当前位置: 首页>>政务服务>>旅游服务>>正文

旅游景点介绍——阿拉山口口岸

时间:2018年10月15日

作者:

编辑:

来源:

点击量:

新亚欧大陆桥——阿拉山口口岸
一、新亚欧大陆桥简介
   阿拉山口口岸位于新疆博尔塔拉蒙古自治州境内,是举世瞩目的新亚欧大陆桥中国的西桥头堡,是我国西部地区唯一的铁路、公路并举的国家一类口岸,距州政府所在地枣博乐市73公里。相对应口岸是哈萨克斯坦共和国的德鲁日巴口岸(距阿拉山口12公里)。阿拉山口是介于阿拉套山和巴尔鲁克山之间关于宽约20公里,长约90公里的一个宽阔、平坦的通道。他北接哈萨克斯坦共和国的阿拉湖,南接我国艾比湖,北段属哈萨克斯坦共和国塔尔迪库尔干州,南段属于我国新疆博尔塔拉蒙古自治州。阿拉山口地区属于典型的大陆性气候,年降雨量平均126毫米,年平均气温 8.1℃,海拔在190-枣340米之间,北高南低的地形坡度为25-40%,该地区地下水丰富,水质较好,潜水位地埋深度2-20米,含水层厚达 30-50米。
   1990年9月1日,江泽民总书记亲自为乌鲁木齐至阿拉山口的北疆铁路通车剪彩。1990年9月12日,兰新铁路北疆段与原苏联的吐西铁路在阿拉山口与对方德鲁日巴口岸间接轨。从此这条联接亚洲与欧洲的钢铁大道,架起一条横跨亚、欧洲新的经济陆桥。
   新亚欧大陆桥东起我国江苏连云港,西出新疆的阿拉山口,终点为荷兰的鹿特丹港。在中国境内由陇海、兰新西大铁路干线构成,横贯江苏、安徽、河南、陕西、甘肃、新疆六省,穿越中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国和荷兰等七个国家。全长 10800公里,比第一条亚欧大陆桥省去1100公里,节约运费30%,比海运节约百分之20%运费和60%的时间。
二、口岸建设情况
   阿拉山口口岸经国家批准,始建于1990年6月,1991年7月,铁路开办临时货运,1992年6月,正式开办客货营运,1992年12月1日,经国家口岸办验收,正式向第三国开放。公路口岸1992年5月临时开通,至1995年12月正式开通。
   阿拉山口口岸辖区面积为262平方公里,原城市建设规划面积为15平方公里,现经修编扩大到 37平方公里。口岸建筑面积为40万平方米,基础设施覆盖面积为7.9平方公里。截止2003年底,口岸总投资为13.5亿元人民币。其中,国家投资 3000万元,用于初期联检部门建设,博州地方投资3亿元,用于口岸基础设施建设,铁路系统投资近7亿元,招商引资3.2亿元。口岸的商业、金融、交通、运输、仓储、通讯、文化娱乐、旅馆、饮食、医院、学校等基础设施和生活设施建设日臻完善、城市功能逐步齐全,各项社会事业健康发展,呈现出人口聚集、工贸兴旺的景象,一个新兴的口岸城市格局已初步形成。
   口岸开通国内客车乌鲁木齐-阿拉山口,每天对开一趟。国际列车乌鲁木齐-阿拉木图,每周两趟。
三、口岸通关运行情况
   自1991年开办铁路临时货运以来,阿拉山口过货量以平均每年25%左右的速度递增。截止 2004年,已累计过货4572.74万吨,年过货量占全疆16个口岸总量的90%以上,在全国陆路口岸中仅次于满州里口岸,已连续9年居全国陆路口岸第二位,累计上交关税及代征税115.39亿元,为国家作出了突出贡献。大力实施“口岸兴州、口岸强州”战略,阿拉山口口岸经济发展迅猛。2004年阿拉山口口岸进一步完善“大通关”机制,改善投资环境,口岸通关过货、对外贸易快速增长,口岸经济呈现出跨越式发展势头。口岸过货量实现历史性飞跃,达 940.74万吨,增长24.5%,占全疆的90%以上,连续九年在全国陆路口岸中保持第二位的地位;完成贸易额达28.42亿美元,增长24.4%;上缴关税及进口环节税达31.79亿元,增长433%。口岸在为国家和自治区做出突出贡献的同时,对地方经济的作用进一步增强。口岸生产总值达4.88 亿元,占全州地方生产总值的19.1%;完成工业增加值0.84亿元,财政收入0.85亿元,分别占全州的35%和34%。阿拉山口口岸已成为我国西部地区过货量最多,发展速度最快,效益最好的口岸,成为人流、物流、信息流、资金流的大通道和集散地,是新疆乃至全国对中亚和欧洲陆路开放的重要枢纽和平台。
