当前位置: 首页>>互动交流>>环评公示>>正文

年产150t保温苯板生产建设项目

时间:2018年07月27日

作者:

编辑:程雪

来源:博乐市翼鑫保温材料厂

点击量:

建设项目基本情况

项目名称

年产150t保温苯板生产建设项目

建设单位

博乐市翼鑫保温材料厂

法人代表

王静

联系人

田浩

通讯地址

新疆博州博乐市新市路西侧

联系电话

18116833339

传真

邮政编码

833400

建设地点

新疆博州博乐市新市路西侧

立项审批部门

/

批准文号

/

建设性质

新建√改扩建□ 技改□

行业类别

及代码

泡沫塑料制造C2924

占地面积

(m2

9913.12

绿化面积

(m2

/

总投资

(万元)

20

其中:环保投资(万元)

5

环保投资占总投资比例

25%

评价经费

(万元)

/

预期投产日期

已于2015年5月建成投产

工程内容及规模:

1项目背景

近年来,随着国家倡导节能建筑,EPS(可发性聚苯板)与XPS(挤塑式聚苯乙烯板)已经普遍用于屋面内外墙的保温、隔热施工,住宅、冷库(车)等已大部分使用(特别是北方地区),此外,还被广泛用于地面、彩钢夹层等新型建材,由于其具有价格低廉、保温、隔热等优点而被认可,又进一步刺激了EPS、XPS市场的发展。从2006年起,国家建设部以建设部部长第143号令的方式,下达了对民用建筑节能管理的规定。规定了民用建筑的节能保温要求,并明确节能强制性标准,使EPS、XPS项目快速稳定的扩张和发展。

EPS板(又称苯板),是可发性聚苯板的简称,是一种热塑性材料,每立方米体积内含有300~600万个独立密闭气泡,内含空气的体积为98%以上,由于空气的热传导性很小,且又被封闭于泡沫塑料中而不能对流,所以EPS是一种隔热保温性能非常优良的材料。既可制成不同密度、不同形状的泡沫制品,又可以生产出各种不同厚度的泡沫板材,具有优良的保温隔热性,被广泛用于建筑、保温、包装、冷冻、日用品、工业铸造等领域,也可用于展示会、商品橱、广告招牌及玩具保温、外墙内保温、地暖等。

近年来,随着国民经济的发展和国家西部大开发战略的实施,第五师团场及周边县市经济发展迅速,建筑市场发展迅猛,建材需求量猛增。博乐市翼鑫保温材料厂利用这一大好时机,于2015年5月在第五师新赛工业园内投资建设EPS(可发性聚苯板)项目,以满足第五师团场及周边县市日益增长的建材市场需求量。

为了评价该项目建设后对周围环境质量的影响,为环保行政管理部门提供决策依据。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》,以及国务院令第682号《建设项目环境保护管理条例》之规定,应对该建设项目进行环境影响评价。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2017年9月1日施行)要求,确定该项目的环境影响评价形式为编制环境影响报告表,本环评报告表通过环保局批复后,将作为本项目环境管理的重要文件。

为此,博乐市翼鑫保温材料厂委托伊犁创禹水利环境科技有限公司编制该项目的环境影响报告表。我公司设计人员根据相关法律、法规和规范的要求对该园区及其厂址周边的环境现状进行了现场踏勘,综合分析后编制了《年产150t保温苯板生产建设项目环境影响报告表》,以期在项目运营管理中把对环境的各类影响降到国家和区域环境许可的标准、总量控制目标之内,实现经济建设与环境保护双赢。

2编制依据

2.1法律、法规依据

(1)《中华人民共和国环境保护法》(2014.4.24修订,2015.1.1施行);

(2)《中华人民共和国环境影响评价法》(2016.7.2修订,2016.9.1施行);

(3)《中华人民共和国大气污染防治法》(2015.8.29修订,2016.1.1实施);

(4)《中华人民共和国水污染防治法》(2017年6月27日修订);

