第五师师部城区道路改造项目报告表-第五师双河市门户网
当前位置: 首页>>互动交流>>民意征集>>正文

第五师师部城区道路改造项目报告表

时间:2018年07月16日

作者:

编辑:程雪

来源:第五师城市建设管理局

点击量:

《建设项目环境影响报告表》由具有从事环境影响评价工作资质单位编制。

1、项目名称——指项目立项批复时名称,应不超过30个字(两个英文字段作一个汉字)。

2、建设地点——指项目所在地详细地址,公路、铁路应填写起止地点。

3、行业类别——按国标填写。

4、总投资——指项目投资总额。

5、主要环境保护目标——指项目区周围一定范围内集中居民住宅区、学校、医院、保护文物、风景名胜区、水源地和生态敏感点等,应尽可能给出保护目标、性质、规模和距厂界距离等。

6、结论与建议——给出本项目清洁生产、达标排放总量控制分析结论,确定污染防治措施有效性,说明本项目对环境造成影响,给出建设项目环境可行性的明确结论,同时提出减少环境影响的其他建议。

7、预审意见——由行业主管部门填写答复意见,无主管部门项目,可不填。

8、审批意见——由负责审批该项目环境保护行政主管部门批复。

建设项目基本情况

工程内容及规模:

1 项目由来

师部城区现状交通条件较为落后,道路结构不合理,大部分道路无非机动车道,基本为机非混行,人行道路面结构不合理,道路绿化较为单一,道路照明不良,严重影响了师部城区的经济发展。本项目实施后道路结构将更加合理,基础设施将更加完善,必将加快五师建设进程,提高整体实力,促进城市经济繁荣,改善人民生活环境。实施本项目既可以改善城市交通条件,使得城市道路交通更加通达,道路功能更加完善,方便居民生活出行,又可以美化城市环境,增进道路绿化面积,使沿街整洁美观,改变师部城区面貌,促进商贸发展,带动城市经济增长。为城市各项建设的起步打好基础,满足城市社会、经济发展的要求。同时增强城市凝聚力和吸引力,更好地履行稳疆兴疆、富民固边使命,增强社会稳定。因此本工程的实施既是必要的,也是十分迫切的。

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等的要求,本项目应编制环境影响报告表。为此,受第五师城市建设管理局的委托,新疆毅青环保科技有限公司承担本项目的环境影响评价工作。接受委托后,我单位即组织相关技术人员开展现场踏勘和资料收集工作,并结合本项目所在区域自然环境特征及本项目工程污染源排放特征,按照《环境影响评价技术导则》中相关规定和要求编制本项目环境影响报告表。

2 项目概况

(1) 项目名称:第五师师部城区道路改造工程项目

(2) 建设单位:第五师城市建设管理局

(3) 建设性质:改扩建

(4) 建设地点:本项目位于第五师师部城区,共改造三条道路分别为黄河路、天山路和人民路。

黄河路东至团结路、西至红星路,起点中心地理坐标为N44°53′8.43″,E82°4′12.16″;终点中心地理坐标为N44°53′6.79″,E82°4′38.03″。南侧20m处为黄河小区和三合市场,北侧20m处为18号小区。

天山路南至八一路、北至健康路,起点中心地理坐标为N44°53′30.09″,E82°4′30.39″;终点中心地理坐标为N44°52′53.7″,E82°4′26.3″。西侧20m处博州廉租房和祥和园小区,东侧20m处18号小区、楚天花苑小区及楚天大酒店。

人民路西至红星路、东至天山路,起点中心地理坐标为N44°53′19″,E82°4′28.93″;终点中心地理坐标为N44°53′19.6″,E82°4′13.4″。南侧20m处为14号小区,北侧20m处为第五师师部和第五师师部广场。项目区地理位置图见图1、项目区域位置示意图见图2。

(5) 建设规模及内容:

①道路工程:改扩建城镇道路2007.886m,其中黄河路改造长度571.208m,天山路改造长度1096.783m,人民路改造长度339.895m。本次改造路面类型均为沥青混凝土路面,道路建设内容及规模见表1。

表1 道路工程规模表

②给水工程

新建给水管网2466m,管径为De110~De300,管材为PE100级管(1.0MPa)。其中De110管长为93m,De160管长为405m ,De200管长为197m,De300管长为1771m,配套Φ给水阀门井39座,消火栓井20座。

③排水工程

新建排水管网1320m,管径为De300~De400,其中管径为De300的管长为211m,管径为De400的管长为1109m,配套排水检查井58座。管径为De300的管材为HDPE双壁波纹排水管,管径为De400的管材为钢带增强聚乙烯(PE)螺旋波纹排水管。

④道路照明工程

人民路:原有路灯17盏,调整路灯位置4盏,增设1盏路灯,保留原有13盏路灯位置,新增非机动车道景观灯14盏;更换线缆YJV22-5*10 PE65 775米,新增线缆YJV22-5*6 PE50 640m。

黄河路:原有路灯27盏,调整路灯位置6盏,增设1盏路灯;保留原有21盏路灯位置;更换线缆YJV22-5*10 PE65 1210m。

天山路:原有路灯57盏,调整路灯位置10盏,增设3盏路灯;保留原有47盏路灯位置,在天山路与建国路东北角新增中杆灯1盏;更换线缆YJV22-5*10 PE65 3632m。

⑤景观绿化工程

新建绿化面积13630㎡(含灌溉管网),其中种植草坪面积2947㎡,灌木面积8031㎡;栽种乔木1715株。移除乔木797株,移除灌木438株。

(6)总投资及来源:概算总投资3580万,全部为师部本级资金。

(7) 施工便道及施工营地

本项目采取封闭施工,一侧施工时另一侧作为施工便道,施工现场不设专门施工便道。本项目施工现场不设专门施工营地,采取租用施工现场附近现有的民房作为本项目设计、施工、监理等人员的办公和临时休息用房,以便于利用现有的供电、给水、排水等市政设施。

(8) 取土场、弃土场、砂石料场、集料拌合场等

施工现场不设专门的取土场、弃土场、砂石料场、集料拌合场等,用料全部外购解决,部分料库设在施工现场内,其占地位于改扩建道路红线范围内,不另新增占地。

(9) 原辅料及来源

① 土、砂石:本项目施工所需土料、砂石料等全部使用外购成品料,从施工现场附近取土场和现有的砂石料厂取用和购买,从数量和质量上均能满足本项目需求,交通便利畅通,运输距离较短。

② 水泥、钢材、木材、汽油、柴油:本项目所需水泥、钢材、木材、汽油、柴油等全部使用外购成品料,均由当地或附近区域内相关企业供应,从数量和质量上均能满足本项目需求,交通便利畅通,运输距离较短。

(10) 弃土场

本项目施工现场不设专门弃土场,施工产生弃方全部运往当地城建、环卫、环保等部门指定填埋场所(位于第五师工业园区砂石料场废弃砂石料坑处)集中填埋,并对填埋表面压实。

(11) 供电、给排水

本项目用电可与当地电力供应部门联系供给,必要时可采用施工现场自备的柴油发电机发电,均可满足本项目用电需求;本项目用水可在改扩建道路沿线自来水,其水量和水质均可满足本项目用水需求;本项目排水可依托改扩建道路沿线或施工场地附近现有市政排水设施,可以满足本项目排水需求。

3 项目设计方案

(1) 主要设计技术标准

①道路等级:城市次干路;

②道路红线宽度:13.4~35m;

③设计速度:次干路30km/h、支路20km/h;

④路面类型:沥青混凝土路面;

⑤路面结构设计年限:次干路15年、支路10年;

⑥路面结构设计荷载标准:以双轮组单轴载100kN为标准轴载;

⑦抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度值为0.15g。

(2) 平面设计

①道路平面按照现状道路线形进行布置。天山路南接八一路,北至健康路,道路全长1126.783m;黄河路西接红星路,东至团结路,道路全长571.208m;人民路西接红星路,东至天山路,道路全长339.895m。

②道路平面位置应按城市现状道路网布设。

③道路平面线形应与地形、地质、水文等结合,并符合各级道路的技术指标。

④道路平面设计应处理好直线与平曲线的衔接,合理地设置缓和曲线、超高、加宽等。

⑤道路平面设计据道路等级合理地设置交叉口、沿线建筑物出入口、停车场出入口、分隔带断口、公共交通停靠站位置等。

⑥平面线形标准需分期实施时,应满足近期使用要求,兼顾远期发展,减少废弃工程。本工程道路平面走向主要依据城镇总体规划的要求,因此道路平面走向方案不需要做比较。平面采用直线型,道路转折均在交叉口处。改扩建道路平面布置示意图见图3。

(3)纵断面及横断面设计

①设计应参照城市规划控制标高并适应临街建筑立面布置及沿路范围内地面水的排除。

②为保证行车安全、舒适,纵坡宜缓顺,起伏不宜频繁。

③机动车与非机动车混合行驶的车行道,宜按非机动车爬坡能力设计纵坡度。

④纵断面设计应对沿线地形、地下管线、地质、水文、气候和排水要求综合考虑。在设计中要合理的利用规范,在严格遵从规范的要求下与实地相结合。纵坡的最大设计应不大于40‰,纵坡的最小设计不小于3.0‰。

⑤道路横断面设计

道路横断面设计主要依据《博乐市农五师师部城区总体规划(2009-2025)》,并综合考虑现状道路情况及建设方意确定,断面设计详表2。

表2 道路横断面一览表

(4) 路面设计

①人行道路面结构:采用花岗岩方砖铺筑,总厚度38cm;面层5cm厚花岗岩铺砌;垫层:3cm1:3厚水泥砂浆;基层:采用10cm厚C15混凝土;底基层采用20cm厚天然砂砾。

②机动车道结构层:

天山路、黄河路机动车道路面结构:总厚度60cm

面层:4cm厚AC-13细粒式沥青混凝土

5cm厚AC-16中粒式沥青混凝土;

封层:1cm改性乳化沥青ES-3型;

透层:液体石油沥青(摊铺密度0.5L/m2);

基层:20cm厚5%水泥稳定砂砾;

底基层:30cm天然砂砾路基压实。

支路(人民路)机动车道路面结构:总厚度56cm

面层:5cm厚AC-13细粒式沥青混凝土;

封层:1cm改性乳化沥青ES-3型;

透层:液体石油沥青(摊铺密度0.5L/m2);

基层:20cm厚水泥稳定砂砾;

底基层:30cm厚天然砂砾路基压实。

③天山路、黄河路、人民路非机动车道路面结构:总厚度50cm

面层:4cm厚AC-16中粒式沥青混凝土;

封层:1cm改性乳化沥青ES-3型;

透层:液体石油沥青(摊铺密度0.5L/m2);

基层:15cm厚5%水泥稳定砂砾;

底基层:30cm厚天然砂砾;

(5)道路交叉

本次设计道路之间的交叉,均按平面交叉设计。交叉路口的型式和规模,根据交通量、设计行车速度、交通组成和交叉路口在道路网中的地位和作用确定,尽可能调整两条交叉道路的方向及纵坡,使其在同一高程上正交,无法正交的路口,其交叉锐角都大于45°,交叉路口停车视距为45m,并设置醒目的标志。

