当前位置: 首页>>政务服务>>旅游服务>>正文

旅游景点介绍——哈日图热格

时间:2018年10月01日

作者:

编辑:

来源:

点击量:

   哈日图热格风景区位于博乐市西北38公里处,阿拉套山南坡峡谷中,海拔1350米,由南部谷口向北,蜿蜒曲折纵深20公里。“哈日图热格”意为“黑雕出没的地方”。哈日图热格河纵贯峡谷,奔腾而下,汇入博尔塔拉河。
   哈日图热格冬暖夏凉,是理想的旅游避暑胜地。进入谷口,戈壁滩上的炎暑就远远地被撇在后边,迎面送来的雪山寒气,立刻会使你感到像秋天似的凉爽。谷内山势雄伟、峭壁如削,山峰雪冠极顶、云遮雾罩。山坡苍松茂密、松涛阵阵,谷底白桦葱葱、山花漫野。两山对峙之中,一水穿其间,冲击山石,飞溅的水沫如白絮银丝。溪水因地而歌,铮然出声、错落有致,有如松涛,有如竖琴,雷鸣倾盆之声,铮铮淙淙之音,响彻山林之间。更有“一线天”“冰笋洞”“盘龙山”等奇观。游人自可举首蓝天一线,两崖鹰嘴对啄,窄处不过数米,悬崖压顶不坠,白云苍鹰、悠然而过,沟底水击崖壁,洞穴数处,小者容人蜗居,大者犹如屋宇;洞中冰笋、冰瀑晶莹剔透,或千娇百媚,或简约雄齐。谷中崖畔毡包木屋点点,牛羊成群、牧歌阵阵、牧童嬉戏、炊烟袅袅,身居其境,心旷神怡,恰似世外桃源,又似一幅水墨山水佳作,被誉为“养在深闺人未识”的风景明珠。峡谷还有山珍猛禽、名贵药材等。
哈日图热格山谷沿河上行,以木桥为段,七道小桥无意间把峡谷的自然景观分成七段,可说是峰回水转,步移景换,各具特色。七桥尽过,可观原始森林全貌。
   一道桥“雪浪青峰”。由山口进去,山脚下,一条清澈明净的小河从密林中奔流而出,由于峡谷落差较大,水击石鸣,从远处便可听到涛声如雷。两岸青峰峻拔奇崛,高入云端。既使是盛夏季节,山顶上仍是白雪皑皑,云雾缭绕。山腰处苍松茂密,风雨不透,山坡下河柳成荫,绿草如毯。山外骄阳似火,山中四季分明。
   二道桥“白桦写意”。白桦林是这里的主要景观,俊俏挺拔的白桦是山中的骄子,伸展着优美的枝叶,由山口谷地从容潇洒地向山上走去,汇如云杉的海洋。林中鸟语花香,清净幽雅,
   光影斑澜,树叶婆娑。人们徜徉林中,倍感惬意。
   三道桥“石门洞开一线天”。峡谷深处,两侧绝壁高数十米,危崖对峙,真是“山重水复疑无路”,人们在扼腕蹉叹之时,“柳暗花明又一村”,一扇狭窄的石门
   豁然洞开。这座石门,绝壁悬空,宽不过数米,真有“一夫当关,万夫莫开”之势。进到石门,抬头仰望,蓝天一线,白云悠悠而过。崖脚下,溪水击壁穿石,奔涌而下。
   四道桥“飞瀑泻玉”。沿山路,过四道桥,经七折八转,在曲经通幽处,远望高崖峭壁上,一条瀑布如白练般飞泻直下,像千百条闪耀的银链。雪水飞泻,水拍石惊,涛声灌耳,水气弥漫。峡谷两侧断崖峭壁上,还有许多大小不一的洞穴,冬春之时,这些洞穴造就了哈热图热格的冰雕奇观,洞中冰笋倒挂,冰瀑凝玉,冰乳欲滴,令人叹为观止。
   哈日图热格密林小径的清幽,危岩峭壁的雄奇,飞瀑流水的澄明,绿草繁花的明丽,都显示出其一步一景,入诗入画的特有风姿,充满了神奇的魅力,给沉浮于现代都市的人们留下了一方返朴归真的空明境界,使人们在这片世外桃源中感受自然,愉悦身心。
0

推荐阅读

读取内容中,请等待...