(5)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1996.10.29颁布,1997.3.1施行);

(6)《中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法》(2005.4.1起实施,2016.11.7修订);

(7)《建设项目环境保护管理条例》(2017年10月1日施行,国务院令第682号);

(8)《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2017年9月1日施行,环保部令第44号);

(9)《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》(国发(2011)35号文);

(10)《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》(国发(2005)39号);

(11)《清洁生产促进法》(2012年7月1日施行);

(12)《产业结构调整指导目录(2011年本,2013年修订)》;

(13)《城市建筑垃圾管理规定》(建设部第139号令);

(14)《新疆维吾尔自治区环境保护条例》(2017.1.1施行)。

(15)《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》。

2.2评价技术导则及规范

(1)《建设项目环境影响评价技术导则—总纲》(HJ2.1—2016);

(2)《环境影响评价技术导则—大气环境》(HJ2.2—2008);

(3)《环境影响评价技术导则—地面水环境》(HJ/T2.3—93);

(4)《环境影响评价技术导则—声环境》(HJ2.4—2009);

(5)《环境影响评价技术导则—生态影响》(HJ19—2011);

(6)《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)。

2.3项目文件

(1)与年产150t保温苯板生产建设项目有关的调查资料;

(2)年产150t保温苯板生产建设项目环境影响报告表委托书(见附件)

3园区概况

新疆生产建设兵团第五师新赛工业园区于2011年6月经兵团批准。该工业园区北至建国路、东至青达拉路、西至205省道,南至博尔塔拉河,规划总用地面积6.77 km2。规划期限近期为2010年至2015年,远期为2016年至2025年;工业园产业定位为油脂化工、食品饮料、新型建材、生物制药、工艺品制造和仓储物流等。

工业园区基础设施完善,“三纵三横”道路管网基本形成,已覆盖供、排水等公用工程。

新赛工业园区确定了6项发展重点:①构建水电、火电、风电三电并举的电源结构;②做好油脂加工副产品的综合利用;③积极打造集“纺纱、织布、印染、成衣”为一体的50万锭纺织工业;④积极发展有机食品加工业,大力发展养殖业;⑤重点开发水泥熟料基地、大型粉磨站、砼集中搅拌站等项目;⑥建立节水器材和工程塑料制品研制、开发的生产体系,生产更加质优价廉的节水灌溉设备。

4工程概况

4.1建设地点

本项目位于新疆生产建设兵团第五师新赛工业园区内,东侧紧邻新市路,南侧为新赛油脂生活区,西侧为第五师工业社区,北侧为农田。厂区东侧距离双河市19km,距离南侧奎赛高速公路26km,中心地理坐标:东经:82°06′49.47″;北纬:44°51′50.88″。

建设项目地理位置示意图详见图1。

4.2建设性质

新建,补办环评。

4.3建设规模

新建保温苯板生产线一条,年产保温苯板150t,产品尺寸根据客户的需要切割成不同厚度、宽度、长度的保温材料板。

常用苯板规格详见表1。

表1 常用苯板规格

序号

每m3重量(kg)

尺寸(长宽m)

厚度(cm)

1

12

60×120

2、2.5、3、5

2

14

60×120

2、2.5、3、5

3

16

60×120

2、2.5、3、5

4

18

60×120

2、2.5、3、5

5

20

60×120

2、2.53、5

6

32

60×120

2、2.5、3、5

4.4建设内容

本项目总占地面积9913.12m2,项目租用新疆渝博农牧开发有限责任公司闲置仓库进行生产。本项目建筑面积共计2107m2,包含生产车间500m2,彩钢板房结构;进料房207m2,砖混结构;板材库房850m2,彩钢板房结构;杂物库房340m2,砖混结构;办公室58m2,砖混结构;警卫室10m2,砖混结构;职工宿舍80m2,砖混结构;厨房20m2,砖混结构;厕所10m2,砖混结构;配电室12m2,砖混结构,锅炉房20m2,砖混结构。