(6)道路附属工程

①道路排水工程:机动车道采用双向1.5%路面横坡,人行道采用单向1.0%的路面横坡。本次路面排水采用路缘石排水孔排水和雨水井排水相结合的方式。机动车道与绿化分隔带路缘石每20m设置排水口一个,将路面雨水通过排水口排入绿化带中。在道路机动车道两侧设置雨水井,就近将雨水排入排水井中,人民路现状无排水管网,设置渗井6座,将雨水排入渗井中,具体详见路面排水相关设计图纸。另外,注意处理好交叉口的竖向设计,做到使整个路面尽量没有积水点。

②本工程绿化管网:竖管管径为de90PE管,支管选用聚乙烯管(PE),压力等级0.6MPa,管径de63,分支管选用聚乙烯管(PE),压力等级0.4MPa,管径为de40、de32;乔木灌溉采用涌泉灌,毛管采用de32PE管,灌水器采用φ6小管+稳流器,流量20L/h;灌木采用滴灌管灌溉,选用内镶式圆柱滴灌管,管径de20,滴头间距0.5m,滴头流量6L/h。

③绿化工程:本项目道路绿化范围包括天山路、黄河路、人民路的道路绿化工程,绿化随道路工程同步完成建设。新建绿化面积13630㎡(含灌溉管网)。

天山路乔木采用大叶白蜡,以树池树的形式种植在道路两侧人行道上,绿化带内常绿乔木保留原樟子松,小乔木保留原丝绵木,绿篱采用金叶榆、红叶李和水蜡三种不同颜色的灌木,修剪成不同形状不同高度的景观造型,再配以荷兰菊形成高低错落、层次分明、色彩季相变换的道路绿化景观。

黄河路:黄河路的道路绿化景观延续了路东的绿化景观理念,乔木仍然采用大叶榆,以树池树的形式种植在道路两侧人行道上,绿化带内在路东绿化的基础上优化了设计,采用色叶乔木紫叶稠李和常绿乔木红皮云杉交替种植,绿篱采用金边水蜡和红叶李高低错落种植,再隔段配以金叶榆球,既层次分明又色调丰富,同时形状多样。

人民路:人民路乔木采用大叶白蜡,以树池树的形式种植在道路两侧人行道上,绿化带内保留原大叶白蜡,大叶白蜡距离车行道较近,并且树冠郁闭度较高,不适合种植色叶灌木,因此结合现状情况,绿化带靠近车行道的内侧采用鼠尾草和荷兰菊两种花卉交替种植,绿化带外侧采用灌木红瑞木,修剪成波浪形树篱,使人民路的道路绿化景观既色彩丰富又富有动感。

④道路照明工程

人民路改造项目:原人民路路灯17盏。由于道路工程加大了拐弯半径占用原有路灯位置,调整路灯位置4,盏,增设1盏路灯;保留原有13盏路灯位置;新增非机动车道景观灯14盏;更换线缆YJV22-5*10 PE65 775米,新增线缆YJV22-5*6 PE50 640m。

黄河路改造项目:原黄河路路灯27盏。由于道路工程加大了拐弯半径占用原有路灯位置,调整路灯位置6,盏,增设1盏路灯;保留原有21盏路灯位置;更换线缆YJV22-5*10 PE65 1210m。

天山路改造项目:原天山路路灯57盏。由于道路工程加大了拐弯半径占用原有路灯位置,调整路灯位置10盏,增设3盏路灯;保留原有47盏路灯位置;在天山路与建国路东北角新增中杆灯1盏;更换线缆YJV22-5*10 PE65 3632m。

⑤道路交通标志

a各段道路设有警告、禁令、指示、指路四种标志。

b标志底板用铝合金板制作,板材的抗拉强度不小于289.3MPa,屈服点不小于241.2 MPa,延伸率不小于4%~10%,应采用牌号为2024,T4状态的硬铝合金板;标志面采用四级以上的反光膜制作,反光膜的逆反射系数值应符合JT/T279 的规定。

c立柱采用钢管,其指标应符合GB699-6520和FBZ71-30的有关规定。钢制立柱、横梁、法兰盘及各种连接件采用热浸镀锌,镀锌量为550g/m2(紧固件为350 g/m2),镀锌后再涂上银色漆,所有外露铁件均应做防锈处理。

d交通标志的颜色应符合GB/T8416-1987的规定。

e标志牌在一根支柱上并设时,应按警告、禁令、指示的顺序,先上后下,先左后右的顺序排列。

f路侧式标志应尽可能与道路中线垂直或成一定角度:禁令和指示标志为

0°~45°,指路和警告标志为0°~10°。

g标志牌内边缘距土路肩边缘不得小于25cm,标志牌下边缘距路面的高度为200cm。

h标志的支撑采用单柱式。各种部件的连接方式除指定用螺栓连接外,其余均采用焊接。

i设在车辆行驶中驾驶员正面方向最容易看见的位置,为其提供正确、及时的信息,移动范围为10m~30m。

⑥道路交通标线

a本段道路设有禁止、指示两种标线。

b路面标线涂料选用常温溶剂型。

c人行道路面标线宽40cm,间距60cm,长30~400cm;机动车道中心虚线标线宽15cm,长200cm,间距400cm;机动车道边缘实线标线宽15cm。路面标线涂料的技术要求应符合JT/T280-1995、GN47-1989、GN48-1989的规定。

⑦行人过街设施

为完善道路的步行管理设施,保证行人过街的安全,根据交通工程的要求,道路体系中应增设行人过街设施。考虑到行人流量及路段交通量,过街设施主要为人行横道,道路交通标线,不考虑人行天桥及地下通道等过街设施。人行横道主要设置在交叉路口、单位出入口以及两交叉口之间的路段中。不宜在弯道等视距不足的地方、信号交叉口附近、瓶颈路段、车辆进出口附近等处设置人行横道。

⑧ 无障碍设施

无障碍设计是社会文明进步的重要标志,是现代化城镇建设的一个重要方面,主要针对视力残疾者和下肢残疾者的需要设置无障碍设施。

本工程无障碍设计主要考虑缘石坡道的设计和盲道设计。在道路设计中,应执行《无障碍设计规范》(GB 50763—2012)中的有关规定。

a平面交叉口人行横道两段,缘石坡道采用三面坡型,其宽度可小于人行横道宽度或与之等宽,位置要相互对正。在十字路口需设4对共8座,丁字路口需设3对共6座缘石坡道。在小型路口或沿线单位出入口应采用单面坡型缘石坡道。路缘石坡道坡度不大于1/12,正面坡的宽度不得小于1.20m,坡面要做到平整而不光滑,正面坡中缘石外露高度不大于20mm,以方便轮椅通行。人行道上的盲道可与缘石坡道衔接。

b人行道是城镇道路的重要组成部分,也是人们在行走中最方便和最安全的地带。在城镇的人行道上需设置盲道,协助视觉残疾者通过盲杖和脚底的触觉,方便安全地直线向前行走。

c为了指引视觉残疾者向前行走和告知前方路线的空间环境将出现变化或已到达的位置,将盲道分为行进盲道(导向块材)和提示盲道(停步块材)两种。

d盲道宽度随人行道的宽度而定,但不得小于0.60m,在人行道中,盲道一般设在距绿化带或树池边缘25~30cm处,盲道铺装采用盲道方砖,铺装做法同人行道铺装。

与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题:

本次要改造的道路建设较早,天山路、黄河路、人民路均为2000年左右建设的,由于以上道路规划建设年代早,建设标准相对较低,不同程度存在着路面坑洼、道路破损、给排水管线老化等诸多问题。现对这3条道路及其附属工程进行改造。通过跟业主核实,本项目要改造的3条道路由于建设较早,均没有相关环保手续。

本项目属于市政基础设施改扩建项目,改造道路周边主要分布民房、商铺等,存在主要污染为道路扬尘、机动车辆尾气、机动车辆交通噪声等,但由于项目区周边的环境简单,故项目区周边污染情况较轻,现状环境质量良好,环境问题不明显。

建设项目所在地自然环境及社会环境简况

自然环境简况(地形、地貌、水文、地质、气候、气象、植被、生物多样性等):

1 地理位置

新疆生产建设兵团第五师位于祖国西北边陲的博尔塔拉蒙古自治州境内,在艾比湖西,天山西段北麓,准噶尔盆地西南部。东部和东北部临精河县、托里县,西濒温泉县,南滨尼勒克县、霍城县,北以阿拉套山分水岭为界与哈萨克斯坦共和国接壤,边境线长95km。市区距乌鲁木齐市公路里程524km,地理坐标:东经80°39′-82°44′,北纬44°20′-45°23′。

本项目位于第五师师部城区,共改造三条道路分别为黄河路、天山路和人民路。

黄河路东至团结路、西至红星路,起点中心地理坐标为N44°53′8.43″,E82°4′12.16″;终点中心地理坐标为N44°53′6.79″,E82°4′38.03″。南侧20m处为黄河小区和三合市场,北侧20m处为18号小区。

天山路南至八一路、北至健康路,起点中心地理坐标为N44°53′30.09″,E82°4′30.39″;终点中心地理坐标为N44°52′53.7″,E82°4′26.3″。西侧为博州廉租房、祥和园小区,东侧为18号小区、楚天花苑小区、楚天大酒店。

人民路西至红星路、东至天山路,起点中心地理坐标为N44°53′19″,E82°4′28.93″;终点中心地理坐标为N44°53′19.6″,E82°4′13.4″。南侧为14号小区,北侧为第五师师部和第五师师部广场,项目区地理位置图见图1、项目区域位置示意图见图2。

2.地形、地貌

本项目所在区域第五师位于亚欧大陆腹地、博尔塔拉河中下游,赛里木湖与艾比湖间,地形总体西高东低、北高南低,高山、中山、低山丘陵和谷地平原呈阶梯状分布,地貌主要有山地、丘陵、河谷和平原,可概括为“四山夹两谷”:北部为阿拉套山,中部为岗吉格山,南部为西天山北坡的库色木契克山和科固尔琴山;阿拉套山与岗吉格山之间为博尔塔拉河谷地,岗吉格山与库色木契克山和科固尔琴山之间为四台谷地。

本项目所在区域第五师北部主要分布有阿拉套山东段以及哈拉吐鲁克山、阿勒坦特布什山、沙拉套山、阔依塔斯山等支脉,山势由西向东逐渐降低,海拔高度一般在2500m以上,最高为3781m,东端阔依塔斯山最低,海拔高度在1000m以下;南部主要分布有沙里切库山、库色木契克山、科固尔琴山等山脉,山势峻峭,平均海拔高度在2500-3000m之间,最高为4178m;中部的岗吉格山山体破碎,坡降平缓,海拔高度一般在1000-2000m之间,有森林和冬夏草场分布,是发展畜牧业重要场所,3500m以上则常年积雪。

本项目所在区域地势平坦。

3 水资源及水文地质

本项目所在区域隶属第五师,第五师境内有地表水12.12亿m3,地下水2.89亿m3,水能理论蕴藏量13.79万KW,有博尔塔拉河、哈日图热格河和保尔得苏河3条较大河流,还有天然高山湖泊-赛里木湖。

博尔塔拉河发源于温泉县西部的阿拉套山与别珍套山汇合处的洪别林达坂,由西向东流经温泉县、博乐市,最后流入艾比湖,全长252km,博乐市境内长约125km,多年平均径流量5.8亿m3。

