当前位置: 首页>>互动交流>>环评公示>>正文

第五师83团蘑菇滩镇锅炉改造提升建设项目

时间:2018年07月17日

作者:

编辑:程雪

来源:第五师83团蘑菇滩镇服务中心

点击量:

建设项目基本情况

项目名称

第五师83团蘑菇滩镇锅炉改造提升建设项目

建设单位

第五师83团蘑菇滩镇服务中心

法人代表

李保疆

联系人

曹天社

通讯地址

第五师83团蘑菇滩镇

联系电话

15109090181

传真

--

邮编

833303

建设地点

第五师83团蘑菇滩镇供热站内

立项审批部门

/

批准文号

/

建设性质

新建□改扩建√技改□

行业类别

D4430热力生产和供应业

占地面积

(平方米)

6720

绿化面积

平方米)

1400

总投资

(万元)

502.88

其中:环投

资(万元)

121

环保投资

比例

24%

评价经费

(万元)

--

投产日期

2018年10月

工程内容及规模

一、项目背景

第五师83团蘑菇滩镇现有一座集中供热站,供热站内设置有两台7MW的燃煤供热锅炉,供热对象为83团蘑菇滩镇居民。由于供热站建站伊始未进行环境影响评价手续,且2018年1月10日新疆普京检测有限公司对现有锅炉房燃煤废气监测结果中污染物烟尘及SO2排放超标。第五师环境保护局以《师环罚字[2018]05号》文对项目方进行了处罚。

现有锅炉房现状供暖面积约为7.5万m2,锅炉房按照一用一备的原则,已达到满负荷运行。为保障团场今后的发展,解决发展以后的供暖问题,第五师83团蘑菇滩镇决定新建一台供热额定负荷为14MW的燃煤供热锅炉来替换现有的锅炉,该锅炉房建成后将改善居民冬季供暖需求,对提高居民生活质量起到积极作用。

按照《中华人民共和国环境评价法》的规定和国务院令第682号《建设项目环境保护管理条例》及《建设项目环境影响评价分类管理名录》的要求,该项目应编制环境影响评价报告表。第五师83团蘑菇滩镇服务中心特委托我单位承担“第五师83团蘑菇滩镇锅炉改造提升建设项目”环境影响评价工作。接受委托后,我单位即开展了详细的现场踏勘、资料收集工作,在对本项目有关环境现状和可能造成的环境影响进行分析后,依照环境影响评价技术导则的要求编制了环境影响报告表,报环境主管部门审批后可作为本项目做好环境保护工作及进行环境管理时的依据。

二、项目概况

1、现有工程概况

(1)现有工程地理位置

83团蘑菇滩镇供热站位于蘑菇滩镇东南部,腾飞路南侧,中心地理坐标为东经82°49′12.64″,北纬44°41′27.40″。项目区地理位置示意图见图1,周边环境关系示意图见图2。

(2)现有工程建设内容及规模

供热站建于2011年,厂区南北长70m,东西宽40m,现状锅炉房建筑面积为748.94m2,目前装机两台7MW的燃煤供热锅炉,设配电室、水处理间等附属设施。供回水温度为130℃/80℃,供热对象主要为蘑菇滩镇居民。锅炉房设有一根高度为22m的钢制烟囱。现状两台锅炉均无脱硫、脱硝、在线监测设施。

2、本项目概况

(1)项目名称:第五师83团蘑菇滩镇锅炉改造提升建设项目

(2)建设性质:改扩建

(3)建设地点:本项目建设地点位于83团蘑菇滩镇现有供热站内,位于现有锅炉房的南侧。项目区内供排水、供电系统等配套设施完备。

(4)本项目建设内容及规模

①主要建设内容及规模

由于用地面积限制,本次改造供热站厂区向南扩建26m,南北长扩至96m,向西扩建30m,东西宽扩至70m,厂区占地面积扩至6720m2,新增用地面积为3920m2。本项目新建一座锅炉房,总建筑面积625.36m2。锅炉房内设锅炉间、控制室、配电室、风机间、水处理室及水泵房。并配套除尘、脱硫、脱硝等设施,其中脱硫采用钠钙湿式双碱法脱硫工艺;脱硝采用SNCR脱硝工艺;除尘采用布袋除尘。项目建成后,现有锅炉房不拆除并保留一台7MW的锅炉作为备用锅炉。

