当前位置: 首页>>专题网>>新时代新作为新篇章>>正文

师市党委常委会2018年第25次会议强调

要用科学的方法指导党委会工作

时间:2018年06月12日

作者:李淑雯

编辑:蒿莉萍

来源:北疆开发报

点击量:

6月7日,师市党委常委会召开2018年第25次会议,师市党委副书记、师副师长谢映周主持会议并讲话。

会议重温学习了毛泽东《党委会的工作方法》,传达学习《习近平、李克强、韩正同志在全国生态环境保护大会上的讲话》、兵团党委印发《兵团党委落实执纪监督“四种形态”实施办法》的通知、《兵团消防安全责任制实施细则》(新兵办发〔2018〕39号)文件精神,研究部署师市党委贯彻意见。

谢映周指出,学习毛泽东同志《党委会的工作方法》,对全面加强党委领导班子思想政治建设、作风建设、能力建设,切实加强和改善党的领导,确保党始终成为新时代中国特色社会主义坚强领导核心,具有重大的指导意义。习近平总书记作出重要批示,要求各级领导班子重温毛泽东同志《党委会的工作方法》这篇著作,师市各级党委党组要认真学习习总书记的重要指示精神,把《党委会的工作方法》纳入党委党组重要学习内容。在学习掌握科学的工作方法和领导艺术上下功夫,把握基本思想,提高领导能力和水平。要把纪律和规矩始终贯穿在党委会工作之中。毛泽东所著的《党委会的工作方法》集中阐述了书记和委员、委员与委员之间应建立什么样的关系及其必要性,这是党内政治纪律和组织规矩的体现。要用科学的方法指导党委会工作,要不耻下问,善于听取各方面的意见,学会弹钢琴,做到统筹兼顾。用健康的党风保证党委会的工作,划清两种界线,分析研究问题的性质,防止出现片面化和绝对化现象,确保党委会各项工作顺利完成。

谢映周指出,《习近平、李克强、韩正同志在全国生态环境保护大会上的讲话》提出了生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计等一系列思想,既丰富和完善了习近平新时代中国特色社会主义思想,也体现了习近平同志治国理政的马克思主义唯物史观,各级各部门都要进一步提高政治站位,切实把生态环境提高到党的使命宗旨、重大国计民生的高度来认识、推动和落实,进一步打好加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的使命感和紧迫感。在习近平生态文明思想指引下,推动师市生态文明建设,不断取得新成效,使生态环境不断改善。要全面贯彻新发展理念,推动高质量发展;坚定坚决落实好良好生态环境是最普惠的民生宗旨精神,严守生态底线,严查土地开荒,推进自然生态保护与修复,扎实做好退耕还林还草工作,切实保护好现有生态公益林,制定公益林发展规划并分步实施;在落实“河长制”工作中,加强兵地环境执法协调联动,共同治理河湖采沙、挖沙,坚决打好污染防治攻坚战;牢固树立新发展理念,牢固树立保护生态环境就是保护生态发展的意识。在招商引资上有所为有所不为,严禁三高项目和高危项目进师市;提高政治站位,强化责任担当,以强烈的责任感和使命感,全力以赴抓好中央环保督察组反馈意见的整改工作;坚持加强党对生态文明建设的领导,坚决守住生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线“三条线”,努力做好环境整改、连队环境整治、生态修复“三件事”,全力打好防治污染蓝天保卫战。

谢映周强调,对执纪监督 “四种形态”办法实施的落实,各级党委要把好第一道关口,从小事抓起,从日常严起,瞪大眼睛,拉长耳朵,盯住领导干部中的少数,管住党员干部队伍中的绝大多数,发现错误苗头及时谈话提醒,让咬耳扯袖红脸出汗成为常态,筑牢党员违纪违法的第一道防线。要牢固树立查办大案要案是成绩,抓早抓小也是成绩,两手抓两手都要硬的政绩观。坚持对违纪问题露头就打,防止党员干部大错不犯小错不断,防止小苗头演变成大问题。要加大对轻微违纪问题的查处力度,对线索具体、内容明确、情节简单的问题,要迅速组织力量快查快办。坚持有贪必反、有腐必肃,力度不减、节奏不变、制度不松,坚决消灭案件查办空白点,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施扼制腐败存量。对严重违纪的干部必须给予及时处理,做出重大调整。构成严重违法的必须果断进行立案审查,并依据党性和法律规定移送司法机关处理,达到惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。

谢映周强调,对《兵团消防安全责任制实施细则》的落实,要以习近平总书记关于消防安全的重要思想,提高消防安全工作的政治站位,坚决把消防安全作为政治责任扛在肩上,坚决把安全发展作为前提条件落到实处,坚决把生命至上作为一条红线记在心上。牢牢紧崩消防保安全这根弦,保持临战状态,强化亲临意识,坚决守住安全红线。要建设完善师市、团场、连队、社区、企业消防,明确行政主要负责人是第一责任人,分管责任人是主要责任人,班子其他成员对分管领域的消防负领导责任,落实管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,形成安全没有局外的地区、没有局外的人、没有局外的单位的工作格局。要完善消防预案,加强消防安全队伍建设,开展消防安全应急演练,提高防灾减灾救灾能力。加强消防安全责任考核力度,将其纳入领导干部政绩考核重要内容,全面完善师市消防工作逐级考核机制,责任追究前置。加大对较大和一般性火灾事故的查处力度,按照“四不放过”的原则,依纪依法追究单位、部门和主管责任人的责任。

师市党委常委、师市领导王作敏、杨爱东、徐明、杨豫、张宏勋、蒲林、王军、李成盛参加会议。双河市人大常委会主任李杏军列席会议。

会议还研究了其他事项。

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...