哈日图热格河发源于博乐谷地北部的阿拉套山南坡,全长约52.5km,有数条支流,河床由卵砾石组成,坡降1/30-1/60,洪水期推移物质甚多并携带大量悬移物和漂浮物。哈日图热格河发源地有少量永久冰川积雪,径流量以冰雪消融和降雨补给为主,6-8月为洪水期,7月水量最大,9月以后随着气温下降,径流量逐渐减少,冬季完全由地下水补给,多年平均径流量1.3亿m3。哈日图热格河年内变化特点是春、秋、冬季水量小,夏季水量集中,6、7、8三个月水量占全年水量的67.74%。

保尔得苏河发源于阿拉套山南坡,海拔高度在3400m以上,全长约51.9km,多年平均径流量0.8亿m3,年内变化特点与哈日图热格河一致,该河水主要用于牧业及人畜饮水。

赛里木湖湖面海拔高度2072m,湖水面积458km2,最大水深92m,蓄水量210亿m3。

本项目位于第五师师部城区,附近有七一水库。

4 气候气象

本项目所在区域第五师位于亚欧大陆腹地,属北温带大陆性干旱和半干旱气候,基本特点是:日照时间长,无霜期长,光热资源丰富,昼夜温差大,降水量少,蒸发量大,春夏两季多大风;春季气温回升快,冷暖多变,多有倒春寒;夏季高温,炎热干燥,有干热风和冰雹;秋季秋高气爽;冬季寒冷漫长,降雪量少,积雪薄而不稳定。

主要气象参数多年统计数据如下:

年平均气温:6.95℃

年平均最高气温:13.6℃ 年平均最低气温:0.7℃

最热月(7月)平均气温:31.2℃ 最冷月(1月)平均气温:-22.4℃

极端最高气温:40℃ 极端最低气温:-38℃

气温年均较差:39℃

气温日均较差:13℃

≥10℃年平均有效积温:3900℃

年平均降水量:181.5mm

年平均蒸发量:1920mm

年平均日照时数:2850h

年平均无霜期:168d

年主导风向:NW

年平均风速:2m/s 最大风速:16m/s

平均冻土深度:1.5m

最大冻土深度:1.72m

最大积雪深度:0.25m

5 土壤植被及生物多样性

本项目所在区域第五师土壤植被分布具有明显的垂直地带性和水平地带性,其中垂直地带性分布规律是:高山草甸土、亚高山草甸土主要分布在海拔2500m以上高山带;山地灰褐森林土主要分布在海拔1300-2500m之间中山带,以针叶、阔叶混交林为主;栗钙土、棕钙土主要分布在海拔1200-2000m之间低山带和丘陵区,以草原植被为主;灰棕色荒漠土、荒漠灰钙土主要分布在海拔800-1300m之间丘陵区,以荒漠植被为主;海拔200-1000m的中部绿洲区主要为黑潮土、灰潮土、脱潮灌耕土、盐潮土、灰漠土、灌耕灰漠土等;冲积扇下部主要为盐化草甸土、盐化沼泽土、盐土等;河滩主要为冲积砾石土、草甸沼泽土和盐化草甸土;平原区土壤主要为灰漠土、灌耕土、潮土、草甸土、沼泽土、盐土等,其中耕作土壤主要为灌耕土、潮土和灌耕灰漠土,养分中全磷、全钾及速效钾含量较高,碱解氮含量较低,缺乏微量元素。

本项目所在区域第五师现有耕地48万亩,可开发利用耕地5.4万公顷;林地10.13万公顷,森林覆盖率7.8%;草场851.1万亩;可开发利用荒地7.4万公顷,其中宜农荒地12万亩。

本项目所在区域第五师动植物资源丰富:林业资源主要由山地森林、人工造林和平原荒漠林构成,主要树种有天山云杉、雪冷云杉、天山桦、胡杨、柽柳、新疆杨、大叶白腊、樟子松等,活立木总蓄积量519.5万m3;中草药主要有麻黄、贝母、大芸、枸杞等;野生动物有100余种,其中国家一级保护动物有北山羊、大鸨等9种,国家二级保护动物有棕熊、大天鹅等26种。

社会环境简况(社会经济结构、教育文化、文物保护等):

1行政区划及人口民族

第五师位于新疆博尔塔拉蒙古自治州境内,与哈萨克斯坦共和国接壤。第五师的前身是中国人民解放军一野一兵团六军十六师,这支部队曾经参加过南昌起义、二万五千里长征、平型关大战、百团大战和延安大生产运动。1949年11月,随王震将军挺进新疆,进驻哈密地区,剿匪反霸,建立政权,创建了哈密垦区。1953年5月,十六师改番号为中国人民解放军新疆农业建设第五师。1963年1月,根据戍边需要,全师从哈密迁至博州。第五师土地总面积2869平方公里(430万亩),总播种面积95万亩,总人口12万;下辖9个农牧团场(其中7个边境团场,边境线长372公里),有53个师直工交建商企业和1家上市公司。

2社会经济结构

2016年全师市预算总收入342426万元,较上年398121万元减少55695万元,同比下降14%,近三年平均增长率为5%。其中:税收收入1523万元,非税收入33371万元,上级补助收入293871万元,地区间援助收入13661万元。

税收收入占预算总收入的0.4%,较上年0万元增收1523万元,同比增长100%。

非税收入占预算总收入的10%,较上年32578万元增收793万元,同比增长2%,近三年平均增长率为-15%。其中:①一般公共预算非税收入4879万元,较上年7202万元减收2323万元,同比下降32%,近三年平均增长率为3%。下降的主要原因是:行政事业性收费因清理和规范收费范围及收费项目减少960万元;本年无工业税收返还收入,较上年相对减少1189万元。②政府性基金收入1920万元(其中:本级土地出让金收入1699万元;城市基础设施配套费收入221万元),较上年3128万元减收1208万元,同比下降39%,近三年平均增长率为-64%。下降的主要原因是:土地出让金收入较上年2974万元减收1275万元,土地出让金收入呈逐年下降趋势。③国有资本经营收入25574万元,较上年21404万元增收4170万元,同比增长19%;近三年平均增长率为-2%。其中:师本级国有资本经营预算收入14808万元,较上年6487万元增收8321万元,主要原因是:当年应收尽收的同时加大对历年师直企业欠交款的清缴力度,实际清收3578万元,清欠率95%。团场国有资本经营收入10766万元,较上年的14917万元减收3686万元,主要原因是:兵团2016年决算口径发生变化,原团场企业财务对连队管理人员基本运转支出的补贴,不再在公共财政预算中列报,从而影响团场国有资本经营收入较上年相对减少3441万元。④财政专户管理资金收入998万元(主要包括师党校、职业技术学校及师团高中的教育收费),较上年844万元增收154万元,同比增长18%;近三年平均增长率为4%。

上级补助收入占预算总收入的86%,比上年351764万元减少57893万元,下降16%,近三年平均增长率为8%。其中棉花目标价格补贴资金较上年减少23557万元,水利建设补助资金较上年减少11785万元,保障性住房及小城镇基础设施建设补助资金较上年减少19717万元。

接受地区间援助收入13661万元,占预算总收入的4%。较上年13779万元减少118万元,同比下降1%,近三年平均增长率为5%。其中:湖北省政策性援助收入10146万元,较上年增加758万元,同比增长8%,近三年平均增长率为8%;师团非政策性援助收入3515万元,较上年减少876万元,同比下降20%。

主要环境保护目标(列出名单及保护级别):

根据现场勘查及对照平面布置图,本项目区及其周边区域内环境敏感保护目标分布情况见表10。

表10 项目区及其周边区域内环境敏感保护目标一览表

根据项目所处地理位置及排污特征,确定主要环境保护目标如下:根据项目所处地理位置及排污特征,确定主要环境保护目标如下:

1 保证项目所在区域大气环境不受影响,达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准,确保废气达标排放。

2 保证项目所在区域水环境不受影响,地下水达到《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中Ⅲ类标准,确保废水达标排放;地表水达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类标准。

3 保护项目所在区域声环境不受影响,达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准,确保项目所在区域人群不因项目施工运营而受到影响。

4 保护项目所在区域环境卫生和景观。

5确保项目产生固体废物得到及时妥善处置。

6保护项目所在区域原有地表土壤和植被,确保项目所在区域生态环境不受影响。

评价适用标准

建设项目工程分析

工艺流程简述(图示):

1 道路改扩建工程工艺流程

图5 道路施工期工艺流程及产污环节

2管网改造工程工艺流程

图6 管网改造工程施工期工艺流程及产污环节

施工流程简述:

清表:项目施工首先清理施工现场,平整工作带,修筑施工便道(以便施工人员、施工车辆、管材进入施工场地)。

管道开挖:排水管线沟槽开挖宽度2.0m,平均深度2.5m。沟槽一侧用于堆土,一侧用于施工道路及管道堆放,施工采用挖掘机和自卸汽车运输,项目开挖过程与道路施工同步,不涉及破坏路面。

管道铺设安装:安装采用简易门式起重机吊起管道,吊链拉入法安装。

试压运行:进行道管试压,待检测合格后,可正式供水(排水),正常运行。

各类井修筑:本项目的闸阀井等附属设施采用现浇刚劲混凝土成井。

管槽回填:管沟回填包括还土、摊开和夯实等施工过程。在施工回填采用推土机还土,回填压实逐层进行,管沟回填土应用细土回填至管顶以上至少200mm处压实。

3其他项目改造施工工艺流程

图7 其他改造项目施工流程及产污环节

主要污染工序:

本项目为市政基础设施改扩建项目,施工线路较短,施工内容简单,产生的环境影响主要体现在施工期,运营期产生的环境影响较小。

1 施工期主要污染工序

本项目施工期主要污染工序见表11。

表11 施工期主要污染工序一览表

1.1废气

本项目施工期间产生的废气主要是施工扬尘、燃油施工设备和运输车辆运行时产排废气等。

(1) 施工扬尘

① 来源

据调查,施工扬尘来源主要有:a场地清理平整过程产生扬尘;b场地开挖、土石方堆放回填等过程产生扬尘;c粉砂状物料运输、装卸、搬运、堆放等过程产生扬尘;d粉砂状固废清理、堆放、装卸、运输等过程产生扬尘;e人来车往过程产生道路扬尘。

施工扬尘按照起尘原因分为风力扬尘和动力扬尘。据调查,施工扬尘中以运输车辆行驶时车轮碾压路面产生动力扬尘为主,其产生扬尘量约占施工扬尘总量的60%。

a 风力扬尘

由于施工需要,一些物料需要露天堆放,一些施工作业点表层土壤需要人工开挖、堆放,在气候干燥又有风情况下会产生风力扬尘,其产尘量可按堆场起尘经验公式计算:

Q=2.1(V50-V0)3e-1.023w

其中:Q:起尘量,kg/t·a;

V50:距地面50m处风速,m/s;

V0:起尘风速,m/s,与尘粒粒径和含水量有关;

W:尘粒含水量,%。

由上式可以看出,扬尘量及其在空气中传播扩散情况与现场风速等气象条件和尘粒含水量有关,也与尘粒的粒径和沉降速度有关,不同粒径尘粒沉降速度随尘粒粒径增大而增大,故减少露天堆放和保证一定含水量及减少裸露地面是减少风力扬尘有效手段。

b 动力扬尘

运输车辆行驶时车轮碾压路面会产生动力扬尘,在气候完全干燥情况下,其产尘量可按下列经验公式计算:

