当前位置: 首页>>互动交流>>环评公示>>正文

第五师八十八团北一干渠首除险加固工程环境影响报告表

时间:2018年07月20日

作者:

编辑:赵静静

来源:双河市兴城水利工程有限责任公司

点击量:

建设项目基本情况

项目名称

第五师八十八团北一干渠首除险加固工程

建设单位

双河市兴城水利工程有限责任公司

法人代表

秦建林

联系人

杨俊龙

通讯地址

新疆博乐市团结路295号综合楼10栋

联系电话

15099325441

传真

/

邮政编码

建设地点

项目位于第五师八十八团九连境内,北一干渠首工程建在博河中上游河床上,中心地理坐标:东经80°55′30″,北纬44°58′12″。

立项审批

部门

新疆生产建设兵团水利局发展改革委

批准文号

兵水建管[2016]306号

建设性质

改扩建

行业类别及代码

N7690其他水利管理业

占地面积(平方米)

12200

绿化面积(平方米)

/

总投资

(万元)

1494.08

其中:环保投资(万元)

85

环保投资占

总投资比例

5.69

评价经费

(万元)

/

预期竣工日期

2018年10月

一、项目背景

为加强水闸安全管理,规范水闸安全鉴定工作,保障水闸安全运行,2008年水利部制定了《水闸安全鉴定管理办法》,并开始启动病险水闸除险加固建设,第五师博河八十八团北一干渠首列入《全国大中型病险水闸除险加固专项规划》;根据兵水建管【2015】301号文《关于印发第五师阿卡尔河八十三团引水枢纽和博乐河八十八团引水枢纽安全鉴定成果核查意见的通知》,同意第五师八十八团北一干渠首鉴定为四类闸,并按有关规定做好下一阶段工作。

本次除险加固的任务是:通过本项目的实施,确保工程达到设计正常运用指标,保证渠首的安全运行,提高渠首灌溉引水和发电引水的保证率。通过整治上下游河道和对闸枢纽进行合理的平面和立面布置,改善水流条件,提高输砂能力,解决闸前泥沙淤积的问题;提高建筑物的抗冻、抗冲、抗磨能力;提高建筑物的抗震设防能力;提高观测数据的准确性;改善管理站职工的办公、居住条件;增设备用电源、防雷设施,提高用电安全保证。此次主要建设内容:拆除重建北一干渠首;闸枢纽处重建管理房一座;更新改造闸枢纽处变压器一台63KVA,新增50KW备用柴油发电机一台,改造10 kVA输电线路6.5km,改造闸枢纽处0.4kVA输电线路500m;对进闸道路进行改扩建,并设置一般观测项目。

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》规定和《建设项目环境保护分类管理名录》(2018年)要求,建设单位委托清风朗月环境保护有限公司进行本项目的环境影响评价工作,编制本项目环境影响报告表。我公司在接受委托后,即派有关技术人员对本项目进行初步的工程分析、现场踏勘和资料收集,按照有关国家标准、技术规范,编制本项目环境影响报告表。由建设单位呈报环境管理部门审批后,将作为建设单位在项目运行过程中作好各项环保工作及主管部门环境管理的依据。

二、项目基本情况

1、项目名称、性质、建设单位、地点

项目名称:第五师八十八团北一干渠首除险加固工程

建设性质:改扩建

建设单位:双河市兴城水利工程有限责任公司

地理位置:本项目位于第五师八十八团九连境内,北一干渠首工程位于博河中上游河床上,中心地理坐标:东经81°55'30",北纬44°58'12"。

地理位置见图1,工程走向示意图见图2。

2、项目投资

本工程总投资1494.08万元,全部申请国家资金。

3、建设内容及规模

(1)建设内容

第五师八十八团北一干渠首除险加固工程建设内容为:

①拆除重建北一干渠首,采用拦河闸式引水枢纽的布置形式,新渠首主要由3孔泄洪冲砂闸、1孔进水闸、上下游导流堤、闸前铺盖和闸后护坦组成。改建进水闸后北一干渠197m。

②闸枢纽处重建管理房一座,总建筑面积175m2,主要包括控制室、设备间、防洪物资库房、宿舍及厨卫间,管理房采用砖混结构;闸枢纽处进水闸和泄洪冲砂闸启闭机平台彩钢板闸房面积114m2

③更新改造闸枢纽处变压器一台63KVA,新增50KW备用柴油发电机一台,改造10 kVA输电线路6.5km,改造闸枢纽处0.4kVA输电线路500m。

④对现有进闸道路进行改扩建,改建道路总长1.13km,并配套2座便桥。改建后进闸道路为砂石路面,路面宽度6m,砂石厚度0.3m,改建道路与八十八团柏油路相连。

⑤本工程设置一般观测项目。观测项目主要有:水位、流量、水平位移、沉降、基础扬压力、闸下流态和淤积观测等。购置水闸观测设备、水闸监测设备和水闸自动化控制设备等。

(2)工程规模

第五师八十八团北一干渠首是一座集引水灌溉、发电、防洪于一体的多功能渠首,渠首设计引水流量10m3/s,该渠首是八十八团2.1万亩农田和四座水电站(四座水电站总装机容量为6150KW)的引水渠首,在八十八团电力和农业生产中占有非常重要的地位。

