当前位置: 首页>>专题网>>消防知识普及>>正文

五师消防借“中小学生安全教育日”东风为学校师生送“锦囊”

时间:2017年12月12日

作者:第五师双河市公安局消防支队编

编辑:

来源:

点击量:

为进一步提升学校火灾防控水平,增强师生消防安全意识和自防自救能力,五师消防支队结合辖区实际,提前谋划,精心组织,深入辖区学校开展了形式多样,内容丰富的消防宣传活动,借全国第22个“中小学生安全教育日”东风为学校师生送上消防安全“锦囊”,在辖区掀起了消防宣传浪潮。
体验火场“大逃生”。3月26日上午,博乐垦区公安局洪桥派出所组织第五师中学开展了“2017年第五师中学火灾、地震应急疏散演练”活动。派出所民警首先向学校师生讲述了疏散逃生、自防自救等消防安全知识。随后,逃生疏散演习正式开始,上午11时,急促的警笛响彻校园,学校立即启动应急疏散预案,1450余名学生在老师的有序引导下弯着腰捂住口鼻紧张有序的逃离硝烟弥漫的“火场”,不到三分钟,所有学生全部被转移到安全地带,给此次演练画上圆满的句号。
开设课堂“送知识”。塔斯海垦区公安局蘑菇滩派出所联合83团防火办深入83团第二中学开展消防安全宣传活动。活动中,民警使用通俗易懂、生动形象的语言向师生们讲解了涉及师生们日常生活和学习中经常接触的用电、用火常识,全面介绍了日常生活中应注意的消防安全细节以及如何扑救初期火灾、火灾中如何自救、逃生及其注意事项等知识。同时,民警为在场师生讲解和实际操作了干粉灭火器使用方法,并点燃火桶进行现场灭火演示,在民警的指导下,学生们踊跃参与,纷纷轮流上阵,亲身体验灭火器灭火操作,努力掌握扑救初期火灾技能。
清查隐患“无死角”。五师消防部门、派出所利用“中小学生安全教育日”活动这一有利时机,在辖区范围内组织开展了校园安全大检查活动。主要对教学楼、宿舍楼、实验室等重点部位疏散通道、安全出口是否畅通,消防安全疏散指示标志是否完好,消防设施是否齐全有效,用火用电安全措施是否落实等内容进行了检查,及时消除各类隐患,确保广大师生生命财产安全。
第五师中学校长戴加宏感慨地说道:通过此次消防民警面对面悉心教育指导,有效提高了广大师生的消防安全知识和对火场疏散逃生的方法及技能的掌握,全校师生亲身体验火灾扑救,不仅加强了师生对消防工作的认识,也进一步提高了广大师生的消防安全意识,真正做到了消防安全知识入脑入心,对我们今后的学习、工作和生活都将起到极大的帮助作用。

据统计,此次全国“中小学生安全教育日”系列活动五师消防部门共教育师生19000余名。活动的开展让孩子们切身体会到消防工作的真实内涵,提高了他们对消防安全的认知与理解,为实现“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”起到了积极的推动作用。五师电视台记者对第22个全国中小学生教育日系列活动进行全程跟踪报道。

0

上一篇:第五师双河市举行消防、反恐演练观摩会

下一篇:第五师开展加油加气站从业人员消防安全培训

推荐阅读

读取内容中,请等待...