Q=0.123(V/5)(W/6.8)0.85 (P/0.5)0.75

式中:Q:起尘量,kg/km·辆;

V:运输车辆行驶速度,km/h;

W:运输车辆载重量,t;

P:道路表面扬尘量,kg/m2。

表12为1辆10t载重卡车通过一段长度为1km路面时在不同路面清洁程度(P,以路面扬尘量表征)、不同行驶速度(V)情况下的扬尘量。

表12 在不同路面清洁程度、不同行驶速度情况下1辆10t载重卡车行驶时产生扬尘量

由表12可知:在同样路面清洁程度条件下,车速越快,扬尘量越大;在同样车速条件下,路面越脏,扬尘量越大,因此限速行驶以及保持路面清洁是减少动力扬尘有效手段。

抑制施工扬尘一个简洁有效措施就是洒水。如果在施工期间对施工现场及运输车辆行驶路面实施洒水抑尘,每天洒水4-5次,可有效减少扬尘量70%左右。施工现场洒水抑尘试验结果见表13。

表13 施工现场洒水抑尘试验结果 单位:mg/m3

由表13可知:施工现场实施每天洒水4-5次进行抑尘可有效控制施工扬尘,并且可将颗粒物(TSP)污染范围缩小20m-50m。

施工扬尘影响范围较广,主要表现在运输道路沿线两侧以及施工现场,尤其是天气干燥及风速较大时更为明显,从而使该区域及周边附近区域大气环境中颗粒物(TSP)浓度增大。因此,施工期间施工单位应加强施工管理,对运输道路和施工现场及时清扫和洒水,配置施工现场细目滞尘防护网,采用成品材料,采用封闭车辆运输,以便最大程度减少施工扬尘对周边大气环境及人群健康产生的影响。

(2) 燃油施工设备和运输车辆运行时产排废气

各种燃油施工设备和运输车辆运行时产排废气中主要污染因子为CO、HC、NOx等,其产生量与设备和车辆的选型、使用频率、使用燃料种类和用量等有关。各种燃油施工设备和运输车辆运行时产排废气呈流动、间歇、不定量、无组织排放,产排量较小,对区域大气环境及人群健康产生影响较小,主要对施工作业点周边以及运输道路沿线两侧局部范围内大气环境及人群健康产生一定影响,因此应选用低能耗、高效率的燃油施工设备和运输车辆,使用清洁能源作为其燃料,对其注重日常保养和维护,确保其良好的运转状态,从而可降低燃油施工设备和运输车辆运行时产排废气对周边大气环境及人群健康产生的影响。

(3)取土场取土时产生的扬尘

本项目在取土场取土时产生扬尘,其主要污染因子为颗粒物(TSP),对周围大气环境有一定的影响,本项目应采取以下防治措施:①定期对取土场、道路等洒水保洁;② 采用少量多次运输方案,合理适当减少土、砂石等在项目区内的露天堆存量及堆存时间;③ 遇大风(V≥5m/s)天气禁止露天取用、输送、装卸等作业,对其表面遮盖;④ 降低土、砂石等装卸落差,在装卸作业点四周设挡板或抑尘网,对不慎洒落的及时清理,加强运输车辆密闭性,采用密闭运输,对运输车辆采取限载、限速、规定行车路线及洒水保洁等措施,定期对装卸作业点以及输送道路洒水保洁。

1.2废水

本项目施工期间产生的废水主要是施工废水和施工人员的生活污水。

(1) 施工废水

施工机械跑、冒、滴、漏的油污及露天机械被雨水冲刷产生的少量油污废水等,这部分废水主要受施工设备和雨天影响比较大。

项目管道铺设完成后需要采用清洁水为介质进行试压,试压排放废水中主要污染物为SS。因所用管道均为新管,管道试压废水水质较简单,所含主要污染物为SS,采取分段式压的方法,一次排放的水量不大。项目单位修建沉淀池将试压沉降之后回用于施工场地以运输道路抑尘用水,严禁将施工废水排入地表水体,此废水对周围影响不大。

(2)生活污水

本项目施工期较短,根据业主提供资料,项目不设施工生活营地,依托周边民宅,所以不考虑施工人员生活污水排放。

1.3 噪声

(1) 噪声源及其源强

本项目施工期间噪声主要来自施工设备和车辆。据调查,道路施工常用设备和车辆主要有挖掘机、装载机、推土机、平地机、压路机、自卸汽车、铲车、卡车等,其运行时产生噪声源强见表14。

表14 道路施工设备和车辆产生噪声在不同距离处源强一览表 单位:dB(A)

1.4固体废物

本项目施工期间产生的固体废物主要是施工垃圾和生活垃圾。

(1) 施工垃圾

施工垃圾主要是施工过程产生废弃土石方、开挖沥青路面、剩余建筑材料、废旧线缆等,其中:废弃土石方、开挖沥青路面集中收集后定期运至当地城建、环卫、环保等部门指定施工垃圾处置场所(位于第五师工业园区砂石料场废弃采坑处)填埋,并且对填埋表面压实,剩余建筑材料可回收利用,废旧线缆外售给物资回收部门。

(2) 生活垃圾

生活垃圾主要是施工人员施工过程产生的废纸、废塑料袋、废瓶罐等,生活垃圾的产生系数为0.5kg/人•d,本项目共有施工人员约100人,则预计生活垃圾量约50kg/d,每日集中收集后交由当地的环卫部门负责运至当地生活垃圾处理场卫生填埋,做到日产日清,杜绝乱堆乱放,运输防止飞扬撒落。

尽管生活垃圾属于无毒无害物质,但若不能及时处理,高温条件下就会滋生蚊虫、产生恶臭、传播疾病、影响周边环境卫生和景观,因此应指派专人定期对施工现场清扫,确保生活垃圾日产日清、杜绝乱堆乱放、运输防止飞扬撒落、及时集中交由当地的环卫部门负责运至当地生活垃圾处理场卫生填埋。

2 运营期主要污染工序

本项目运营期主要污染工序见表17。

表17 运营期主要污染工序一览表

2.1废气

本项目运营期间产生废气主要是机动车辆尾气,其主要来自曲轴箱漏气、燃油系统挥发和排气管排放,其中主要污染因子为CO、HC、NOx等,CO是燃料在发动机内不完全燃烧产物,主要取决于空燃比和汽缸燃料分配均匀性,HC产生于汽缸壁面淬效应和混合缸不完全燃烧,NOx是汽缸内过量空气中氧气和氮气高温下形成产物,其产排量主要与机动车辆的类型、机动车辆运行状况、道路交通量等因素密切相关。

2.2废水

本项目改扩建道路沿线两侧不设服务区、车站等服务性建筑设施,也无集中式废水排放口,故本项目运营期间产生的废水主要是降水冲刷路面形成的路面径流污水,产排量主要与项目所在区域降水量和蒸发量有关。

本项目道路改扩建后护坡护堑工程及雨雪水排水工程相应建成,加之项目所在区域气候干燥少雨雪,因此雨雪天气降水冲刷形成路面污水径流量很小,水质简单,其中主要污染因子为SS,为基本清洁废水,可以直接排入道路沿线两侧绿化带或市政排水管网,对周边水环境产生影响很小。

2.3 噪声

本项目运营期间产生噪声主要是机动车辆运行时其发动机、冷却系统、传动系统、排气系统等部件产生的噪声,机动车辆运行时引起气流湍动、轮胎与路面摩擦等时产生的噪声,以及在平整度较差道路上高速运行机动车辆振动产生的噪声。机动车辆噪声源为非稳态交通噪声源,其产生的噪声强度主要与道路交通量、道路路面状况、道路线型和坡度、车型构成比、道路周边的环境特征等因素有关。据调查,道路交通量较大时,机动车辆交通噪声对道路中轴线两侧外延约50-100m范围内声环境和人群健康产生的影响较大,100m外影响较小。

2.4固体废物

本项目运营期产生的固体废弃物主要是路面尘土、枯枝落叶、路人垃圾等,其产生量不大,可由当地环卫部门负责每日清扫并将其集中收集后运至当地垃圾场卫生填埋,对周边环境卫生和景观影响很小。

项目主要污染物产生及预计排放情况

主要生态影响(不够时可附另页):

本项目为市政基础设施改扩建项目,基本沿着原有道路路线施工和运营,因此本项目对周边生态环境产生影响较小,并且生态影响主要体现在施工期,主要包括占地、改变地貌及土地利用方式、破坏地表土壤和植被、惊扰周边动物及其生境、诱发水土流失、产生扬尘污染、影响周边生态环境和景观等,此外还包括本项目施工期间取弃土过程以及砂石料供应方砂石料开采过程对取弃土场、砂石料厂等所在区域生态环境产生的间接生态影响,但只要在土石方基础施工完毕及时进行土石方回填、土地平整等工作以及施工期结束及时进行土壤植被恢复、绿化等工作,则本项目对项目区及周边区域生态环境产生的影响将是轻微的、暂时的、可逆的。

环境影响分析

施工期环境影响分析:

1 大气环境影响分析及其防治措施

本项目施工期间产生的废气主要是施工扬尘、燃油施工设备和运输车辆运行时产排废气等。

(1) 施工扬尘

① 来源

据调查,施工扬尘来源主要有:a场地清理平整过程产生扬尘;b场地开挖、土石方堆放回填等过程产生扬尘;c粉砂状物料运输、装卸、搬运、堆放等过程产生扬尘;d粉砂状固废清理、堆放、装卸、运输等过程产生扬尘;e人来车往过程产生道路扬尘。

② 环境影响分析

施工扬尘是施工期间一个重要污染源,其产生量及其对周边环境及人群健康产生的影响程度和范围与施工现场条件、施工作业方式、施工设备机械化程度、施工管理水平、土石方量、运输道路路面状况、运输车辆运输方式、施工季节、施工现场土质和天气等诸多因素密切相关。施工扬尘排放呈间歇、流动、不定量、无组织排放,其中主要污染因子为颗粒物(TSP)。

在施工扬尘来源中,场地清理平整、土石方挖掘堆放回填、粉砂状物料装卸、搬运、堆放、清理、运输等过程产生扬尘较多,是对大气环境产生影响主要因素。因施工扬尘污染源多为分散间歇排放源,其排放口距地面高度低,故施工扬尘排放会在施工区域及周边区域形成局部污染,如果其未经充分扩散稀释就进入地面呼吸层,就会对现场施工人员的工作环境和健康产生一定影响。

施工扬尘按照起尘原因分为风力扬尘和动力扬尘。据调查,施工扬尘中以运输车辆行驶时车轮碾压路面产生动力扬尘为主,其产生扬尘量约占施工扬尘总量的60%。

a 风力扬尘

由于施工需要,一些物料需要露天堆放,一些施工作业点表层土壤需要人工开挖、堆放,在气候干燥又有风情况下会产生风力扬尘,其产尘量可按堆场起尘经验公式计算:

Q=2.1(V50-V0)3e-1.023w

其中:Q:起尘量,kg/t·a;

V50:距地面50m处风速,m/s;

V0:起尘风速,m/s,与尘粒粒径和含水量有关;