本项目建设内容一览表详见表2。

表2 主要建设内容

项目名称

数量

建筑结构

备注

建筑面积

2107m2


已建

主体工程

1

生产车间

500m2

彩钢板房

2

进料房

207m2

砖混结构

3

板库房

850m2

彩钢板房

4

杂物库房

340m2

砖混结构

5

办公室

58m2

砖混结构

6

警卫室

10m2

砖混结构

7

职工宿舍

80m2

砖混结构

8

厨房

20m2

砖混结构

9

配电室

12m2

砖结构

10

锅炉房

20m2

砖混结构

新建

环保工程

防渗厕所

10m2

砖混结构

已建

5平面布置

5.1项目区外环境总平面布置

本项目位于新疆生产建设兵团第五师新赛工业园内,项目租用新疆渝博农牧开发有限责任公司闲置仓库进行生产,东侧紧邻新市路,南侧为新赛油脂生活区,西侧为第五师工业社区,北侧为农田,没有较大的环境制约因素。

5.2项目区内环境布置

本项目总图布置方案是根据项目的特性和发展规划布局,厂区大门位于厂区东侧连接新市路,大门处设有地磅,便于进出厂计量。大门南侧为职工生活区,由北向南呈“一”字形布置,依次为值班室、宿舍、厨房。大门北侧为次办公室以及杂物库房,南北向布置。主办公室坐北朝南,布置在杂物库房西侧。主办公室西侧为板材库房,东西向布置,板材库房西侧为生产车间,生产车间与西侧的进料房连接。项目区南侧为板材库房与杂物库房,杂物库房西侧布置有配电室。项目区西厕也布置有杂物库房,西北角布置有厕所,锅炉房布置于进料房西北角,厂区中部为硬化场地以及交通道路,厂区整体布局合理。

厂区总平面图详见图2。

6主要生产设备

本项目主要生产设备见表3。

表3 主要生产设备明细表

序号

设备名称

型号

规格

单位

数量

备注

1

发泡机

140


2

已建

2

切割机


6m

5

3

成型机


6m

1

4

叉车

3t


1

5

蒸汽锅炉

DZS2-(0-Y10)

2t/h

1

新建

6

醇基液体燃料储罐


1t

2

7主要原材料消耗

本项目所用原材料为可发性聚苯乙烯(EPS)是聚苯乙烯和苯乙烯系共聚物,是一种树脂与物理性发泡剂和其他添加剂的混合物,已经由中国塑料加工工业协会、泡沫塑料EPS专业委员会检测为无毒物质。EPS最常见的可发性聚苯乙烯是含有作为发泡剂的戊烷的透明PS粒料,密度为0.6。可发性聚苯乙烯(EPS)具有良好的保温隔热性、缓冲抗震性、抗老化和防水性,具有质轻、价廉、导热率低、吸水性好、电绝缘性能好、隔音、防潮、成型工艺简单等优点。

本项目年用可发性聚苯乙烯(EPS)150t/a,主要成分包括聚苯乙烯:92%~95%、发泡剂(C5):4%~8%、水分含量:不大于0.5%;包装方式:净重25kg/袋,内衬聚乙烯塑料袋的牛皮纸包装。

本项目主要原辅材料、动力消耗情况见表4所示。

表4 主要原辅材料、动力消耗表

序号

名称

数量

单位

备注

1

可发性聚苯乙烯粒

150

t/a

含阻燃剂

2

1000

KW

供电公司提供

3

蒸汽

960

t/a

热电联产锅炉提供

4

醇基液体燃料

10

t/a

备用蒸汽锅炉燃料

5

90

t/a

生产蒸汽

醇基液体燃料:醇基液体燃料主要主要是以甲醇(70%)、水(25%)及催化燃烧剂(5%)搅拌混合而成,甲醇是最简单的饱和脂肪酸,分子式CH3OH,相对分子质量32.04,在常温常压下,纯甲醇是无色透明,易挥发,可燃,略带醇香味的有毒液体。所以在众多的清洁燃料中,醇基液体燃料由于具有来源广泛、丰富、排放低、燃烧彻底、清洁卫生、节能环保深受用户的欢迎。本项目所用原料性能满足国家标准《醇基液体燃料》(GB16663-1996)规定,其性能参数详见表5。