根据《水利水电工程等级划分及设计标准》(SL252—2000)中表2.1.3拦河水闸工程分等指标规定:“拦河水闸按照对大过闸流量在100~1000m3/s范围内时,拦河水闸为Ⅲ等中型工程”,北一干渠首过闸流量在186~285m3/s范围内,确定本工程规模为中型。

4工程布置及主要建筑物

(1)工程等别及标准

第五师八十八团北一干渠首进水闸设计流量为10m3/s,泄洪冲砂闸设计泄洪流量为186m3/s,校核泄洪流量为285m3/s,工程主要由进水闸、泄洪冲砂闸和上下游防洪导流堤等组成。渠首设计洪水重现期为20年,对应洪峰流量186m3/s,校核洪水重现期50年,对应洪峰流量285m3/s。

根据《水利水电工程等级划分及设计标准》(SL252—2000),本工程等别为Ⅲ等,工程规模属中型工程,永久性建筑物中主要建筑物级别为3级,次要建筑物级别为4级,临时建筑物级别为5级。

根据《中国地震动参数区划图》(GB18306—2001),工程区地震动峰值加速度为0.2g(第三组),地震动反应谱特征周期0.45s,相应地震基本烈度为Ⅷ度。该渠首主要建筑物设防类别为丙类,设计烈度采用基本烈度为八度,地震动峰值加速度为0.2g。

(2)工程总体布置

根据对原渠首存在问题的原因分析、博河已建类似渠首工程的成功经验和工程区兵地勘界资料,本次八十八团北一干渠首在原址处拆除重建,采用拦河闸式布置型式,新建渠首由3孔泄洪冲砂闸和1孔进水闸组成,对闸上游河道束窄,并增设闸前人工河道直线段。

①泄洪冲砂闸

根据现状泄洪冲砂闸及上游河道整治段的布置情况,分析现状渠首闸前上游严重淤积的原因如下:一是闸上游防洪导流堤过于扩散,闸前河道宽度达到50m,在闸前水流不集中,单宽流量小,冲砂效果差;二是现状泄洪冲砂闸闸孔尺寸小(闸孔净宽3m),平板闸门开启速度慢,闸墩较多(6个中墩),水流不畅,加之正面溢流堰的设置更加大了渠首的阻水作用,不能顺利冲砂;三是现状泄洪冲砂闸闸底板高程设计可能偏高,导致闸上游河道纵坡变缓,冲砂不利造成上游泥沙淤积严重。根据渠首存在的问题,工程中调整上游防洪导流堤布置形式,闸前河道束窄且形成直线人工河道段,并将泄洪冲砂闸整体布置在主河道上。

根据北一干渠首现状图和泄洪冲砂闸上、下游前河床淤积纵断面数据对比分析,本工程泄洪冲砂闸底板高程取1460.50m,比原渠首泄洪冲砂闸底板高程1461.20m低0.7m。根据水力计算,泄洪冲砂闸为3孔,每孔净宽6m,闸门采用弧形闸门,闸室净宽大,闸墩少,阻水作用小,弧形闸门开启速度快,冲砂效果好。

闸室布置:泄洪冲砂闸闸室为整体式结构,开敞式闸室,闸顶高程为1465.10m,共3孔,单孔净宽6m,总净宽18m,闸墩厚1m,闸室总宽20m,总长10m。闸室侧墙、中墩和闸底板均为C30现浇钢筋混凝土直墙结构,底板顶面高程1460.50m,闸底板厚度1.0m,底板前后齿墙深度均为2.0m。闸墩高4.6m,厚度1.0m。闸室上游侧设1.0m宽检修便桥,两侧设钢管防护栏杆,栏杆高1.20m。闸室中部设3.0m宽工作桥启闭平台,启闭机平台顶高程为1467.60m,工作桥上部为彩钢板结构启闭机房。闸室下游设宽4.0m交通桥,桥面为C30钢筋混凝土现浇板梁结构,桥两侧设钢管防护栏杆,栏杆高1.20m。

考虑到泄洪冲砂闸的抗冲、抗磨和抗冻融性能,结合已建类似工程的抗冲、抗磨及抗冻融剥蚀所采取的措施,本工程泄洪冲砂闸及进水闸迎水闸墩面嵌10mm厚钢板抗冻融剥蚀;泄洪冲砂闸闸门后闸室底板嵌20mm后钢板、侧墙嵌10mm厚钢板以抵抗磨损破坏。