W:尘粒含水量,%。

由上式可以看出,扬尘量及其在空气中传播扩散情况与现场风速等气象条件和尘粒含水量有关,也与尘粒的粒径和沉降速度有关,不同粒径尘粒沉降速度随尘粒粒径增大而增大,故减少露天堆放和保证一定含水量及减少裸露地面是减少风力扬尘有效手段。

b 动力扬尘

运输车辆行驶时车轮碾压路面会产生动力扬尘,在气候完全干燥情况下,其产尘量可按下列经验公式计算:

Q=0.123(V/5)(W/6.8)0.85 (P/0.5)0.75

式中:Q:起尘量,kg/km·辆;

V:运输车辆行驶速度,km/h;

W:运输车辆载重量,t;

P:道路表面扬尘量,kg/m2。

表18为1辆10t载重卡车通过一段长度为1km路面时在不同路面清洁程度(P,以路面扬尘量表征)、不同行驶速度(V)情况下的扬尘量。

表18 在不同路面清洁程度、不同行驶速度情况下1辆10t载重卡车行驶时产生扬尘量

由表18可知:在同样路面清洁程度条件下,车速越快,扬尘量越大;在同样车速条件下,路面越脏,扬尘量越大,因此限速行驶以及保持路面清洁是减少动力扬尘有效手段。

抑制施工扬尘一个简洁有效措施就是洒水。如果在施工期间对施工现场及运输车辆行驶路面实施洒水抑尘,每天洒水4-5次,可有效减少扬尘量70%左右。施工现场洒水抑尘试验结果见表19。

表19 施工现场洒水抑尘试验结果

由表19可知:施工现场实施每天洒水4-5次进行抑尘可有效控制施工扬尘,并且可将颗粒物(TSP)污染范围缩小20m-50m。

施工扬尘影响范围较广,主要表现在运输道路沿线两侧以及施工现场,尤其是天气干燥及风速较大时更为明显,从而使该区域及周边附近区域大气环境中颗粒物(TSP)浓度增大。因此,施工期间施工单位应加强施工管理,对运输道路和施工现场及时清扫和洒水,配置施工现场细目滞尘防护网,采用成品材料,采用封闭车辆运输,以便最大程度减少施工扬尘对周边大气环境及人群健康产生的影响。

③ 防治措施

施工期间施工单位应采取以下防治措施降低施工扬尘对周边环境及人群健康产生影响:

a 加强施工现场的管理,做到绿色文明施工,提高施工管理水平和施工设备机械化程度,尽量实施硬地标准化施工;

b 采取分段封闭隔离施工方式,施工现场四周(尤其是环境敏感保护目标集中分布路段)设置高度不低于2.5m的坚固、稳定、整洁、美观、连续、规范的围挡隔离设施;

c 施工现场进出口、运输道路、物料临时堆场等地面尽量硬化,并在施工现场进出口处设置冲洗和排水设施对进出车辆冲洗,防止泥土随车辆带出影响周边道路环境卫生及造成二次扬尘污染;

d 严禁大风(风速≥5m/s)天气进行易产尘施工作业,施工现场风力4级以上应当停止施工,指派专人对施工现场及运输道路每天清扫及洒水4-5次,如遇大风干燥天气还应适当增加洒水次数;

e 做好施工规划,合理划定施工范围,减少地表扰动和裸露地面,减少土石方挖填,保证土石方挖填平衡,严禁将土石方长期在施工现场随处任意堆放,应及时回填、综合利用或集中清运至当地城建、环卫、环保等部门指定的处置场所进行填埋并压实处理,合理安排土石方临时堆放场地,将其设在远离人群集中场所下风向且避风处,并对临时堆放土石方表面进行遮盖、四周进行围挡及定期对其表面洒水湿润;

f 合理安排粉砂状物料和固废堆放场所及储存方式,尽量采用成品物料并入仓储存,粉砂状物料和固废应分别统一集中堆放,减少其露天堆放场所和时间,并对其表面进行遮盖、四周进行围挡及定期对其表面洒水湿润,减少其搬运环节,搬运时做到轻举轻放;

g 装卸粉砂状物料和固废采用隔板以防洒落,对不慎洒落应及时进行清理,并降低装卸高度,进行易产尘作业时尽量集中、密闭作业或带水作业,并在作业点四周设临时细目抑尘网;

h 运输物料、固废等的车辆必须符合当地市政环卫部门有关要求并经其批准,进出施工现场车辆必须车身整洁、装载车箱完好,其装载物品必须堆码整齐,不得污染道路环境;

i 运输物料、固废等的车辆应加盖篷布或密闭运输,防止其装载物品飞扬、撒落,装载量适当,严禁超载,严格按照规定行车路线和速度行驶,在规定行车路线上行驶时尽量绕开环境敏感保护目标所在路段;

j 对进出施工现场车辆实施登记卡和标志牌制度,所有车辆每次进出施工现场必须由施工单位在登记卡上做好记录,登记卡由施工单位保留,登记卡内容应包括进出施工现场的时间、车辆牌号、车辆所属单位、运输物品以及是否符合文明运输要求等,对于驶出施工现场车辆,施工单位应提供标明施工现场名称和联系电话的标志牌,并将标志牌放在挡风玻璃位置;

k 施工完毕及时清理施工现场,拆除无用临时建筑设施,并对扰动地表进行平整、土壤植被恢复、绿化等工作;

l 加强施工人员个体安全防护措施,如在进行易产尘施工作业时佩戴防尘面罩等。

(2) 燃油施工设备和运输车辆运行时产排废气

各种燃油施工设备和运输车辆运行时产排废气中主要污染因子为CO、HC、NOx等,其产生量与设备和车辆的选型、使用频率、使用燃料种类和用量等有关。各种燃油施工设备和运输车辆运行时产排废气呈流动、间歇、不定量、无组织排放,产排量较小,对区域大气环境及人群健康产生影响较小,主要对施工作业点周边以及运输道路沿线两侧局部范围内大气环境及人群健康产生一定影响,因此应选用低能耗、高效率的燃油施工设备和运输车辆,使用清洁能源作为其燃料,对其注重日常保养和维护,确保其良好的运转状态,从而可降低燃油施工设备和运输车辆运行时产排废气对周边大气环境及人群健康产生的影响。

(3)取土场取土时产生的扬尘

本项目在取土场取土时产生扬尘,其主要污染因子为颗粒物(TSP),对周围大气环境有一定的影响,本项目应采取以下防治措施:①定期对取土场、道路等洒水保洁;② 采用少量多次运输方案,合理适当减少土、砂石等在项目区内的露天堆存量及堆存时间;③ 遇大风(V≥5m/s)天气禁止露天取用、输送、装卸等作业,对其表面遮盖;④ 降低土、砂石等装卸落差,在装卸作业点四周设挡板或抑尘网,对不慎洒落的及时清理,加强运输车辆密闭性,采用密闭运输,对运输车辆采取限载、限速、规定行车路线及洒水保洁等措施,定期对装卸作业点以及输送道路洒水保洁。

2 水环境影响分析

本项目施工期间产生的废水主要是施工废水和生活污水。

(1) 施工废水

施工废水主要来自施工场地和运输道路清扫、施工设备和运输车辆冲洗、建(构)筑物浆砌养护等过程,废水量不大,属于无机废水,除含大量泥砂和少量油污外,不含任何其他有毒有害物质,其中主要污染因子为SS、石油类等,一般经物料吸收、蒸发等过程后基本无废水外排,但是废水中少量油污若直接外排,将会对废水排放区域土壤环境造成不利影响,可能改变土壤理性而引起土壤板结,若废水通过土壤下渗进入浅层地下水,就会对地下水环境造成不利影响,可能污染地下水而引起地下水水质下降,故应对施工废水中油污采取隔油措施后再排放,则对周边水环境产生影响较小。

(2) 生活污水

本项目施工期较短,根据业主提供资料,项目布设施工营地,依托周边民宅,所以不考虑施工人员生活污水排放。

(3) 防治措施

本项目施工期间产生废水总量不大,但如不经处理或处理不当直接外排,同样危害环境,因此施工期间产生废水不能直接随意外排,应对其采取以下防治措施:土、砂石、等物料和固废应当分别统一集中堆放,并采取一定防雨措施,及时清扫运输过程撒落物料和固废,以免这些物质随雨水冲刷污染周围环境,施工过程产生砂浆、泥浆等废液应集中收集,待其干燥后与施工期间产生固体废物一并处置,油污水及含泥砂的废水通过隔油池+沉淀池处理后用于洒水抑尘。

3 声环境影响分析与评价

(1) 噪声源及其源强

本项目施工期间噪声主要来自施工设备和车辆。据调查,道路施工常用设备和车辆主要有挖掘机、装载机、推土机、平地机、压路机、自卸汽车、铲车、卡车等,其运行时产生噪声源强见表20。

表20 道路施工设备和车辆产生噪声在不同距离处源强一览表

(2) 声环境影响预测计算模式

噪声从声源传播到受声点,受到传播距离、空气吸收、阻挡物反射与屏蔽等因素的影响而产生衰减。用A声级进行预测时,其预测模式如下:

LA(r)=LA(r0)-(Adiv+Abar+Aatm+Aexc)

式中:LA(r):距声源r处A声级,dB(A);

LA(r0):参考位置r0处A声级,dB(A);

Adiv:声波几何发散引起A声级衰减量,无指向性点声源几何发散衰减量的计算公式为Adiv=20lg(r/r0);

Abar:遮挡物引起A声级衰减量;

Aatm:空气吸收引起A声级衰减量,计算公式为Aatm=α(r-r0)/1000,其中α是空气吸声系数,其值与温度、湿度及声波频率函数有关;

Aexc:附加A声级衰减量,计算公式为Aexc=5lg(r/r0)。

本次评价采用下列公式计算距离施工设备和车辆不同距离处噪声值:

LA(r)=LA(r0)-Adiv=LA(r0)-20lg(r/r0)

多个施工设备和车辆同时作业时总等效连续A声级计算公式为:

式中:Leqi:第i个声源对某预测点等效A声级,dB(A)。

预测某处噪声值时,首先利用上式计算声源在该处总等效连续A声级,然后叠加该处背景噪声值,具体计算公式如下:

Lpt=10lg(100.1L1+100.1L2)

式中:Lpt:声场中某点2个声源同时作用产生总声级,dB(A);

L1:某点背景噪声值,dB(A);

L2:另外1个声源到某点噪声值,dB(A)。

(3) 声环境影响预测结果

限于施工规划及施工设备和车辆的类型、数量等资料不够详尽,现将施工中使用较频繁几种主要施工设备和车辆运行时产生噪声值分别代入前述预测模式进行计算,预测单台施工设备和车辆噪声值。施工现场具体投入多少台施工设备和车辆很难预测,本次评价假设有5台施工设备和车辆同时使用,将所产生噪声迭加后预测对某个距离处总声压级。

施工期单台施工设备和车辆运行时产生噪声预测值见表21。

表21 单台施工设备和车辆运行时产生噪声预测值一览表

施工期多台施工设备和车辆同时运行时产生噪声预测值见表22。

表22 多台施工设备和车辆同时运行时产生的噪声预测值一览表

表23 《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)

(4) 声环境影响分析与评价

由表21可知:单台施工设备和车辆运行时,昼间距离噪声源50m外噪声值基本可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中相关标准要求,施工区域外围约50m范围内人群将会受到不同程度影响;夜间距离噪声源约300m外才能够满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中相关标准要求,说明夜间施工对施工区域及周边附近区域声环境产生影响较为严重。

