当前位置: 首页>>互动交流>>环评公示>>正文

第五师师部城区道路改造项目报告表

时间:2018年07月16日

作者:

编辑:程雪

来源:第五师城市建设管理局

点击量:

《建设项目环境影响报告表》由具有从事环境影响评价工作资质单位编制。

1、项目名称——指项目立项批复时名称,应不超过30个字(两个英文字段作一个汉字)。

2、建设地点——指项目所在地详细地址,公路、铁路应填写起止地点。

3、行业类别——按国标填写。

4、总投资——指项目投资总额。

5、主要环境保护目标——指项目区周围一定范围内集中居民住宅区、学校、医院、保护文物、风景名胜区、水源地和生态敏感点等,应尽可能给出保护目标、性质、规模和距厂界距离等。

6、结论与建议——给出本项目清洁生产、达标排放总量控制分析结论,确定污染防治措施有效性,说明本项目对环境造成影响,给出建设项目环境可行性的明确结论,同时提出减少环境影响的其他建议。

7、预审意见——由行业主管部门填写答复意见,无主管部门项目,可不填。

8、审批意见——由负责审批该项目环境保护行政主管部门批复。

建设项目基本情况

工程内容及规模:

1 项目由来

师部城区现状交通条件较为落后,道路结构不合理,大部分道路无非机动车道,基本为机非混行,人行道路面结构不合理,道路绿化较为单一,道路照明不良,严重影响了师部城区的经济发展。本项目实施后道路结构将更加合理,基础设施将更加完善,必将加快五师建设进程,提高整体实力,促进城市经济繁荣,改善人民生活环境。实施本项目既可以改善城市交通条件,使得城市道路交通更加通达,道路功能更加完善,方便居民生活出行,又可以美化城市环境,增进道路绿化面积,使沿街整洁美观,改变师部城区面貌,促进商贸发展,带动城市经济增长。为城市各项建设的起步打好基础,满足城市社会、经济发展的要求。同时增强城市凝聚力和吸引力,更好地履行稳疆兴疆、富民固边使命,增强社会稳定。因此本工程的实施既是必要的,也是十分迫切的。

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等的要求,本项目应编制环境影响报告表。为此,受第五师城市建设管理局的委托,新疆毅青环保科技有限公司承担本项目的环境影响评价工作。接受委托后,我单位即组织相关技术人员开展现场踏勘和资料收集工作,并结合本项目所在区域自然环境特征及本项目工程污染源排放特征,按照《环境影响评价技术导则》中相关规定和要求编制本项目环境影响报告表。

2 项目概况

(1) 项目名称:第五师师部城区道路改造工程项目

(2) 建设单位:第五师城市建设管理局

(3) 建设性质:改扩建

(4) 建设地点:本项目位于第五师师部城区,共改造三条道路分别为黄河路、天山路和人民路。

黄河路东至团结路、西至红星路,起点中心地理坐标为N44°53′8.43″,E82°4′12.16″;终点中心地理坐标为N44°53′6.79″,E82°4′38.03″。南侧20m处为黄河小区和三合市场,北侧20m处为18号小区。

天山路南至八一路、北至健康路,起点中心地理坐标为N44°53′30.09″,E82°4′30.39″;终点中心地理坐标为N44°52′53.7″,E82°4′26.3″。西侧20m处博州廉租房和祥和园小区,东侧20m处18号小区、楚天花苑小区及楚天大酒店。

人民路西至红星路、东至天山路,起点中心地理坐标为N44°53′19″,E82°4′28.93″;终点中心地理坐标为N44°53′19.6″,E82°4′13.4″。南侧20m处为14号小区,北侧20m处为第五师师部和第五师师部广场。项目区地理位置图见图1、项目区域位置示意图见图2。

(5) 建设规模及内容:

①道路工程:改扩建城镇道路2007.886m,其中黄河路改造长度571.208m,天山路改造长度1096.783m,人民路改造长度339.895m。本次改造路面类型均为沥青混凝土路面,道路建设内容及规模见表1。

表1 道路工程规模表

②给水工程

新建给水管网2466m,管径为De110~De300,管材为PE100级管(1.0MPa)。其中De110管长为93m,De160管长为405m ,De200管长为197m,De300管长为1771m,配套Φ给水阀门井39座,消火栓井20座。

③排水工程

新建排水管网1320m,管径为De300~De400,其中管径为De300的管长为211m,管径为De400的管长为1109m,配套排水检查井58座。管径为De300的管材为HDPE双壁波纹排水管,管径为De400的管材为钢带增强聚乙烯(PE)螺旋波纹排水管。

④道路照明工程

人民路:原有路灯17盏,调整路灯位置4盏,增设1盏路灯,保留原有13盏路灯位置,新增非机动车道景观灯14盏;更换线缆YJV22-5*10 PE65 775米,新增线缆YJV22-5*6 PE50 640m。

黄河路:原有路灯27盏,调整路灯位置6盏,增设1盏路灯;保留原有21盏路灯位置;更换线缆YJV22-5*10 PE65 1210m。

天山路:原有路灯57盏,调整路灯位置10盏,增设3盏路灯;保留原有47盏路灯位置,在天山路与建国路东北角新增中杆灯1盏;更换线缆YJV22-5*10 PE65 3632m。

⑤景观绿化工程

新建绿化面积13630㎡(含灌溉管网),其中种植草坪面积2947㎡,灌木面积8031㎡;栽种乔木1715株。移除乔木797株,移除灌木438株。

(6)总投资及来源:概算总投资3580万,全部为师部本级资金。

(7) 施工便道及施工营地

本项目采取封闭施工,一侧施工时另一侧作为施工便道,施工现场不设专门施工便道。本项目施工现场不设专门施工营地,采取租用施工现场附近现有的民房作为本项目设计、施工、监理等人员的办公和临时休息用房,以便于利用现有的供电、给水、排水等市政设施。

(8) 取土场、弃土场、砂石料场、集料拌合场等

施工现场不设专门的取土场、弃土场、砂石料场、集料拌合场等,用料全部外购解决,部分料库设在施工现场内,其占地位于改扩建道路红线范围内,不另新增占地。

(9) 原辅料及来源

① 土、砂石:本项目施工所需土料、砂石料等全部使用外购成品料,从施工现场附近取土场和现有的砂石料厂取用和购买,从数量和质量上均能满足本项目需求,交通便利畅通,运输距离较短。

② 水泥、钢材、木材、汽油、柴