上游人工河道段:闸室上游右岸用浆砌石扭面与上游直线段防洪导流堤护岸连接,扭面段长20m,防洪堤护岸左岸长226m,右岸长1683m,泄洪冲砂闸上游人工河道段底板为40cm厚C30钢筋混凝土,底板长30m,底板前缘设1.5m深C30钢筋混凝土齿墙防冲。

下游护坦段:闸室下游左、右两岸用浆砌石扭面与防洪导流堤护岸连接,扭面段长15m,防洪堤左、右护岸均长115m。闸室下游护坦长50m,护坦底板上层为30cm厚花岗岩料石、下层为30cm厚C30钢筋砼和10cm厚C30现浇砼垫层,护坦末端设4.5m深C30钢筋混凝土现浇齿墙,齿墙后接6m长C30现浇混凝土防冲块,防冲块长×宽×厚=2m×2m×1m。

②进水闸

进水闸在原闸位置上拆除重建,增设启闭机房、更换闸门及启闭设备。进水闸布置在河道左岸,进水闸设1孔,设计引水流量为10m3/s,闸室为整体式结构,开敞式闸室,进水闸由进口段、闸室段和出口段三部分组成。

闸室布置:进水闸为整体式结构,开敞式闸室,闸顶高程为1465.10m,孔宽5m,闸室长10m。闸底板及闸墩均为C30现浇钢筋混凝土结构,底板顶面高程1462.00m,闸底板厚度0.8m,底板前后齿墙深度均为1.8m。闸墩高3.1m,厚度1.0m。闸室上游侧设1.0m宽检修便桥,前面两侧设钢管防护栏杆,栏杆高1.20m。闸室中部设3.0m宽工作桥启闭平台,启闭机平台顶高程为1467.60m,工作桥上部为彩钢板结构启闭机房。闸室下游设宽4.0m交通桥,桥面为C30钢筋混凝土现浇板梁结构,桥两侧设钢管防护栏杆,栏杆高1.20m。

上游连接段:闸室上游左岸用浆砌石扭面与防洪导流堤护岸连接,扭面段长20m,底板为70cm厚C30钢筋混凝土现浇铺盖,铺盖前缘设为混凝土倒“L”型挡砂坎,上游在扭面段起点与河底设计高程一致,下游与进水闸底板高程一致,即1462.00m,挡砂坎长20m。扭面上游接人工直线段防洪导流堤。

下游连接段:进水闸闸室后接格回转清污机,下游与改建矩形断面北一干渠采用八字墙连接,八字墙长7m,八字墙上游接进水闸闸底板高程1462.00m,八字墙底板及侧墙采用C30砼现浇结构。末端接改建北一干渠底板高程1461.75m。八字墙后端设齿墙,齿墙深2.0m,边墙为砼现浇重力式侧墙结构,墙高由3.1m渐变到下游北一干渠渠深1.75m,侧墙上口顶宽0.6m,下口底宽1.2m。

③上下游防洪导流堤

在闸室上、下游河道两岸修建防洪导流堤护岸,总长度2139m,主要用于束窄闸前河道宽度和导流,其中闸上游左岸导流堤长226m,末端接岸边河坎;闸上游右岸导流堤长1683m,末端接八十八团已建铅丝笼护岸;闸下游左、右两岸对称扩散,扩散角为7°,两岸导流堤长度均为115m,末端接岸边河坎。导流堤堤高为3m,边坡系数1:1.5,迎水面采用20cm厚C30现浇砼护砌,现浇砼下铺设一布一膜防渗,护岸基础埋深3.0m。

④进水闸后北一干渠改建

因渠首进水闸后梯形混凝土板北一干渠冲刷、破损较为严重,不能满足引水要求,本工程对其进行改造,改建长度为197m,末端接北一干渠和电站引水渠。北一干渠0+000~0+197桩设计引水流量为10m3/s,主要为农田灌溉和电站发电引水,改建北一干渠0+000~0+197桩设计为矩形+横梁的断面形式,设计纵坡0.008,底宽2.2m,渠深1.75m,改建段渠道渠底板为30cm厚C30砼现浇结构,侧墙为C30砼现浇重力式侧墙结构,重力式侧墙上口宽30cm,下口宽80cm,渠道每3m设一道现浇钢筋砼支撑梁,支撑梁宽×高=20×15cm,每9m设一道伸缩缝,采用P655止水带止水,高压闭孔板嵌缝。