由表22可知:多台施工设备和车辆同时运行时,昼间距噪声源150m外噪声值基本可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中相关标准要求,施工区域外围约150m范围内人群将会受到不同程度影响;夜间距噪声源约800m外才能满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中相关标准要求,说明夜间施工对施工区域及周边附近区域声环境产生影响较为严重。

由表21和表22可知,对于施工区域周边50m范围内声环境来说,本项目施工期间施工噪声超过《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准的要求。根据现场调查,本项目拟改扩建道路沿线两侧分布有民房、商铺等声环境敏感保护目标,故本项目施工过程可能会产生噪声扰民现象。此外,本项目施工期间产生噪声将对施工现场施工人员产生较大影响。因此,针对本项目施工期间施工噪声应做到以下几点:

① 加强施工管理,严格按照《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中相关标准要求施工;

② 合理制定施工计划,合理安排施工进程、时段及工序,尽可能缩短施工期,在施工场地周围加设围挡设施;

③ 合理安排施工设备运行时间和位置:将高噪声施工设备运行时间错开,严禁在午间(14点-16点)、夜间(0点-次日8点)等休息时间运行高噪声施工设备以及进行高噪声施工作业,如果必须在该时段内施工,施工单位应事先向当地环保部门提交申请报告,当地环保部门同意批准并张贴公告,与周边居民提前做好告知协调工作后再施工;避免将高噪声施工设备集中摆放,应将其布置在远离声环境敏感保护目标地方,对靠近声环境敏感保护目标但不能搬离重新安置高噪声施工设备应采取有效减振、消音、隔声等措施,如:加装减振垫、消音器、隔声罩等装置或修建隔声屏障等设施;

④ 尽量采用低噪声施工工艺及低噪声施工设备和车辆,应限制高噪声施工设备和车辆使用数量,加强施工设备和车辆维护保养,使用成品材料;

⑤ 场外运输作业尽量安排在白天进行,车辆在经过声环境敏感保护目标集中分布路段时应采取减速、禁鸣等措施;

⑥ 经济条件允许情况下,尽量选用低噪声施工设备和运输车辆。

⑦ 做好施工人员个体噪声防护措施,如佩戴防噪耳罩等。

采取以上防噪措施,本项目施工期间施工噪声可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中相关标准要求,对周围人群产生影响较小。

4 固体废物环境影响分析

本项目施工期间产生的固体废物主要是施工垃圾和生活垃圾。

(1) 施工垃圾

施工垃圾主要是施工过程产生废弃土石方、开挖沥青路面、剩余建筑材料、废旧线缆等,其中:废弃土石方、开挖沥青路面集中收集后定期运至当地城建、环卫、环保等部门指定施工垃圾处置场所(位于第五师工业园区砂石料场废弃砂石料坑处)填埋,并且对填埋表面压实,剩余建筑材料可回收利用,废旧线缆外售给物资回收部门。

尽管施工垃圾属于无毒无害物质,但若不能妥善处理,不仅占用土地、产生扬尘、影响景观,还会成为风蚀源头影响周边环境,因此应及时处置,避免在大风天气处置,严禁长期随处堆存在施工现场内,在施工垃圾临时堆存时,应采取加盖篷布,洒水等措施防止扬尘的产生,并立即运至指定的施工垃圾处置场所填埋,则本项目施工期间产生施工垃圾对周边环境卫生和景观及人群健康产生影响较小。

(2) 生活垃圾

生活垃圾主要是施工人员办公过程产生的废纸、废塑料袋、废瓶罐等,生活垃圾的产生系数为0.5kg/人•d,本项目共有施工人员约100人,则预计生活垃圾量约50kg/d,每日集中收集后交由当地的环卫部门负责运至当地生活垃圾处理场卫生填埋,做到日产日清,杜绝乱堆乱放,运输防止飞扬撒落。

尽管生活垃圾属于无毒无害物质,但若不能及时处理,高温条件下就会滋生蚊虫、产生恶臭、传播疾病、影响周边环境卫生和景观,因此应指派专人定期对施工现场清扫,确保生活垃圾日产日清、杜绝乱堆乱放、运输防止飞扬撒落、及时集中交由当地的环卫部门负责运至当地生活垃圾处理场卫生填埋。

(3) 防治措施

施工垃圾若处置不当会造成大面积占用土地、引起二次扬尘污染、影响景观等环境问题;生活垃圾若不合理堆放、及时清运处置,夏季气温较高时就容易孳生蚊蝇及产生恶臭气体和垃圾沥水对当地环境卫生和环境质量造成影响。

为了防止本项目施工期间产生固体废物对周边环境造成不利影响,应采取以下污染防治措施:

① 分类收集,回收利用,不能回收、以无机物成分为主施工垃圾应及时集中统一外运至当地城建、环卫、环保等部门指定施工垃圾处置场所填埋,并对填埋表面压实;

② 施工垃圾在施工现场临时堆放时应按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)中相关规定要求设置临时堆放场地,应将其设在远离人群集中场所下风向且避风处,并在其四周设置挡风墙(H≥堆高)和排水沟,严禁将施工垃圾长期在施工现场随处堆存,应及时回填综合利用或定期外运填埋压实,同时在运输时做好防飞扬、防撒落工作;

③ 定期对固废堆表面洒水保持一定含水率(≥10%),合理适当的减少固废在施工现场露天堆存量及时间,降低固废装卸落差,在装卸作业点四周设置挡板或抑尘网,对不慎洒落固废及时清理,缩短固废输送距离,采用密闭运输,定期对装卸作业点及输送道路洒水保洁,对运输车辆采取限载、限速、规定行车路线、洒水保洁等措施,遇大风(V≥5m/s)天气应禁止固废露天清理、装卸、输送等作业,对固废堆表面遮盖;

④ 生活垃圾应集中收集纳入城市生活垃圾收运处理系统,禁止随地乱扔影响环境卫生或者混入施工垃圾,建议依托施工现场附近现有市政生活垃圾收集设施收集本项目施工期间产生生活垃圾,指派专人定期对施工现场清扫,确保生活垃圾日产日清、杜绝乱堆乱放、运输防止飞扬撒落,及时集中交由当地环卫部门负责运至当地生活垃圾处理场卫生填埋。

5 生态环境影响分析

(1) 占地影响分析

本项目占地均属于第五师师部城区国有土地,占地类型为建设用地,无征地及拆迁。

(2) 对土壤环境影响分析

由于目前使用无铅汽油,机动车辆排放尾气中基本不含铅,故本项目拟改扩建道路建成后运营期间不会造成道路沿线两侧土壤中铅含量增加。另外,本项目运营期间运输有毒有害危险化学品机动车辆因发生交通事故而出现所装载危险化学品泄露污染环境风险事故时可能造成局部路段小范围内土壤污染,但这种风险事故发生概率不大,总体认为本项目拟改扩建道路施工和运营期间对土壤环境产生影响不大。

(3) 对植被影响分析

本项目附属设施的建设在原有绿化带的基础上进行改建,绿化带宽度不变,新增绿化带滴灌系统。

(4) 对动物影响分析

因本项目拟改扩建道路沿线两侧主要为民房和商铺等,因此野生动物数量和种类一般,主要以昆虫、麻雀等动物为主,无国家级及自治区级珍稀濒危保护动物。本项目施工期间,对于各种昆虫、鸟类等,由于它们在施工区域没有固定活动区域,可以迁移到较远区域活动,并适应新生活环境,因此总体来说本项目施工和运营对动物影响很小。

(5) 对农业生态环境影响分析

在物料和固废运输、道路施工、管线施工等过程中,如不采取防尘措施,将会产生扬尘污染,如采取洒水措施,扬尘污染程度将会明显减轻。

本项目施工扬尘随风飘落到绿化带嫩枝、新梢、叶片、果实等组织上后会使其表面产生斑点且果实不易贮藏;植物叶片长时间积聚过多扬尘而堵塞叶面气孔,会使植物的光合和呼吸强度下降,使叶面吸收红外辐射能力增强,而导致叶面温度升高,蒸腾强度加快,引起植物失水、失绿,使植物生长发育不良,这种影响在植物幼苗期间表现明显,多数表现为幼苗发育缓慢、植株矮小、叶面发黄,严重时出现幼苗死亡。

据调查,不采取措施时,施工现场周边150m范围内大气环境中扬尘浓度高达5mg/m3,严重污染大气环境;在物料和固废运输、道路施工、管线施工等过程中不采取防尘措施,将会对道路沿线两侧绿化带产生较大影响,通过影响植物光合-呼吸作用导致植物减产,因此必须采取防尘措施减轻施工期间施工扬尘对道路沿线两侧绿化带的不良影响。

(6)对景观影响分析

本项目不设置单独的施工便道和施工营地,施工现场不设专门的取土场、弃土场、砂石料场、集料拌合场等,用料全部由外购解决,产生渣土全部运往当地城建、环卫、环保等部门指定处置场所填埋并压实,仅会在雨天施工期间因地表开挖而裸露地表及临时露天堆存渣土和材料经雨水冲刷及车辆碾压后使施工现场及附近城镇道路变得泥泞不堪而影响城镇环境卫生和景观,通过采取加强对施工现场和运输车辆的管理、缩短施工时间、及时处置渣土、严禁大风和雨天施工等措施,可使影响降至最小,总体上影响是轻微的、暂时的、可逆的,施工完毕即消除。本项目建成后将会开展道路绿化工程,对景观具有积极影响。

(7) 生态保护措施

① 尽量就近移栽树木,确保移栽树木成活率;

② 合理规划布置施工,精心管理组织施工,采取分段封闭施工,尽可能缩短施工期,严格控制占地面积及施工活动范围,在施工现场不另设专门的施工便道、施工营地、取土场、弃土场、料场、拌合场、预制场等,减少临时占地;

③ 按照地形的走向、起伏施工,减少土石方挖填量,切实做好土石方取弃和回填计划,并严格按照计划进行土石方取弃和回填工作,对废弃土石方妥善处置;

④ 加强对土石方和固废在施工现场内堆存、回填、装卸、运输等方面的管理,如:对在施工现场堆存时间较长土石方和固废采取遮盖、围挡、洒水等措施;及时就地回填土石方,并按原有土层顺序回填;降低土石方和固废装卸高度,运输土石方和固废采取密闭运输,对运输车辆采取限载、限速及规定行车线路、冲洗保洁等措施;

⑤ 严禁随意破坏施工现场内外植被,减少挖填作业,大风及暴雨天气停止施工,对施工中开挖裸露地表覆盖,在土石方和固废堆场四周设置挡风墙和排水沟,防止水土流失和地质灾害;

⑥ 施工完毕后及时进行场地清理平整及土壤植被恢复绿化工作,以植被护土从而防止或减轻水土流失,对土壤植被恢复遵循“破坏多少,恢复多少”的原则,绿化措施应结合当地气候特点以当地长青植物为主,并与当地地形协调;

⑦ 科学绿化,因地制宜、因时制宜,选择合理绿化种植模式,选择适宜当地种植树木,绿化树木配置上适当多种植乔木树种,选择树种方面多考虑选择具有滞尘、降噪、杀菌等功能及对汽车尾气具有较强耐受性的树种,此外当地的园林、道路、环卫等管理部门应加强对道路沿线绿化植被及景观的养护和保护工作,杜绝绿化植被及景观被人为破坏;