四、口岸经济发展强劲,带动作用显著增强
   随着口岸过货量逐年增长和西部大开发战略的实施,口岸进出口贸易、加工业、运输业、中介服务业、旅游服务业等二、三产业不断发展壮大,形成了以通关业为基础,二、三产业齐头并进、共同发展、相互促进的区域经济发展格局。
   1、对外贸易迅猛发展。阿拉山口口岸有着独特的地缘优势和区位优势,随着国家对外开放的进一步扩大和西部大开发战略的实施,口岸外贸企业逐年增多,对外贸易迅速发展,已成为博州经济发展的重要产业和新疆对外贸易的主要组成部分,为新疆外经贸事业的发展做出了一定贡献。
   2、工业经济发展突飞猛进。阿拉山口口岸的加工业虽然起步较晚,但一开始就显现出旺盛的发展活力。2001年口岸加工企业只有4家,主要依托国外进口木材进行木材粗加工,规模小,产品结构单一,参与市场竞争能力弱。2002年起,博州调整了经济发展思路,加大了招商引资和为企业服务的力度,坚持“发展是第一要务,环境是第一要素”的工作指针,树立“人人都是投资环境,个个都是服务单位,处处突出项目中心”的观念,贯彻落实“口岸兴州、口岸强州”的发展战略,努力改善投资和发展环境,吸引了八钢、舞钢、颐新汇、中联油等一批区内外知名企业落户口岸从事加工业。2003年招商引资项目19个,计划总投资4.6亿元,完成投资1.53亿元,完成自治州下达招商引资指标任务6000万元的256%。 2003年口岸大力发展加工业,加快工业化进程,以“一气”、“二畜”、“三钢”、“四木”,共十个重点项目为突破点,大型企业投资成为口岸投资亮点,上述10个项目已开工建设8个项目。
   3、中介服务业规范发展。随着口岸通关产业的稳步发展和进出口贸易的日益扩大,中介服务业应运而生,口岸先后注册成立了13家报关企业,专门为进出口贸易企业办理报关手续和单证服务,对通关产业的稳步发展和规范运行,起到了积极的促进作用。
   4、运输业稳步运行。随着西部大开发战略的实施和铁路的畅通运行,以及口岸进出口贸易业的繁荣发展,壮大了口岸运输业,每年有近50万吨各种物资从口岸运往外地,口岸运输业正在健康、规范、有序的发展。
   5、旅游、服务业蓬勃兴起。旅游、服务业是目前乃至今后口岸经济发展的重要组成部分,它涉及金融、保险、通讯、交通、宾馆、餐饮和娱乐等行业。随着口岸通关业、贸易业、运输业的发展壮大,同时也带动了这些行业的快速发展,尤其是近几年口岸人流、物流兴旺,宾馆、餐饮、娱乐业发展较快,促进了口岸经济的发展。旅游业是口岸的新型产业,随着口岸知名度的不断扩大和口岸交通条件的逐步改善,商务旅游、休闲旅游在口岸已开始兴起,来口岸一日游或通过口岸到博乐、赛里木湖、温泉、怪石沟等景区旅游的团队、散客逐年增多,宾馆、餐饮、娱乐等行业从中得到了实惠。2003年7月,博州人民政府决定开发艾比湖旅游资源并投资兴建了“观海楼”、“圣木滩”等旅游景点,这将有利地促进口岸旅游业的发展。
   上述产业的快速发展促进了口岸由单一的过货功能向多功能方向转变,有力地推动了区域经济的发展。
五、基础设施逐步完善,重点建设收效显著
   博州始终把加强基础设施建设作为口岸发展的主要措施来抓,加大了基础设施建设力度。2003年口岸共有55项工程开工建设,完成总投资5.25亿元,总建筑面积7.08万平方米。其中国家财政投资5个项目,总投资2.86亿元;本州财政投资36个项目,包括中心广场建设,绿化工程,工业区道路,赛里木路扩建,南环街,友好路过路管沟等,总投资2098万元;其中为企业配套 “三通一平”478.4万元;社会投资14个项目,总投资2.19亿元。铁路扩容改造工程,污水处理厂,铁路、公路立交桥,博阿公路改造工程,110KV 变电所, 口岸供电城网改造工程等项目的投资建设,优化了口岸投资发展环境,为招商引资和口岸大发展打下了良好基础。
六、改善生态环境,积极推进环保绿化工程
