当前位置: 首页>>政务公开>>基础信息公开>>政策文件>>师市文件>>正文

关于印发《2018年度师市重点贫困户帮扶工作方案》的通知

时间:2018年05月23日

作者:

编辑:赵静静

来源:

点击量:

根据兵团、师市关于做好维护社会稳定各项工作安排部署,结合师市建档立卡贫困户帮扶工作要求,为进一步明确目标任务,制定切实可行工作措施,压实责任,强化管理,确保师市对贫困户的帮扶措施到位、帮扶人员稳定、帮扶机制健全、帮扶成效显著,特制定以下工作方案。

一、加强组织领导

师市各级、各部门要进一步提高政治站位,把全面从严治党的要求贯彻落实到对师市重点贫困户帮扶的全过程,周密部署,精心组织,扎实实施。全面落实师市扶贫开发领导小组及办公室工作职责,切实加强对师市建档立卡重点贫困户的帮扶,全面推进落实师市领导、师市机关部门负责人,团场领导、团机关干部及连队党员干部全方位、多层次共同联户结对帮扶贫困户机制,做到不摘帽不松劲、不脱贫不脱钩。

二、落实重点任务

(一)突出帮扶重点。把打赢脱贫攻坚战作为贯彻落实党的十九大精神的重要举措,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来。师市各团场、机关部门要切实将脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,进一步深化落实各项工作机制,逐级传导压力、压实责任。要以现有725人重点贫困户为重点,巩固一般脱贫户,工作到连、扶贫到户,切实增强责任意识,把握贫困底数,明确攻坚重点,精准施策,切实帮扶贫困户发展生产和落实各项综合保障政策措施。

(二)补齐帮扶短板。各团场、师直有关企事业单位、师市机关各部门,要各负其责深入开展扶贫工作结对帮扶活动,查找存在的不足和短板,进一步强化细化实化脱贫攻坚定点帮扶工作。一是结对帮扶领导干部要对贫困户基本情况、贫困原因、存在问题、贫困户意愿等情况认真核查识别,认真填写完善扶贫手册,动态掌握结对户家庭贫困底数;二是尤其对结对贫困户的致贫原因、劳动力状况、技能技术等进行逐一分析梳理,划分贫困类型,帮助贫困户找准脱贫路径;三是坚持精准施策、分类推进,确保帮扶措施落实到位。

(三)加强帮扶指导。师市各团场针对本团场重点贫困户、一般贫困户,制定落实贫困户户帮扶工作方案,明确年度、三年攻坚目标任务,制定具体帮扶计划,建立长效帮扶机制要切实帮扶和指导贫困户积极地参加师市职业技能提升和教育培训,掌握致富技能,尤其要积极有效帮扶指导贫困户直接参与增收产业,获得持续稳定增收。

(四)做好群众工作。各团场要组织开展赴贫困户家中,走访慰问,沟通交流,宣讲党中央、兵师党委脱贫攻坚工作部署,做好强农惠农富农政策宣传,调动贫困职工群众脱贫的积极性,激发贫困户发展产业致富的内生动力。

(五)强化督查考核。师市各级帮扶部门、单位,要围绕师市党委脱贫攻坚中心任务,抓重点、攻难点、强协调、重服务。团场党委要承担脱贫攻坚主体责任,团领导、机关、连队党员干部要认真落实挂连包户、包户到人相关工作,对团场重点贫困户要落实“多帮一”工作机制,对返贫和新增贫困户,要落实好帮扶责任人。师市各级帮扶部门、单位对已脱贫结对贫困户的帮扶责任不变,要继续进行帮扶,巩固帮扶成果,师市扶贫办要进一步加强对结对帮扶工作的督查考核。

三、强化工作管理

(一)师市、各团场分别制定贫困户结对帮扶工作方案,有重点贫困户的团场要制定户帮扶工作方案,明确工作目标任务、具体帮扶措施、预期帮扶效果。此项工作515日前完成,各团场要将工作方案及时报送师市(发改委)扶贫办。

(二)师、团、连三级结对帮扶单位、帮扶人员要定期赴贫困户家中入户调查走访,及时掌握贫困户家庭信息,了解贫困户发展需求和生活困难问题并协调帮助解决。

(三)各团场党委要充分发挥主体责任,定期组织开展对本团场重点贫困户的入户帮扶工作,每月不少于3次,并将每月工作推进成效形成书面意见报送师市扶贫办。此项工作长期开展。

 

附件师市现有重点贫困户基本信息表

 

 

师市发改委(扶贫办)

                                      2018512

 

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...