⑧ 做好施工人员及道路使用人员生态环境保护的宣传、教育、管理等工作,提高其生态环境保护意识。

(8)对取土场生态环境影响分析

本项目施工期间取土场取土过程中会导致取土场原有地貌特征和土地利用现状发生彻底改变,从根本上破坏取土场原有地表植被和土壤结构功能,改变取土场原有地表土壤的生态服务价值,引发水土流失,从而影响区域土地资源利用;

因此,本项目施工期间应采取以下生态保护措施,降低对取土场生态环境影响范围和程度:

(1) 合理规划布置开采,精心组织管理生产,严格控制取土场开采面积和深度以及生产活动范围,针对取土场采取边开采取土边平整绿化的开采方式;

(2)严禁随意破坏取土场内外植被,对取土场开采裸露地表覆盖,并在取土场周围设置挡风墙和排水沟,防止水土流失和地质灾害;

(3)取土场开采完毕及时进行清理平整及地貌植被恢复,以植被护土,防止或减轻水土流失,土壤植被恢复遵循“破坏多少,恢复多少”的原则,土壤植被恢复以绿化为主,绿化措施应结合当地气候特点,以长青植物为主,并与当地地形相协调。

6 水土流失影响分析

本项目施工期间,路基和沟槽的开挖、填筑,砂石料堆放,弃方堆放,施工活动、工程占地等过程都有可能改变区域原有地形地貌,破坏区域原有地表植被和土壤及水土保持设施,降低区域原有水土保持功能,破坏区域原有地形地貌条件下自然平衡,诱发岩土由暂时稳定向非稳定状态转变而产生重力侵蚀,使松散土体易产生土壤侵蚀,易引发水土流失,易使水土流失加剧。此外,本项目施工期间遇大风、暴雨天气情况下,施工活动对地表扰动将加重当地风蚀和水蚀,成为当地水土流失主要因素之一。

据调查,本项目所需土料、砂石料均从当地现有取土场、商业砂石料厂取用、购买,因此不存在取料扰动地表引发水土流失问题,但在土料、砂石料临时堆放过程细料表面松软易引发水土流失。施工区域因施工人员踩踏和设备作业不可避免将会破坏地表植被和土壤结构,造成大面积裸地,受大风、降水等影响易引发水土流失。施工产生弃土、弃渣为风蚀、水蚀提供物质来源,不及时处理容易引发水土流失。此外,道路、管线等建设需高填和深挖处坡面裸露,仅做碾压处理,遇大风、暴雨天气易引发水土流失。

本项目施工结束初期因施工迹地土壤结构疏松、自然植被尚未得到恢复,道路沿线水土流失仍会继续发生,不过随着时间延长、土壤结构变化,地表植被自然恢复或者在采取人工绿化、植苇格防风固沙等保护措施下,水土流失影响范围和程度将会逐步减轻直至消失,到本项目运营中后期水土流失将基本稳定。

本项目水土保持防治范围以及治理区域为道路红线范围内,为了防止或减少本项目造成的水土流失,提出以下水土保持措施:

(1)采取工程和绿化相结合的治理措施,施工结束后施工现场进行土地清理整治,道路沿线两侧采取绿化,采用合理种植模式并选择适宜当地自然气候条件树种种植;

(2)规范开挖(分层开挖,分层堆放,分层回填),分层回填注意夯实,设临时围挡防护设施,采取土模袋装土挡护、块石挡护等措施,对于设备固定摆放位置和车辆运行路线,禁止乱压乱碾,任意破坏植被和土壤;

(3)施工过程土石方调配前后期紧密结合,杜绝重复挖填,土石方运输避免飞扬撒落,合理安排工期,土石方开挖避免在大风暴雨天气进行,如在大风暴雨天气施工应注意采取防护措施,避免破坏施工现场内外植被;

(4)对现有绿化带加强保护,切实做好道路沿线两侧新增绿化带;

(5)严禁在大风暴雨天气施工,特别是路基和沟槽挖填工程;

(6)在施工现场出入口设置植被保护警示牌,提醒施工人员;

(7)弃土和固废临时堆场做好排水防护措施,对路堤边坡绿化;

(8)严格落实绿化建设和保护工作,加强当地水土保持法制宣传,相关部门积极主动加强水土保持执法管理,将其纳入依法办事轨道,并对施工人员进行宣传、教育和培训,使其自觉保持水土和植被。

7 交通运输影响分析

本项目施工期间各种建筑材料和施工设备运输会使进出施工场地车辆短期内大幅增加,由其引发的交通堵塞、路面扬尘、车辆噪声等会对周边环境质量及人群健康和其安全出行产生一定影响,但其影响是轻微的、暂时的、可逆的,施工完毕即消除。因此以降低对周边环境和人群的不利影响。

因此,施工单位应在施工期间采取以下措施,降低对周围环境和人群的不利影响:

(1) 施工前及时与公路、交通等有关管理部门联系,取得他们支持与配合,避免影响现有道路和交通设施,减轻对本项目邻近城镇道路交通及其沿线城镇居民安全出行的影响;

(2) 严格按施工组织规划和进度安排施工,确保施工进度,采取分段全封闭施工,采用彩钢板挡墙、围栏等设施切实做好路基和沟槽开挖施工作业段封闭围护工作,避免因施工范围过大、施工时间过长而影响城镇道路交通及其沿线城镇居民安全出行;

(3) 加强对施工现场及进出车辆的管理,合理安排运输车辆行驶路线,尽量避开人群密集场所,确保运输车辆井然有序行进;

(4) 对交通繁忙道路设临时便道,同时设交通警示标志和安排专人指挥交通,并尽量在短时间内完成开挖、铺筑、回填等工作,确保行车和行人安全出行;

(5) 设备、材料和垃圾运输避免交通高峰期,减轻城镇车流压力。

8 社会影响分析

本项目施工期社会影响主要表现为道路和管线施工对附近城镇道路交通及其沿线城镇居民和商铺的影响。道路和管线施工过程将采取交通管制、封路施工等措施及产生占地、扬尘、噪声、固废、影响周边环境卫生和景观等问题,必然导致居民出行及周边环境受到一定影响,同时给周边道路造成交通压力,但其影响施工完毕即可消除。

本项目施工期共4个月,施工完毕将较大程度改善第五师师部城区道路交通设施的现状。

9 环境管理

施工单位在承包工程时应将施工期环境污染控制列入承包内容,并在工程开工前和施工过程中制定相应环保措施和工程计划。

按照相关规定,本项目施工前应向当地环保行政主管部门申报,并设专人负责管理,对其进行培训,使其能以正确工作方法控制施工过程产生环境影响,采取以下环境管理措施:

(1) 施工前制定详尽环保措施方案,该方案经相关主管部门批准后严格执行。

(2) 施工期间设置环保人员,加强对施工现场的监督、管理与考核,以便能及时发现问题及时解决。

(3) 施工期间及时清运施工过程产生施工垃圾和生活垃圾,运至指定场所处置,施工期间产生生活污水严禁随意排放。

(4) 加强对施工人员和设备车辆的管理,增强施工人员环保意识,注重保护自然环境。

(5) 做到“三同时”,即同时设计、同时施工、同时运行,进行竣工验收。

运营期环境影响分析:

1 大气环境影响分析

本项目运营期间产生废气主要是机动车辆尾气,其主要来自曲轴箱漏气、燃油系统挥发和排气管排放,其中主要污染因子为CO、HC、NOx等,CO是燃料在发动机内不完全燃烧产物,主要取决于空燃比和汽缸燃料分配均匀性,HC产生于汽缸壁面淬效应和混合缸不完全燃烧,NOx是汽缸内过量空气中氧气和氮气高温下形成产物,其产排量主要与机动车辆的类型、机动车辆运行状况、道路交通量等因素密切相关。

本项目施工完毕投入运营后,道路交通量将会增加,使无组织排放机动车辆尾气量增加,故应采取下列防治措施降低机动车辆尾气对周边大气环境和人群健康的影响:

(1)加强道路管理及路面养护,配备洒水车及保洁车,定期对路面洒水和保洁,发现路面破损及时修复;

(2)按照相关法律法规及规定要求加强对在道路上运行的各类机动车辆的管理,推广使用符合相关环保标准的交通工具,强化实施机动车辆尾气排放监管措施;

(3)加强对运输产尘物品以及危险物品的机动车辆的管理,对其采取限速、限载等措施,运输产尘物品机动车辆还必须采取遮盖密闭措施,针对运输危险物品机动车辆还必须建立危险物品运输监管制度;

(4)加强道路两侧绿化工作,种植具有滞尘及吸附CO、HC、NOx等气体的树木花草。

通过采取上述防治措施后,本项目运营期间产生的废气对周边大气环境和人群健康产生影响较小。

2 水环境影响分析

本项目改扩建道路沿线两侧不设服务区、车站等服务性建筑设施,也无集中式废水排放口,故本项目运营期间产生的废水主要是降水冲刷路面形成的路面径流污水,产排量主要与项目所在区域降水量和蒸发量有关。

本项目道路改扩建后护坡护堑工程及雨雪水排水工程相应建成,加之项目所在区域气候干燥少雨雪,因此雨雪天气降水冲刷形成路面污水径流量很小,水质简单,其中主要污染因子为SS,为基本清洁废水,可以直接排入道路沿线两侧绿化带或市政排水管网,对周边水环境产生影响很小。

本项目运营期间可能对水环境造成影响主要是运送危险品车辆发生交通事故造成危险品泄漏进入周边水环境而产生的污染影响,对此应当采取下列措施:

(1) 建立危险品运输监管制度,禁止各类散装超载车辆通过;

(2) 为了防止交通事故发生,恶劣天气(如大雾等)机动车辆必须限速行驶。

3 声环境影响分析

本项目运营期间产生噪声主要是机动车辆运行时其发动机、冷却系统、传动系统、排气系统等部件产生的噪声,机动车辆运行时引起气流湍动、轮胎与路面摩擦等时产生的噪声,以及在平整度较差道路上高速运行机动车辆振动产生的噪声。机动车辆噪声源为非稳态交通噪声源,其产生的噪声强度主要与道路交通量、道路路面状况、道路线型和坡度、车型构成比、道路周边的环境特征等因素有关。据调查,道路交通量较大时,机动车辆交通噪声对道路中轴线两侧外延约50-100m范围内声环境和人群健康产生的影响较大,100m外影响较小。

本项目建设完毕投入运营后,主要噪声源不变,仍为在道路上运行的各种机动车辆,但因道路改扩建后车流量和人流量均增加,导致机动车辆交通噪声发生几率增加,受其影响敏感人群数量增加,故应采取下列防治措施减少对周边声环境和人群健康的影响:

(1)合理制定道路沿线两侧土地利用规划,合理安排道路沿线两侧已建成建筑的功能,建议不要在道路沿线两侧100m规划区域规划新建住宅、学校、医院等对声环境要求较高建筑,建议对道路沿线两侧受机动车辆交通噪声影响较严重的已建成的第一排建筑尽量调整设置为对声环境要求较低的商业性建筑;

(2)加强道路路面养护,维持路面平整,对受损路面及时修复,以避免路况不佳造成车辆颠簸而产生的噪声;

(3)加强道路交通管理,尽量控制道路交通量,禁止大型、重型机动车辆夜间在道路上行驶,经过声环境敏感保护目标处路段设置减速带和限速标志,严格限制车速,禁止夜间超速行驶;经过声环境敏感保护目标处路段设置禁鸣标志,昼间禁止在声环境保护目标集中分布路段鸣笛,夜间全路段禁止鸣笛;

