化硫(SO2)、烟尘和NOX等废气对周围大气环境造成污染,根据《环境统计手册》中对污染物排放量的计算方法,可采用类比法进行预测,目前锅炉房仅配套陶瓷多管除尘器,除尘效率95%。

(1)建设项目锅炉排放废气量:7000t/a×11000Nm3/t=7700×104Nm3/a;

(2)二氧化硫(SO2)排放量=用煤量×含硫(S)百分比×2×80%=7700t/a×0.46%×2×80%×=56.67t/a;

(3)二氧化硫(SO2)排放浓度=二氧化硫(SO2)排放量/废气排放总量=56.67t/a×109/7700×104Nm3/a=736mg/Nm3

(4)烟尘排放量=

式中,B:用煤量(t);

A:煤的灰分(%),4.18%;

dfh:烟气中烟尘占灰分量的百分数(%),链条炉均值20%;

η:除尘效率(%),以95%计;

Cfh:烟尘中可燃物的%值,一般取值15~45%,根据炉型以40%计;

则烟尘产生量=7000×4.18%×20%×(1-95%)/(1-40%)=4.88t/a;

(5)烟尘排放浓度=烟尘排放量/废气排放总量

=4.88t/a×109/5870×104Nm3/a=63.3mg/Nm3

(6)根据《第一次全国污染源普查工业污染源产排污系数手册》中热力生产及供应业燃煤锅炉(层燃炉)NOx产污排污系数取2.94kg/t煤,原有锅炉未配套脱硝措施;

NOx产生量=燃煤量×2.94×(1-η)=7000×2.94=20.58t/a;

(7)NOX浓度20.58t×109/7700×104=267.3mg/Nm3

1.2堆煤场、堆渣场的扬尘

堆煤场位于锅炉房西南侧,堆渣场位于锅炉房东南侧,其中堆煤场占地面积1000m2,堆渣场占地面积2000m2,均为露天堆场。

堆煤场、堆渣场的扬尘产生于场内运行扬尘和煤堆、灰渣堆表面扬尘两方面。目前,堆煤场、堆渣场无防尘措施。运行扬尘主要表现在运煤(渣)车辆装卸煤(渣)时,由于煤(渣)过于干燥而产生的局部扬尘;煤(渣)堆表面扬尘主要产生在大风天气,风力吹动煤(渣)堆表面细小颗粒而产生的扬尘,这种扬尘对周围环境的影响较大。此外运煤(渣)车辆在运输过程中由于车顶未封盖,车身带渣等原因,也将产生扬尘。

2废水

该项目运营期间主要用水包括生产人员生活污水和生产废水。

2.1生活污水

本项目运行期工作人员总计11人,每班工作8h,每天最多在岗员工约3人,根据《新疆维吾尔自治区生活用水定额》规定北疆天山北坡区城镇居民住宅有上下水设施无淋浴设备楼房新水定额为50~70L/人·d,此处取60L/人·d,按满负荷计算,生活用水量为0.18m3/d,25.02m3/a,排水率按80%计,废水排放量为0.144m3/d,20.02m3/a。

项目运营期生活污水量为20.02m3/a。根据生活污水中各污染物的排放浓度为COD:350mg/L、BOD5:200mg/L、SS:250mg/L、NH4-N:30mg/L,其产生量为COD:0.01t/a、BOD5:0.004t/a、SS:0.005t/a、NH4-N:0.001t/a。生活污水排入市政下水管网。

2.2生产废水

(1)锅炉排污:项目运营过程中为控制锅炉炉水的水质符合规定锅炉运行的标准,使水中杂质保持在一定限度内,需要从锅炉中不断的排除含盐、碱量较大的炉水和沉积的水渣、污泥、松散状的沉淀物,主要污染物为SS、pH、含盐量,本项目锅炉排污0.5m3/h,供暖期总排放量1668t/a,在场内沉淀池沉淀后排入下水管网。

(2)机泵冷却水:本项目运营过程中需用引风机、给水泵等设备,设备处于24h运转,运转过程中需进行冷却,项目配备12.5m3冷却水水箱一个,冷却循环水补充新鲜水量为0.2m3/h,年用水量667.2m3,冷却水通过循环泵循环利用,不外排。

(3)软化水装置再生排水:为降低水中钙、镁盐类的含量,防止锅内结垢现象,减少水中溶解的气体,以减轻对受热面的腐蚀,需对锅炉用水进行软化,软化用水量15m3/h,16680m3/a,软化水在再生过程中将产生废水,按0.1计,则排放量为1668m3/a,此类废水呈弱碱性,无其他污染物,现直接排入城市下水管网。

(4)除渣废水:锅炉除渣采用湿式除渣方式,除渣废水随灰渣运至灰渣场,灰场排水回用于除渣系统,不外排。

3噪声

本项目主要噪声为各类设备的运行时产生的噪声,项目区北侧为6号居民住宅(平房),南侧为九十一团中学,西侧为机关居民区(平房)。由于项目冬季运行,而冬季6号小区及机关居民区人员大部分搬至团部楼房区,仅夏季耕作时居住平房,中学夜晚不上课,因此,项目对居民区、中学影响较小。

4固体废弃物

本项目生产过程中固废物主要来源于锅炉运营产生的锅炉炉渣、沉淀池灰渣及生活垃圾。

4.1生活垃圾

本项目运行期工作人员总计11人,每班工作8h,每天最多在岗员工约3人,生活垃圾产生量为0.42t/a,现状集中收集后由环卫部门定期清理至团部生活垃圾收集点,统一处理。

4.2生产固废

锅炉运行中产生的固体废弃物主要有锅炉炉渣、除尘后产物、沉淀池灰渣,产生量为2100t/a,在项目区渣场内临时堆存,最后全部外售综合利用。项目区渣场地面已进行硬化处理,但为露天渣场,大风天气将引起扬尘影响周围环境。

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...