由于现有工程煤场和渣场储存能力不能满足改扩建后项目需求,因此本项目新建煤场和渣场,其中煤场面积为990m2,渣场面积740m2。煤场采用半机械化堆煤,煤堆高度不大于3m。煤场周围设6m宽环形道路,并敷设自来水管进行喷淋,防止二次污染。

锅炉房内新建1台供热额定负荷为14MW的燃煤供热锅炉,配套新建1根高度为45m,出口内径为2.4m的砖制烟囱。锅炉房装机容量理论辐射供热建筑热面积为13.0万m2,主要供暖辐射对象为83团蘑菇滩居民区。与现有锅炉房相比,新增供热负荷为7MW,新增供热面积为5.5万m2。项目组成表见表1。

表1 项目组成表

项目组成

主要建设内容及规模

备注

主体工程

锅炉房

建筑面积625.36m2,锅炉房内设1台14MW燃煤集中供热锅炉。

新建

辅助工程

配套建筑

控制室、配电室、风机间、水处理室及水泵房

新建

储运工程

煤场

占地面积990m2

新建

渣场

占地面积740m2

新建

公用工程

供电

接至83团供电网

新建

供水

依托现有供水管网

依托现有

排水

生活污水排入市政污水管网

依托现有

环保工程

除尘装置

采用布袋除尘器,除尘效率99.5%

新建

脱硫净化器

与锅炉配套(采用双碱法脱硫),脱硫效率90%,脱硝效率20%

新建

脱硝装置

采用SNCR法脱硝,脱硝效率60%

新建

脱硫沉淀池

脱硫水经沉淀处理后回用于脱硫系统

新建

烟囱

1根高45m,内径2.4m的砖制烟囱


②锅炉房内设备

本项目燃煤锅炉房设备主要包括锅炉主体、控制设备、供配电设备、热力循环设备、水循环设备等,组成详见表2。

表2 新建锅炉房主要工艺设备一览表

序号

设备名称

规格型号

单位

数量

1

热水锅炉

SZL14-1.6/130/80-AII

2

2

引风机

Y5-47No.12.4D

2

3

鼓风机

G4-73№9D

2

4

布袋除尘器

PPC128—8,除尘效率:≥99.5%

2

5

锅炉控制台


2

6

斗式提升机

TH315-sh型

2

7

固定带式输送机

TD-75-5050型

1

8

电磁分离器

悬挂式RCDP6型

1

9

电动给料机

GZ3型(-10°)型

2

10

犁式卸料器

双侧型

3

11

重型板链除渣机

YS-500型

1

12

取样冷却器

φ219

1

13

省煤器


1

14

水膜脱硫塔

PCS-20型,脱硫效率90%(弱碱性)

1

15

沉淀池

长X宽X高:10.0X4.0X3.0m

1

16

脱硫塔给水泵

XBD3.6/25-100-200B

2

17

尿素储存罐

φ1500×2000mm

1

18

转储模块

含转储泵,Q=32m³/h H=27m N=4KW

1

19

溶解罐

φ1000×1000mm

1

20

稀释水箱

φ1300×1700mm

1

21

计量输送模块


1

22

空气压缩机

螺杆式,含冷干机,N=22KW

1

23

储气罐

φ1200×1000mm

1

24

烟囱

高45m,上口直径2.4m

1

③煤源及燃煤消耗

本项目新建1台14MW的燃煤供热锅炉,用煤沿用现有的煤场和煤源。根据项目实施方案,本工程全年供热时间为3768小时,整个采暖期耗煤量为7347t。煤源为伊犁煤矿的煤。煤质情况见表3。

表3 项目锅炉房使用煤煤质情况表

项目

干燥基灰分(%)

低位发热量(MJ/kg)

高位发热量(MJ/kg)

干燥基全硫(%)

数值

5.70

23.34

27.26

0.50

 

3、项目劳动定员及工作制度

根据建设单位提供资料,现有工程共有劳动定员10人,本项目建成后无需要新增劳动定员。项目供暖季为每年自10月20日至3月25日,共计157天,工作实行三班两倒制度,每班8小时。

4、项目总投资

本项目总投资502.88万元,资金来源为第五师本级财务资金。

5、总平面布置

(1)平面布置

第五师83团蘑菇滩镇供热站东侧为蘑菇滩镇区林带;南侧为蘑菇滩镇民房;西侧为废弃的厂房;北侧为腾飞路,再往北为蘑菇滩镇居民。现有锅炉房位于供热站内的北侧。

本项目锅炉房布置于现状锅炉房南侧,煤场位于厂区西南部,渣场位于厂区东南部,沉淀过滤池位于烟囱东部,厂区大门位于北侧和东侧,厂区平面布置便于锅炉房运煤除渣,厂区交通较方便。项目区周边设置绿化带,有利于减轻粉尘、噪声污染,还可美化环境、清洁空气。