   阿拉山口口岸是我国著名的风口,冬季严寒、夏季酷热、常年干旱缺水,自然条件十分恶劣。为改善口岸生态环境,促进口岸可持续发展,总投资3970万元的阿拉山口口岸环保绿化工程于2000年4月开工建设,工程期限为10 年。工程包括2664亩基干防护林工程;605亩街区绿化工程;117亩城区内公园;195.5亩城东苗圃和531.3亩荒漠生态园。截止2003年5 月,已累计完成基干防护林1710亩,占总任务量的64.19%;完成街区绿化505亩,占总任务量的83.4%;城区内公园、城东苗圃、荒漠生态园绿化844.2亩任务已全部完成。环保绿化工程的实施,改善了阿拉山口的自然条件,促进了口岸经济的进一步发展。未来几年内,将在重点做好环保绿化工程项目的基础上,努力做好城市庭院绿化、退耕还林、飞播造林等工作,力争早日将阿拉山口口岸建设成为一座被绿色覆盖的口岸新城。
七、实施“口岸兴州、口岸强州”战略
   1、形成大通道。继续抓好口岸最主要的基础性产业---通关业。尽快完成铁路扩建改造工程、海关查验设备工程和信息化作业平台建设,提高铁路过货能力,预计2004年过货达到900万吨,到2008年实现1200万吨的目标。积极研究有利于公路口岸发展的有关政策,扩大公路口岸过货能力,力争三至五年内在阿拉山口口岸建成铁路、公路并举,共同促进、互相发展的完整疏运体系,实现人流、物流、资金流、信息流聚集辐射。
   2、发展大产业。按照“壮大木业、发展皮毛、突出冶金、争上石化”的思路,大力发展口岸落地加工业。通过对进口木材进行落地加工,大力发展以林源、山口木业、新赛钢木、新宇为代表的木材加工产业;通过对进口废钢、球团矿等进行落地加工,大力发展以博州钢铁、口岸工贸、颐新汇为代表的钢铁产业;通过对进口毛皮进行落地加工,大力发展以雪克、天时利为代表的皮毛加工产业;紧紧抓住中哈两国签订进口石油协议的机遇,积极争取与哈国原油生产企业共同建立中哈石油股份公司,在阿拉山口建立炼油厂和下游产品加工厂,要不失时机地利用哈国丰富的矿产资源寻求创办电线电缆及铝制品等企业。要加大口岸招商引资工作力度。大打口岸地缘区位“优势牌”、亚欧大陆桥西桥头堡“特色牌”,做到以诚招商,以信留商,积极靠上去、贴上去为企业服务,努力营造“重商、亲商、安商、惠商、富商”的浓厚氛围。
   3、构建大贸易。进一步扩大对外开放,加快进出口贸易的发展。继续加强服务力度,创造宽松环境,发挥口岸优势,积极开拓国内和中亚市场。促进进出口贸易高速发展,吸引更多的贸易企业来阿拉山口投资发展,力争几年内,在阿拉山口口岸打造出新疆进出口贸易的航空母舰。到2008年,实现进出口贸易额30亿美元。
   4、构筑大口岸。2004年是阿拉山口口岸基础设施建设年,博州将进一步加大基础设施建设力度,充分利用阿拉山口口岸被列入国家重点建设和优先发展口岸的机遇,争取国家更优惠的政策资金支持,以创建全国一流口岸为目标,进一步优化口岸的软硬环境,以一流的效率、一流的服务、一流的形象,不断提升口岸的竞争力和吸引力,为口岸的经济发展打造良好的投资环境。一是阿拉山口的城市建设要突出口岸特色、旅游城市特色,体现出新颖独特、别具一格的风格,使之成为优美迥异的旅游景观;二要加快铁路扩能改造进度,力争2004年年初完成的收尾工程,为口岸工业经济插上腾飞的翅膀;三是年内完成博阿公路改造工程;四是年内实施口岸供水工程,尽早解决制约口岸工业经济发展的“瓶颈”问题;五是多方争取,尽快实施口岸供电工程扩容建设,进一步加大电力设施建设力度,满足口岸工业迅速发展对电力的需求;六是继续实施环保绿化工程,不断改善口岸的生态环境,在长风流贯的千年戈壁上打造“生态口岸”、“绿色口岸”;七是做好口岸工业园区规划、建设工作,努力将口岸工业园区办成扩大开放、吸引资金、项目、技术的“黄金宝地”,发挥园区规模集约效应。要通过博阿公路的建成,将口岸工业园区和博乐经济合作区连成一线,作为一个战略整体来考虑建设,把博乐市作为阿拉山口口岸的“后花园”。
0

推荐阅读

读取内容中,请等待...