当前位置: 首页>>走进五师>>旅游>>正文

甘家湖白梭梭自然保护区

时间:2018年03月20日

作者:

编辑:

来源:

点击量:

 

   国家级自然保护区—甘家湖白梭梭自然保护区位于准噶尔盆地西部,在地形单元上属于艾比湖盆地,地跨乌苏、精河、托里3县市。保护区面积82万亩(其中在精河县境内42万亩),绝对保护区9.6万亩(其中在精河境内9.2万亩),是世界第二、中国最大的野生次生林和白梭梭林保护区,其控制范围内覆盖物种超过270种,其中濒危物种达32种。于1983年经自治区人民政府批准建立,2001年上升为国家级自然保护区。其控制范围内覆盖物种超过270种,濒危物种达32种,保护区主要保护梭梭、白梭梭及其荒漠生态环境,是我国研究荒漠生态系统的重要基地。甘家湖白梭梭自然保护区由南北两面向中央和西部倾斜,奎屯河、四棵树河、古尔图河在这里汇集注入艾比湖。因此,此处地下水丰富,部分地区形成小湖泊。如鸭子湾风景区是因几条河流汇集而形成,该景区因野鸭及鸟类栖息较多、环境独特而得名。甘家湖保护区梭梭、红柳、胡杨顽强生长,形成茂密的林带。林下还有110多种荒漠树种、野生植物,是有效阻档阿拉山口常年肆虐的烈风和艾比湖盐沙东下的一个天然屏障,维护着绿洲生态平衡。保护区有马鹿、黄羊、盘羊、野猪、狐狸、刺猬、杜鹃等野生动物,悠然自得地觅食、嬉戏、繁衍栖息,老胡杨盘根错节,枝桠纵横,新生胡杨枝繁叶茂郁郁葱葱,给戈壁荒漠带来了无限生机,是一道难得的风景,由于交通闭塞,各项保护措施得力,这里完整地保留着大自然的原始形态。 
   因艾比湖附近地区荒漠化的加剧和几年前保护区附近大面积垦荒种田,鼠类的集中栖息地已遭到破坏,鼠类大批迁移至保护区内,致使该保护区内一度鼠害成灾。此外,由于保护区内非法采挖大芸和砍伐梭梭的行为屡禁不止,使该保护区近年来遭到了严重的人为破坏。
   甘家湖梭梭自然保护区作为国家级自然保护区,在经过管理人员20年的艰辛管理与保护后,区内植物生长茂盛,野生动物数量不断增多,通过在保护区内建护林点,加强春季防水和资源保护,使这一地区的荒漠植被得到了较快恢复,在很大程度上维持了荒漠绿洲的生态平衡。
 

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...