83团蘑菇滩镇供热站平面布置图见图3。

(2)总平面布置及选址合理性分析

①本项目总图布置设计规范紧凑,功能区划清楚,各功能区间衔接适当,物流顺畅。

②本项目所在区域主导风向为西北风,锅炉房位于蘑菇滩镇的东南侧,位于城镇居民的下风向,锅炉房产生的废气经脱硫、脱硝及除尘处理后对蘑菇滩镇居民产生的影响很小。

③本项目运行过程中大部分噪声设备均位于室内,并在厂区空地及厂区周围设置绿化带,在减小噪声、降低粉尘的同时美化环境、清洁空气。

综上分析,本项目平面布置及选址从环保角度考虑是合理的。

6、配套设施

(1)供水

根据建设单位提供资料,本项目供水水源依托现有供水管网,水源有保证。本项目运营期用水主要为锅炉补充水、锅炉除渣用水、冷却用水、脱硫用水、员工生活用水、绿化用水及消防用水。

根据设计资料,本项目锅炉房一次供热系统正常补水量2.4m3/h(57.6m3/d),年补水量9043.2m3;锅炉房冷却水主要用于锅炉设备冷却,冷却水通入敞口水箱降温后循环使用,循环水量为5m3,每小时需补充水量约0.4m3,年补充水量为1507.2m3;本项目锅炉烟气脱硫将采取双碱法处理,脱硫循环水量为15m3,补水量为7.5m3/d,年脱硫补水1177.5m3;本项目员工生活用水量按80L/人.d计,10人的日常生活用水量为0.8m3/d,年用水量125.6m3;本项目绿化面积约1400m2,绿化用水量按300m3/亩•年,用水量约630m3/a。消防用水按规范要求备用。

项目用水量及分配情况见表4。

表4 用水标准及用水情况

序号

用水类别

用水定额

用水规模

最大用水量

日用水量

m3/d

年用水量

m3/a

1

供热系统补充水

2.4m3/h

157天

57.6

9043.2

2

设备冷却用水

0.4m3/h

循环水量5.0m3

9.6

1507.2

3

脱硫补充水

7.5m3/d

循环水量15.0m3

7.5

1177.5

4

职工

80L/人·d

10人

0.8

125.6

5

绿化

300m3/亩•年

1400m2

3.5

630

(2)排水系统

本项目正常运行过程中产生废水主要为供热系统排水;员工产生的生活污水。脱硫系统产生脱硫水除蒸发散失及脱硫石膏携水散失外循环使用,无外排水产生。

供热系统排水即锅炉水,主要是指不断地从锅炉上锅筒炉水盐度最大的地方将炉水排出,防止炉水含盐量及杂质含量过高损害供热系统,本项目产生供热系统排水按补水量的10%计,为5.76m3/d(904.3m3/a)。为减少水资源浪费,建设方可将该水梯级用于锅炉除渣系统,锅炉除渣水部分蒸发损耗,部分被炉渣携带,故无冲渣水外排;锅炉冷却水除蒸发散失外无外排废水;员工生活污水最大产生量按生活用水量的80%计,为0.64m3/d,100.48m3/a,生活污水直接排入市政污水管网,最终进入83团污水处理厂集中处理;绿化用水全部消耗于绿地中,无废水外排。

本项目水平衡图见图4。

图4 项目水平衡图 m3/d

(3)除渣系统

本项目除灰、渣系统将采用重型框链除渣系统。

(4)消防配置

厂区内各建筑物的间距严格按《建筑设计防火规范》GB50016-2014进行设计,场内设6m宽消防通道,锅炉间、除渣间及煤堆场均在消防环道内,厂区内共设两个入口,满足生产运输、工作人员及消防车通行的要求。

(5)供电、防雷接地

供热站供电电源接至83团电网,锅炉房内设有配电室。供热站锅炉房烟囱顶部设避雷带及避雷针,供热站内所有带电设备、非带电金属外壳均做接地保护。

与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题

一、现有工程污染情况

现有工程锅炉房内建有2台7MW的燃煤锅炉,现状供暖面积约为7.5万m2,供暖对象为83团蘑菇滩镇居民,年耗煤量为4000t/a。现有工程在运行过程中将产生废气(烟尘、SO2、NOx)、废水、灰渣及噪声。现有工程未安装脱硫脱硝设施,也未安装在线监测设施。