(4)加强对在道路上运行机动车辆的管理,定期检测机动车辆噪声,淘汰噪声大机动车辆;

(5)加强道路两侧绿化,尽量采用高大乔木和花草灌木相结合多层绿化种植模式;

(6)加强对道路沿线两侧声环境敏感保护目标声环境跟踪监测,并根据监测结果适时采取有效降噪措施。

通过采取上述防治措施后,本项目运营期产生的噪声对周边声环境和人群健康产生影响较小。

4 固体废物环境影响分析

本项目运营期产生的固体废弃物主要是路面尘土、枯枝落叶、路人垃圾等,其产生量不大,可由当地环卫部门负责每日清扫并将其集中收集后运至当地垃圾场卫生填埋,对周边环境卫生和景观影响很小。要求在道路人行道外侧一定间隔距离处设置若干数量垃圾箱用于收集路人丢弃垃圾。

5 经济、社会和环境效益分析

(1)经济效益:提高行车速度,使行车时间缩短,加快货物周转时间而多创造些经济效益;降低货物运输损耗、机动车辆燃料消耗及磨损等,相对多创造些经济效益;交通便利改善投资环境,提高土地等级,促进经济发展。

(2)社会效益:改善交通现状,使人们出行更加方便;完善城镇体系,对周边的空间产生积极辐射作用,满足周边地区运输要求,促进相关地区组团式发展,突现良好群体优势。

(3)环境效益:减少道路扬尘,提高配套绿化率,改善环境质量。

6 环境风险分析

据调查,城镇道路建设完毕投入运营后可能产生的环境风险主要是交通事故污染风险:一可能是运输有毒有害物质的车辆发生交通事故,导致所载有毒有害物质泄漏进入周边环境中造成环境污染事故;二可能是运输易燃易爆物质的车辆发生交通事故,导致所在易燃易爆物质发生火灾和爆炸,间接造成环境污染事故。

根据估算结果,本项目发生有毒有害物质泄漏及易燃易爆物质发生燃烧爆炸的环境风险事故频率很小,其风险度仅为万分之一和千分之一,换言之,因重大交通事故造成有毒有害物质泄漏污染环境的环境风险事故为上万年才可能发生几次,因重大交通事故造成易燃易爆物质发生燃烧爆炸的环境风险事故为上千年才可能发生几次。

据调查,本项目建成投入使用后运输有毒有害、易燃易爆等物质车辆较少,故因发生交通事故而造成的环境风险事故概率很小。但是,道路两侧多分布民宅、学校等,故若一旦发生交通事故,有毒有害物质泄露,则会产生严重后果,因此运输有毒有害物质时应严格按照《化学危险物品安全管理条例》中有关规定进行运输和转移,并制定相应应急计划,做好预防措施,做到防患于未然,将其发生概率降至最低。

尽管在本项目拟建道路上因重大交通事故引发的有毒有害物质泄漏而污染环境及易燃易爆物质发生燃烧爆炸的环境风险事故的风险度很小,但是一旦发生此类事故必将影响周边环境,如果事故发生在居住区附近,就还会对事故路段的人群生命财产造成极大威胁,必须采取相应防范措施,杜绝该类事故发生。

7 项目可行性分析

经检索,本项目道路工程属于市政道路工程建筑,属于《产业结构调整指导目录》(2011年本)(2013年修正)中鼓励类“二十二、城市基础设施”。

本项目位于第五师师部城区,周边无自然保护区、风景名胜区、文化和自然遗产地、饮用水源保护区、文物保护单位、军事基地等环境敏感目标。根据本项目区所在区域的环境功能区划,大气环境功能区划为二类区,地下水环境功能区划为III类水体,声环境功能区划为2类区,本项目建成投入运营后产生的各种污染物通过采取相应防治处置措施后均能够实现达标排放,不会发生改变区域环境功能类别影响,符合本项目所在区域环境保护规划的要求。

综上所述,本项目符合国家、自治区及地方当前的产业政策,符合第五师产业发展规划,同时符合第五师总体规划、第五师土地利用总体规划及本项目所在区域环境保护规划的要求。

8环保投资估算

本项目总投资为3580万元,环保投资为208万元,占总投资的5.81%。环保投资估算情况见表24。

9 竣工验收

本项目应严格执行“三同时”制度,竣工后应按照《建设项目环境保护竣工验收规范》中有关规定和要求自主进行本项目环境保护竣工验收申请,经验收合格后方可投产运行。环保“三同时”竣工验收内容见表25。

建设项目拟采取的防治措施及预期治理效果

生态保护措施及预期效果:

本项目为城市道路改扩建项目,项目区位于第五师师部城区,基本是沿着原有道路路线施工和运营,因此本项目不增加新的生态环境影响,对周边生态环境产生的影响很小。

本项目产生的生态环境影响主要是项目施工所用砂石料供应方-第五师当地砂石料厂在砂石料开采过程对砂石料开采区域产生的间接生态环境影响,应在采坑周围设置警示牌和围栏,以防人畜进入。

结论与建议

1结论

1.1项目概况分析结论

(1)项目名称:第五师师部城区道路改造工程项目

(2)建设单位:第五师城市建设管理局

(3)建设性质:改扩建

(4)建设地点:本项目位于第五师师部城区,共改造三条道路分别为黄河路、天山路和人民路。

黄河路东至团结路、西至红星路,起点中心地理坐标为N44°53′8.43″,E82°4′12.16″;终点中心地理坐标为N44°53′6.79″,E82°4′38.03″。南侧20m处为黄河小区和三合市场,北侧20m处为18号小区。

天山路南至八一路、北至健康路,起点中心地理坐标为N44°53′30.09″,E82°4′30.39″;终点中心地理坐标为N44°52′53.7″,E82°4′26.3″。西侧20m处博州廉租房和祥和园小区,东侧20m处18号小区、楚天花苑小区及楚天大酒店。

人民路西至红星路、东至天山路,起点中心地理坐标为N44°53′19″,E82°4′28.93″;终点中心地理坐标为N44°53′19.6″,E82°4′13.4″。南侧20m处为14号小区,北侧20m处为第五师师部和第五师师部广场。项目区地理位置图见图1、项目区域位置示意图见图2。

(5)总投资及来源:概算总投资3580万,全部为师部本级资金。

(6)建设周期:本项目建设期为4个月。

(7)建设规模及内容

①道路工程:改扩建城镇道路2007.886m,其中黄河路改造长度571.208m,天山路改造长度1096.783m,人民路改造长度339.895m。本次改造路面类型均为沥青混凝土路面。

②给水工程

新建给水管网2466m,管径为De110~De300,管材为PE100级管(1.0MPa)。其中De110管长为93m,De160管长为405m ,De200管长为197m,De300管长为1771m,配套Φ给水阀门井39座,消火栓井20座。

③排水工程

新建排水管网1320m,管径为De300~De400,其中管径为De300的管长为211m,管径为De400的管长为1109m,配套排水检查井58座。管径为De300的管材为HDPE双壁波纹排水管,管径为De400的管材为钢带增强聚乙烯(PE)螺旋波纹排水管。

④道路照明工程

人民路:原有路灯17盏,调整路灯位置4盏,增设1盏路灯,保留原有13盏路灯位置,新增非机动车道景观灯14盏;更换线缆YJV22-5*10 PE65 775米,新增线缆YJV22-5*6 PE50 640m。

黄河路:原有路灯27盏,调整路灯位置6盏,增设1盏路灯;保留原有21盏路灯位置;更换线缆YJV22-5*10 PE65 1210m。

天山路:原有路灯57盏,调整路灯位置10,盏,增设3盏路灯;保留原有47盏路灯位置,在天山路与建国路东北角新增中杆灯1盏;更换线缆YJV22-5*10 PE65 3632m。

⑤景观绿化工程

新建绿化面积13630㎡(含灌溉管网),其中种植草坪面积2947㎡,灌木面积8031㎡;栽种乔木1715株。移除乔木797株,移除灌木438株。

1.2环境质量现状评价结论

项目区大气环境中PM10、SO2、NO2的标准指数(Pi)均<100%,监测值均符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准,总体上项目区大气环境质量现状良好。

本项目所在区域地表水七一水库各项水质指标标准指数(Si,j)均<1,监测值均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类标准要求,总体上项目区地表水环境质量现状良好。

博乐市自来水厂出水中各项评价项目的标准指数(Si,j)均<1,监测值均符合《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中Ⅲ类标准的要求,总体上本项目区地下水环境质量现状良好。

项目区噪声监测值均符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准要求,声环境质量较好。

1.3环境影响分析结论

本项目为城市道路改扩建项目,施工线路较短,施工内容简单,产生的环境影响主要体现在施工期,运营期影响较小。

本项目运营期间环境影响以正面影响为主,主要表现在对城市道路交通、城市社会经济的影响;负面影响较小,主要以噪声影响为主。

1.4综合评价结论

本项目位于第五师师部城区,建设内容为城市道路改扩建,建设目的为改善师部城区道路交通条件,建设符合国家相关法规、政策和规划的要求,建成后可以完善城市道路网结构,改善城市道路交通现状,有利于城市环境管理和环境状况的改善,对城市经济发展和市民生活质量的提高产生促进作用,具有良好的社会效益和经济效益。项目影响范围内环境具有一定承载力;项目在施工期和运营期对气、水、声及生态环境的影响和破坏,经主管部门、设计单位、施工单位和道路管理部门在落实有效的污染防治措施及生态保护与恢复措施后,能有效降低项目对周围环境的污染和对生态环境的破坏,项目建设对环境的影响是可以接受的。因此,本项目从环境保护角度来看是可行的。

2建议和要求

(1)加强施工期环境管理工作,并建立完善的环境管理制度,采取有效的措施防止并降低施工扬尘、施工废水、施工噪声和施工固废对周围环境的不利影响,减少对现有植被的破坏,减少施工扬尘和噪声对周围居民的影响,及时清理施工场地和运输道路,保证周围居民的通行畅通,得到周围居民的谅解与支持。

(2)正确操作施工设备,注意保养高噪施工设备,使其产生的噪声维持在最低噪声强度水平。

(3)加强生态环境保护和建设,施工期造成的局部绿化破坏应及时恢复,保护好周围树木。

(4)加强环境保护宣传教育工作,增强相关人员环保意识,使其在工作和日常生活中形成良好的环保习惯。

(5)项目施工完毕后应及时向当地的环保行政主管部门提出竣工验收申请,经其验收合格后方可投入运营。

注 释

一、本报告表应附以下附件、附图:

附件1 立项批准文件

附件2 其他与环评有关的行政管理文件

附图1 项目地理位置图(应反映行政区划、水系、纳污口位置和地形地貌等)

附图2 项目平面布置图

二、如果本报告表不能说明项目产生的污染及环境造成的影响,应进行专项评价。根据建设项目的特点和当地的环境特征,应选下列1-2项进行专项评价。

1、大气环境影响专项评价

2、水环境影响专项评价(包括地下水和地表水)

3、生态环境影响专项评价

4、声环境影响专项评价

5、土壤环境影响专项评价

6、固体废弃物影响专项评价

以上专项评价未包括的可另列专项,专项评价按照《环境影响评价技术导则》中要求进行。

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...