当前位置: 首页>>互动交流>>民意征集>>正文

第五师八十二团医院综合楼建设项目

时间:2018年07月09日

作者:

编辑:仲萌萌

来源:第五师八十三团

点击量:

建设项目基本情况

项目名称

第五师八十二团医院综合楼建设项目

建设单位

第五师八十三团

法人代表

吕殿荣

联系人

吕殿荣

通讯地址

第五师八十三团

联系电话

13519975815

传真

/

邮编

833400

建设地点

第五师八十二团医院南侧空地(原公交科)

立项审批部门

/

批准文号

/

建设性质

新建√ 改扩建 技改

行业类别及代码

Q8311综合医院

占地面积(m2

23474.9m2

绿化面积(m2

6197.4

总投资(万元)

1199.95

其中环保投资(万元)

77.5

环保投资占总投资比例(%)

6.5

评价经费

(万元)


预计投产

日期

2018年12月

工程内容及规模

1.项目背景

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国卫生与健康大会上强调“没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。”

团场乡镇卫生工作是兵团卫生工作的重点,关系到保护团场生产力、振兴团场经济、维护团场社会发展和边疆稳定的大局,对提高边疆各族人民的身体素质具有重大意义。改革开放以来,兵团党委为加强团场卫生工作采取了一系列措施,团场缺医少药的状况得到了极大的改善,职工健康水平和平均期望寿命有了很大提高。但是,从总体上看,团场卫生工作仍比较薄弱,基础设施落后,医疗体制改革滞后,资金投入不足,卫生人才匮乏,面临着诸多困难,尤其是目前医疗基础设施不足,无法及时开展医疗救护工作,为进一步加强团场卫生工作,做好团场卫生工作,保护和增进职工健康,已经成为兵团各级党委义不容辞的责任。八十二团医院目前存在业务用房使用功能不齐备,不配套的主要矛盾,不利于患者康复,无法满足诊疗需要,严重影响了团场卫生院的医技水平,进而影响着团场职工群众的身体健康。随着人民生活水平的不断提高,社会对医院的医疗水平将提出更高的要求。同时,服务辐射人群的不断扩大使得八十二团医院面临现有的医疗条件已不能满足当地群众多层次、多样化的医疗保健需求的问题。为了更好地服务广大人民群众、壮大自身的综合实力,八十二团医院着力加强自身建设,提出新建医院综合楼项目,并配备相应的软、硬件设施,以提高医院的医疗水平。八十二团医院综合楼项目不仅是卫生院自身的迫切需要,也是民心祈盼的健康希望工程。

第五师中心团场八十三团成立于1958年。2005年12月由原来的八十二团和八十三团合并为现在的中心团场八十三团。八十三团蘑菇滩镇的建设日新月异,城镇基础设施建设日趋完善。因而在此新建一栋高标准、高起点、设计新颖的医院综合楼势必会为蘑菇滩镇城镇化建设增添一个新的亮点,本项目的实施有效提高八十二团医疗服务水平,切实将医院综合楼的功能发挥出来,为当地及周边人民群众医疗保健提供基础保障,有利于促进医疗卫生事业的发展,完善双河市现代化城市的功能。

按照《中华人民共和国环境影响评价法》和第682号令《建设项目环境保护管理条例》和《建设项目环境影响评价分类管理目录》中的有关规定,本项目应进行环境影响评价,并且应编制环境影响评价报告表。为此第五师八十三团特委托我单位承担此项目的环境影响评价工作。在接受委托后,本单位即派有关人员对本项目区环境进行了实地踏勘和资料收集,在听取本项目主管环保部门的意见后,按有关环评技术规范编制完成了本项目环境影响报告表。由建设单位报请环境管理部门审批后作为建设单位在项目建设和运行过程中做好各项环保工作及主管部门环境管理的依据。

2.项目基本情况

2.1建设性质及建设地点

建设性质:新建

建设地点:本项目选址位于第五师八十二团医院南侧空地,项目区中心地理坐标为:N44.6919°E82.8131°。项目区地理位置见图1,项目区卫星图见图2。

2.2建设内容与规模

(1)建设规模

八十二团医院规划总用地面积23474.9m2,新建医院综合楼建筑面积3780.69m2。医院级别为一级甲等综合医院,设计住院病床数51张。预计运营后每年门诊接待人数约10950多人,住院病人600多人。

