当前位置: 首页>>走进五师>>旅游>>正文

丹霞红山嘴浓墨重彩

五师双河市驴友徒步拍摄重上红山嘴

时间:2018年09月17日

作者:

编辑:杨永刚

来源:

点击量:

红山嘴是天山支脉博罗科努山北部的一个山口,位于第五师九十一团境内。距博乐市178(其中柏油路160公里、山路18公里)公里,这里有一片神秘的红色山丘,犹如一抹彩霞,遗落在天山北麓,奇特而壮美。

9月9日,有《北疆开发报》编辑主任胡维斌带队一行30名摄影爱好者和驴友们驱车上连霍高速公路,沿博罗科努山一路东行来到了天山北麓落彩霞的红山嘴。

因为没有官方名称,红山嘴被当地牧民称为“乌拉哈特”(意为:红色的山口)、“阿拉铁克”红山嘴,也有人称“红山口”“红山嘴子”。

天高云淡,远远就能看见山脚一抹红色。汽车驶出托托收费站,在戈壁滩上颠簸18余公里,抵达红山嘴。只见几座红色山体浑圆饱满,山后是逶迤险峻的山峦,高山上密林遍布,植物纷繁。

到达红山嘴,细看整座红色山体,着色均匀,色彩或浓或淡,有的夹杂绿色纹路,有的镶着金色渡边。就像是大自然的刻意泼墨,又像是无规律的写意。形态各异,气象万千。

对于红山嘴的地形地貌,因为本地无地质矿产研究机构,也无相关专家给出确切答案,仅民间就有雅丹、丹霞、彩色丘陵三种说法。通过实地查看、翻阅相关资料、采访到访者,对比地形地貌后,结合红山嘴外形及周边环境综合考察推测,红山嘴同丹霞地貌更为接近。

以丹霞地貌定义为例,丹霞地貌系指由平缓的层状铁钙质混合不均匀胶结而成的红色碎屑岩(主要是砾岩和砂岩),在差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成的有陡崖的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地形。

站在山顶向远处眺望,连绵起伏的红色丘陵蔚为壮观,“色如渥丹,灿若明霞。”从远处的朱红、嫣红到近处的绯红、粉红、晕红,纹理清晰,色彩层层递进,成片铺展。间或以褐色、绿色条纹相隔,五彩斑斓、绚丽多姿。有的地方因含有丰富的矿物质,在阳光的照耀下,折射出灼灼光芒,像是洒落一地的星星,闪耀着熠熠的光辉。

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...