表5 醇基液体燃料性能表

序号

项目

指标

1

醇含量,%

≥70

2

密度,g/cm3

814

3

机械杂质,%

4

凝点,℃

≤-30

5

引燃温度,℃

>200

6

PH

6-8

7

50%蒸馏温度

<80

8

总硫含量

<0.01

9

低热值,kj/kg

>21000

8项目可能产生的环境问题识别

表6 建设项目组成及主要环境问题一览表

项目组成

主环境问题

污治理措施

主体工程

生产车间、板材库房、杂物库房办公室、宿舍、厨房、锅炉房

◆运营期

1、生活废水

2、生活、生产垃圾

3、车辆噪声

4、汽车尾气

5、锅炉废气

◆运营期

1、依托已有防渗厕所处理,处理后用于厂区外绿化灌溉;

2、生活垃圾集中收集,定期由园区环卫部门统一收集处理;生产固废回用于生产,废物利用。

3、加强车辆管理,减少噪声;

4、锅炉废气采用不低于8m且高于周围200m范围内至少3m的排气筒排放。

9公用工程及辅助设施

9.1供水

本项目用水主要为项目生产人员的生活用水及蒸汽锅炉用水,目前,园区已接入市政供水管网,用水由自来水公司提供,水量及水质可满足需要。

9.2排水

本项目外排废水主要是生活污水。目前园区已覆盖市政排水管网,但现状厂区未接入市政排水管网,生活污水依托主体工程已有的防渗厕所进行处理,处理后的废水用于厂区外绿化灌溉。

9.3供热

本项目正常生产工艺用汽负荷约3t/d,用汽压力1.0Mpa。依托五师电力公司发电分公司提供的蒸汽,可以满足本项目的生产用汽需要,冬季不生产,因此项目区生产、生活无需供热。

建设单位考虑到五师电力公司发电分公司热电联产锅炉年限已久,设备老化,检修期(1个月)不能供应蒸汽,拟安装一台2t/h蒸汽锅炉备用,燃料采用醇基液体燃料,年用量约为10t。

9.4供电

本项目电源由东侧高压输电网接入,可以满足本项目用电负荷及对供电可靠性的要求。

10项目管理及劳动定员

本项目管理及生产人员共计6人,每年4月至11月份为生产期,共计8个月,240d,每天工作时间8小时,均在厂区食宿。

11工程实施进度

本项目已于2015年4月初开工建设,2015年5月初投入运营。

12工程投资及筹措方式

本项目建设总投资20万元,均为企业自筹。

与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题:

本项目为新建项目,已于2015年5月开始进行生产。项目位于新疆生产建设兵团第五师新赛工业园区内,租用新疆渝博农牧开发有限责任公司闲置仓库进行生产,东侧紧邻新市路,南侧为新赛油脂生活区,西侧为第五师工业社区,北侧为农田。厂区距离东侧双河市19km,距离南侧奎赛高速公路26km,占地为规划的商服用地,外环境主要为工业企业,周围无重要保护文物、风景名胜区、水源保护地、生态敏感点等明显的环境制约因子。

通过项目区现场踏勘,发现本项目存在的主要问题如下:

(1)厂区内存在废品苯板未进行密闭堆存,遇到大风天气,会造成小颗粒苯板在空中漂浮,对周边空气环境产生一定影响;

(2)厂房隔声措施不完善,设备无消音、减震措施,对周边声环境产生一定影响;

(3)厂区内生活垃圾未集中堆存,未设置防渗垃圾筒,对周围环境造成一定影响。

项目区现状图详见图3。

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...