项目主要经济技术指标见表1。

表1 项目经济技术指标

项目

单位

指标

总用地面积

m2

23474.9

医院综合楼建筑面积

m2

3780.69

容积率


0.4

建筑密度

%

14.1

绿地率

%

26.4

停车位

92

(2)建设内容

①新建医院综合楼1栋,建筑面积3780.69m2,建筑主体为地上三层框架结构,建筑物长62.3m,建筑物宽28.7m,一层层高3.9m,二层、三层层高均为3.6m,室内外高差0.45m,建筑物高度11.55m。

②新建警卫室1栋,建筑面积58.53m2,建筑主体为地上一层砖混结构。

③新建发电机房、消防泵房1栋,建筑面积90.26m2,建筑主体为地上一层砖混结构。

④配套建设室外附属工程

a、新建给水管网383m。其中生活给水管长151m(De160管长104m,De110管长47m),管材采用PE100级管(1.0MPa);消防给水管长232m(管径为DN150),管材采用焊接钢管。配套Φ1800给水阀门井2座,Φ1500室外地下式消火栓井2座,阀门井井室均采用砖砌结构;配套建设300m³室外钢筋混凝土结构消防水池1座;

b、新建排水管网374m,管径为De300。管材采用HDPE双壁波纹排水管。配套排水Φ1000砖混检查井20座,25m³钢砼地埋式污水处理设备;

c、新建供热管网147×2m,管径DN32~DN150。其中DN32管长10×2m,DN125管长79×2m,DN150管长58×2m。配套建设砖混阀门井2座;

d、800KVA箱式变电站1座,配置低压电力电缆472m。

2.3各层平面设计

2.3.1医院综合楼

建筑平面呈“H”型布置,内廊式,建筑物长62.3m,建筑物宽28.7m。

(1)一层:建筑面积1215.35m2,布置有门斗、大厅、中药室、西药室、煎药室、药库、成人观察室、儿童观察室、等候室、儿童治疗室、挂号收费室、处置室、儿科门诊、中医门诊、口腔诊疗室、口腔治疗室、材料室、内科门诊、外科诊疗室、外科治疗室、外科门诊、机房、操作室、暗室、医生办公室、计划免疫办公室、消防控制室、配电间、疏散楼梯间、电梯以及公共卫生间、盥洗间。

(2)二层:建筑面积1215.35m2,布置有手术室、无菌用品室、洗手室、更衣室、洗涤室、处置间、材料室、财务室、档案室、牵引室、按摩室、针灸室、康复室、诊疗室、会议室、医生办公室、处置室、心电图室、B超室、妇科诊疗室(含洗手间、休息室、人流室)、采血化验室、痰检室、细菌培养室、疏散楼梯间、电梯以及公共卫生间、盥洗间。

(3)三层:建筑面积1179.69m2,布置有医生办公室、医生值班室、护士值班室、治疗室、工作间、护士站、正常产房、待产室(含卫生间)、隔离产房(含处置室)、隔离待产房(含卫生间)、疏散楼梯间、电梯以及公共卫生间、盥洗间。

2.3.2警卫室

建筑平面呈 “L”型布置,一层建筑,建筑物长11.04m,建筑物宽6.24m。建筑面积58.53m2,布置有安检室、监控室、车库。

2.3.3发电机房、消防泵房

建筑平面呈 “一”字型布置,建筑面积90.26m2,建筑物长15.24m,建筑物宽5.64m。布置有电机房、储油间、设备间、消防泵房。

2.4主要设备

本项目的主要设备,详见表2。

表2 本项目主要设备情况表

序号

名称

单位

数量

备注

1

超声设备

2

黑白B超

2

三分类血球仪

1

/

3

半自动生化仪

1

/

4

心电图

2

/

2.5公用及辅助设施

2.5.1给水

项目区供水由区域内市政供水管网供给,接入的供水管径为De160,压力为0.36MPa。

(1)病房用水

根据《医院污水处理设计规范》(CECS07:2004)中3.0.2条:医院的综合耗水量、小时变化系数与医院性质、规模、设备完善程度有关,结合当地医院的实际情况,住院病人用水量按300L/床·d计,病床床位51个,则用水量为15.3m3/d(5584.5m3/a)。