1、废气

(1)锅炉燃煤废气

根据建设单位提供资料,该锅炉房于2012年开始运行,锅炉建设初期未安装脱硫脱硝设施,烟气经多管旋风除尘器除尘后通过22m高排气筒排放。对于现有锅炉房的燃煤废气,本环评引用新疆普京检测有限公司于2018年1月8日对现有锅炉房总排放口的例行监测数据,监测结果见表5。

表5 本项目现有锅炉监测情况表

监测时间

2018.1.8

锅炉型号

QXL7-1/115/70-AⅡ

监测点位

总排放口

烟气流量(m3/h)

17500

颗粒物

排放浓度(mg/m3)

271

排放速率kg/h

4.74

SO2

排放浓度(mg/m3)

1156

排放速率kg/h

20.23

NOX

排放浓度(mg/m3)

300

排放速率kg/h

5.25

根据以上监测结果,计算得到现有锅炉污染物排放情况见表6。

表6 现有工程烟气中污染物排放情况表

污染物

排放浓度(mg/m3

排放量(t/a)

《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表1中标准(mg/m3

烟尘

271

17.86

80

SO2

1156

76.23

400

NO2

300

19.78

400

根据监测数据,监测时间段内本项目现有锅炉房燃煤废气中烟尘及SO2排放浓度均超过《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表1中标准限值要求,NO2排放浓度满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表1中标准限值要求。

(2)无组织扬尘

现有工程无组织扬尘主要来源于燃煤卸载、堆放过程中产生的扬尘以及除灰渣过程中产生的扬尘。现有工程煤场和渣场均为露天,现状除尘采取定时对煤场和渣场进行洒水降尘。

2、废水

现有工程废水主要为锅炉水和员工生活污水,根据建设单位提供资料,现有工程锅炉水产生量为400m3/a,该部分水全部用于锅炉除渣及煤场降尘用;现有工程共有员工10人,生活污水产生量约为100.48m3/a,生活污水满足《污水综合排放标准》GB8978-1996中三级标准,直接排入市政污水管网,最终进入83团污水处理厂集中处理。现有工程生活污水产生及排放情况见表7。

表7 现有工程生活污水污染物产生及排放情况

污染物

产生浓度

(mg/L)

产生量

(t/a)

排放浓度

(mg/L)

年排放量

(t/a)

《污水综合排放标准(GB8978-1996)

三级

生活污水

--

100.48

--

100.48

--

CODCr

350

0.035

350

0.035

500mg/L

BOD5

200

0.020

200

0.020

300mg/L

SS

150

0.015

150

0.015

400mg/L

NH3-N

35

0.004

35

0.004

--

3、固体废物

现有工程产生的固废主要有锅炉燃煤后产生的炉渣、除尘灰及生活垃圾。根据建设方提供资料,现有工程锅炉灰渣产生量约为400t/a,除尘灰产生量为89.0t/a,生活垃圾产生量约0.79t/a。其中锅炉灰渣和除尘灰全部运至83团明珠建筑公司用作建筑材料,生活垃圾由环卫部门定期清运至垃圾填埋场进行处理。

4、噪声

现有工程噪声源主要为水泵、鼓风机、引风机、除渣机等机械设备,噪声级为70~90dB(A)之间。根据现场调查,设备均安装在室内,同时采取一系列消声降噪措施。项目产生的设备噪声经隔声降噪后厂界噪声值可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。

二、与本项目有关的原有环境问题及整改措施

(1)供热站建站伊始未进行环境影响评价手续;且对比《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表1中标准限值要求,现有锅炉房烟尘及SO2排放浓度超。第五师环境保护局以《师环罚字[2018]05号》文对项目方进行了处罚。

项目新建一台14MW的燃煤供热锅炉,配套建设脱硫脱硝及除尘设施,现有的2台7MW锅炉拆除一台,另一台作为备用。14MW的锅炉正常运行后现有锅炉房排放废气超标的环境问题将不复存在。

(2)现有供热站内煤场为露天设置,本环评要求建设方设置封闭式煤场,并设置喷水系统,同时卸车时设喷水设备,用以减少煤尘飞扬;渣场周围设置半封闭围棚,作为锅炉煤渣和脱硫渣暂时堆存场所,定期将煤灰渣和脱硫渣运走。

(见附件)

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...