(3)金属结构

本工程金属结构主要有:进水闸1孔,泄洪冲砂闸3孔,泄洪冲砂闸前设检修门槽。

进水闸1孔,采用露顶式弧形钢闸门,孔口尺寸宽×高=5.0×3.10m,闸门尺寸宽×高=4.95×2.5m,选用启闭设备为2×5t卷扬式启闭机。

泄洪冲砂闸3孔,为露顶式弧形钢闸门,孔口尺寸宽×高=6×4.6m,闸门尺寸宽×高=5.95×3.1m,选用启闭设备为2×10t卷扬式启闭机。泄洪冲砂闸检修闸门3孔,闸门1扇,为叠梁闸。

5、工程占地及移民安置

(1)临时占地

本工程临时性占地包括临时生产占地、临时堆场、施工道路占地,总计0.2万m2,均占用工程管理范围内荒地。

(2)永久占地

由于本工程是在原址基础上拆除重建的,所有占地都是在原工程管理范围内进行,不新增占地,占地面积1.22万m2

(3)移民安置

本工程不涉及移民安置。

6、土石方工程

本工程土方开挖9.13万m3(自然方),土方填筑8.83万m3(自然方),借方0.61万m3(自然方)。根据工程地质资料分析,建筑物表层覆盖层不宜用于填筑,开挖料的90%(8.22万m3)用地工程利用料,10%(0.91万m3)作为弃渣料处理,弃渣用于闸址上游左岸导流堤筑堤。

3土石方平衡图

7、建设条件及施工辅助工程

(1)施工条件

该工程位于博河中上游,距温泉县15km,距温泉县大桥水文站上游约12km处,距离八十八团国防公路1.7km,国防公路与博温公路相连,项目区交通便利。

(2)主要建筑材料来源及供应情况

①混凝土骨料来源

本阶段混凝土骨料采用温泉县大桥西3km处的恒金水泥制品有限责任公司砂石料场,直接购买使用。

②卵石料

本工程所用的卵石料主要为浆砌卵石扭面用量,根据计算所需卵石料共计401m3,卵石需采用30cm粒径以上卵石,所需少量卵石料可从工程区河床中选捡获取。

③填筑料

上、下游防洪导流堤、闸枢纽填筑料优先采用河道疏浚清淤料,河道疏浚清淤用量满足工程要求。

④花岗岩料

泄洪闸后护坦所需的花岗岩料,可选在博乐至阿拉山口S205省道边的金三角工业园区的花岗岩料石料场购买,该料场为成品料场,运距150km,质量满足设计及施工要求。

⑤其他材料

工程施工所需设备、器材、材料可由温泉、博乐、乌市运至工地

⑥工程用水及用电

渠首原管理房后有一条10KV线路,线路通过闸枢纽,导线截面LGJ-70,完全满足施工负荷要求,在闸址处施工变压器1座,提供闸枢纽区的施工用电。

上游导流堤距管理房较远,可采用柴油发电机为施工用电。

施工用水可直接从博河引入蓄水池供给。

(3)施工导流

北一干渠首为中型Ⅲ等工程,主要建筑物为3级,次要建筑物为4级。根据《水利水电工程施工组织设计规范》SL303-2004规定,导流建筑物级别为5级,导流标准为洪水重现期为5年一遇,相应洪峰流量为67.2m3/s。

因考虑到施工导流期渠首控制2.1万亩农田的灌溉,所以本工程施工导流分两个部分。第一部分根据地形地质条件及工程总布置特点,在新建渠首上游河道布设上游围堰,上游围堰长420m,围堰末端接泄洪导流渠,导流渠长1166m,导流渠将河道来水从渠首右岸(原主河道)绕过工程区进入下游,导流设计洪峰流量为67.2m3/s(5年一遇);第二部分在上游围堰前段开挖灌溉导流渠,导流渠沿河道左侧布置,末端接已建小型闸堰结合引水枢纽,由已建小型引水枢纽进水闸进入已建砼现浇矩形渠道来进行施工导流期农田灌溉,灌溉导流渠总长度812m,设计流量为1.2m³/s。

(4)施工布置

①施工生活区

施工人员利用周围居民点居住,不在项目区设置施工营地。

②主体施工区

本工程的施工区主要为上、下游导流堤的土方填筑和边坡护砌;闸枢纽部分主要为混泥土的拆除、浇筑和土方回填。本工程在闸枢纽左岸布置一个混凝土拌合站,混凝土用水泥主要用袋装水泥,骨料用自卸汽车运至拌合站骨料堆放场,由于拌合站距离料场很近,临时堆放场设置1天的用量,水泥堆放场设施3天的用量。

③料厂区:本着土石方平衡和保护自然环境的原则,优先利用闸枢纽上游河道的清淤土方,用量满足导流堤筑堤要求。

④渣场区:本工程主要为闸枢纽的拆除量,除一部分大体积混凝土块用作下游护坦末端防冲基底防冲外,其余可用于导流堤筑堤用,不设渣场区。

8、项目实施进度

主体工程施工期3个月,2018年8月至10月。

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...