(2)陪护人员用水

陪护人员用水量按50L/人·d计,陪护人员为51人,则用水量为2.55m3/d(930.75m3/a)。

(3)门诊病人用水

根据《综合医院建筑设计规范》(GB51039-2014)中6.2.2给出的医院生活用水量定额,门诊用水量按15L/人·次计,门诊病人为30人次/d,则用水量为0.45m3/d(164.25m3/a)。

(4)医护人员用水

根据《综合医院建筑设计规范》(GB51039-2014)中6.2.2给出的医院生活用水量定额,医护人员用水按200L/人·班计,医院共有医护人员45人,则用水量为9m3/d(3285m3/a)。

2.5.2排水及去向

(1)病房废水

根据《医院污水处理设计规范》(CECS07:2004)中3.0.2条:医院的综合耗水量、小时变化系数与医院性质、规模、设备完善程度有关,废水排放系数按用水量的0.85计,则废水排放量为13m3/d(4746.83m3/a)。

(2)陪护人员废水

陪护人员产生的废水排放系数按用水量的0.85计,则废水排放量为2.17m3/d(791.14m3/a)。

(3)门诊病人废水

根据《综合医院建筑设计规范》(GB51039-2014)中6.2.2给出的医院生活用水量定额,门诊用水量按15L/人·次计,门诊病人为30人次/d,则用水量为0.45m3/d(164.25m3/a),废水排放系数按0.85计,则废水排放量为0.38m3/d(138.7m3/a)。

(4)医护人员废水

医护人员用水按200L/人·班计,废水排放系数按0.85计,则废水排放量为7.65m3/d(2792.25m3/a)。

项目排水系统采用雨、污分流制。废水经本项目污水处理站处理后,水质满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中表2综合医疗机构和其他医疗机构水污染物排放限值标准(日均值)中预处理标准限值,进入市政污水管网,最终进入团部污水处理厂处理。

2.5.3供电

项目区电力来源由城镇高压电网引入,供电电源由南侧腾飞路供电线路引入,电压为380V,能够满足项目的使用需求。

2.5.4供暖

项目区北侧蘑菇滩路有市政供热管网,市政二级供热管径为DN200,接入项目区的供热管径为DN150,供热管网采用直埋有补偿敷设方式。

2.6劳动定员与工作制度

本项目职工45人,年工作365d,门诊医生,每天一班,每班8h;病房医生,每天三班,每班8h,值班医生,每天一班,每班24h;病房护士,每天三班,每班8h。

2.7平面布置

综合楼东侧为八十二团殡仪馆,西侧为八十二团民房(待拆迁),北侧为八十二团医院拟建医院,综合楼布置于医院南侧靠近腾飞路,建筑呈“一”字型布置;建筑主体坐北朝南,面向腾飞路。

建设场区内道路环绕建筑一周,与建筑物和围墙均保持足够的安全距离,并满足医患人员集散及消防要求。其余空余间隙地块布置地面停车场和绿化。市政供水管线、供电管线、供暖管线均从南侧腾飞路接入;结合城市道路退线要求,沿用地边界布置绿化带,种植树木及草地,使之成为与城市道路之间的缓冲,同时构件丰富的景观构架,提高土地的使用效率,营造出自然、清新宜人的室外环境。

平面布置图见图3。

2.8投资及资金来源

概算投资:本项目概算总投资1199.95万元,其中建筑安装工程费用1109.29万元;工程建设其它费用78.77万元;基本预备费11.89万元。

资金来源:全额申请湖北省对口援建资金。

3.产业政策符合性

本项目属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013修正)(发改委2013令第21号,2013.2)中“第一类,鼓励类”中“三十六,教育、文化、卫生、体育服务业”中“29、医疗卫生服务设施建设”,符合相关法律法规和政策规定,因此本项目符合产业政策。

4.施工进度及投产运营时间

项目计划2017年11月-12月确定为项目前期咨询、勘察设计阶段,2018年3月-4月定为招投标及实施准备阶段,2018年7月开工,2018年12月交付使用,阶段建设期为6个月。

 

 

 

 

 

 

与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题:

本项目为新建项目,不存在原有环境污染情况及相应的环境问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...