当前位置: 首页>>招商引资>>产业园区>>正文

第五师双河市简介

时间:2018年01月05日

作者:

编辑:佚名

来源:

点击量:

 

 

新疆生产建设兵团第五师双河市(以下简称第五师双河市)位于丝绸之路经济带国内西端的新疆博尔塔拉蒙古自治州境内,与哈萨克斯坦共和国接壤,处于新疆天山北坡经济带的西端增长极,是国家“一带一路”新疆核心区西北部的向西开放的前沿,东北毗邻欧亚大陆桥西桥头堡阿拉山口口岸,地缘区位优势突出,资源承载力强。现有9个农牧团场、53家工交建商企业和1家上市公司,土地总面积2869平方公里,总人口12万。市政府驻地在兵团第五师八十九团境内,西距博乐市30公里,东北距阿拉山口口岸国家综合保税区50公里,东距博乐火车站25公里,西北距离博乐飞机场11公里,与博乐市、阿拉山口市构筑起区域经济的“金三角”和城市群。

第五师双河市市域内基础设施完善,社会功能齐备,已初步形成了生产规模大、机械化程度高、科技集成度广的兵团特色现代农业体系,建成了粮食、棉花、葡萄、番茄、制种、色素菊花、油料和畜禽养殖8大农产品基地,全力打造了商贸物流、金融服务、能源电力、纺织服装、汽车及机械装备制造、农产品加工、新型建材、矿产加工等8大产业体系,初步建设2个兵团级工业园。

第五师双河市所在地博乐地区环境优美,境内有著名的赛里木湖、艾比湖和夏尔希里草原。位于五师双河市东北48公里处的中哈边境线上的我国西部巨大怪石群--怪石峪,面积达230平方公里,更是巧夺天工,千姿百态,展示了大自然特有的神奇魅力。

“十三五”时期,第五师双河市党委抓住双河市建设的有利契机,确定“西部门户、戍边新城、宜居兴业”的城市定位。着重落实创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念;坚持围绕总目标和可持续发展两大主题;突出全面加快双河市建设、加快调整优化产业结构、全力推进产业援疆工作、持续推进生态文明建设、切实保障和改善民生的五大重点。努力把五师双河市打造成兵团向西开放的前沿阵地,辐射中亚地区的门户性城市,区域性商贸物流中心、新型工业基地、现代农业示范区和独具军垦文化魅力的宜居兴业城市。

第五师双河市未来将大踏步前进,以崭新的姿态,欢迎广大的有识之士,前来五师双河市观光旅游,考察洽谈,投资兴业,实现双赢。

 

 

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...