当前位置: 首页>>政务公开>>基础信息公开>>政策文件>>师市文件>>正文

关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知

时间:2018年07月23日

作者:

编辑:程雪

来源:第五师双河市党委宣传部

点击量:

各团场党委政工办,师直企事业党群部,各团场中小学校,各团场司法所,北疆开发报社、师市广播电视台:

为切实加强宪法和宪法修正案学习宣传,大力弘扬宪法精神,不断增强师市广大干部职工群众宪法意识,根据兵团党委宣传部、兵团党委组织部、兵团教育局、兵团司法局《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》(兵党宣明电〔2018〕43号)、师市党委要求,在全师开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传活动。现将有关事宜通知如下:

一、重要意义

2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过并公布实施了《中华人民共和国宪法修正案》。宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对于党和国家事业具有重大现实意义和深远历史意义。大力学习宣传宪法,是“一五”普法至“七五”普法的首要任务,以宪法修改为契机,深入学习宣传《中华人民共和国宪法》,对于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及全国“两会”精神,对于弘扬宪法精神、忠实崇尚宪法、自觉遵守宪法、坚定捍卫宪法,对于开创新时代法治建设,着力履行好“三大功能”、发挥好“四大作用”,实现社会稳定和长治久安总目标,对于打好群众基础、思想基础、社会基础,全面深化师市改革、推进师市治理体系和治理能力现代化建设具有十分重要的意义。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全师深入开展宪法学习宣传教育活动,加强宪法和宪法修正案学习宣传教育,坚定宪法自信,增强宪法自觉,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,更好发挥宪法在全面依法治师、建设社会主义法治兵团中的重大作用,进一步动员师市广大干部职工群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为师市更好发挥特殊作用,写好中国梦五师篇章提供强大价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

三、工作安排

(一)推动宪法学习宣传进机关、进单位。落实各级党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,抓住“关键少数”,加强领导干部和国家工作人员宪法学习教育。把宪法列入师市各级党委(党组)理论学习中心组年度学习计划,每年至少组织1次专题集体学习; 把宪法学习教育纳入师市干部教育培训规划和年度工作要点,作为国家工作人员网络学法用法必学必考内容,作为师市党委党校(行政学院)的必修课程,作为机关事业单位党支部“三会一课”必学篇目,抓在日常、学在经常;师市各级党政机关事业单位要举办一次宪法知识考试, 组织普法讲师团成员和法律专家、学者以法治专题讲座形式对国家工作人员进行集中宪法学习辅导,推动师市各级国家工作人员增强宪法意识,为全面贯彻实施宪法筑牢思想基础;在“124” 国家宪法日期间,组织开展一次领导干部宣讲宪法活动,推动领导干部做“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的楷模;依照法律规定,组织国家工作人员就职时公开进行宪法宣誓,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。

(二)推动宪法学习宣传进学校。师市教育局要认真督促师市各级中小学校落实《青少年法治教育大纲》,发挥课堂教学主渠道作用,挖掘出学科蕴含的宪法教育内涵,充分反映宪法修正案的主要内容和精神。积极利用第二课堂和社会实践,大力开展“五个一”活动(即:召开一次宪法主题班会,组织一次宪法晨读活动,举办一次宪法征文或者演讲活动,举办一次模拟法庭活动,撰写一篇宪法学习感言或手抄报),引导青少年掌握宪法法律知识,增强宪法体验,树立宪法法律意识,养成遵法守法习惯。依托教育部全国青少年普法网,广泛开展宪法网上学习活动,积极参加全国学生“学宪法、讲宪法”比赛活动,引导青少年从小学习宪法、尊崇宪法。加强校园法治文化建设,充分利用宣传栏、招贴画、名言警句等校园文化载体,宣传宪法知识、法治精神,营造校园法治教育氛围。

(三)推动宪法学习宣传进基层。全面落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制。将宪法作为国旗下宣讲和“访惠聚”驻连(村)干部入户走访宣讲的重要内容,在连队、社区持续开展“升国旗、讲宪法”活动;充分发挥“访惠聚”驻连(村)工作队与群众零距离的优势、“民族团结一家亲”结对亲情宣传教育的感情基础,广泛开展基层群众的宪法教育;充分利用业余文化队,编排通俗易懂的宪法宣传文艺作品,营造浓厚的宣传氛围;广泛开展“宪法进万家”活动,有计划地组织法治讲师团、法律服务志愿者队伍深入连队、社区,开展宪法巡回宣讲;广泛动员法律服务工作者、普法志愿者、人民调解员等深入连队、社区开展宣传活动,采取以案释法、设立法治咨询台、法治讲座、赠送宪法读本、法治文艺演出等职工群众喜闻乐见的形式,使宪法走入日常生活、走入职工群众。

(四)推动宪法宣传进公共场所。将每月25日作为“全屏宪法宣传日”,师市各团场各单位要充分利用LED电子大屏播放全国“我与宪法”微视频获奖作品。各业务主管部门要在所管理和服务的医院、车站、集贸市场、宗教场所等人群集中场所,加大宪法宣传公益广告、微视频播出频次,提高宪法宣传的覆盖面、影响力。师市各级各类法治文化阵地、青少年法治教育基地要突出宪法内容,做好宪法元素与法治文化阵地设施有机融合,在全师营造浓厚的宣传氛围。

(五)推动宪法宣传进媒体、进网络。认真贯彻落实中宣部《加强新闻媒体和互联网公益普法宣传工作方案》(中宣发〔2016〕43号)要求,北疆开发报社、师市广播电视台、师市政务网站等师市主流媒体自觉履行普法责任,在重要版面、频率和时段开设宪法宣传专栏、专题,积极解读新修订的宪法,及时宣传活动的进展情况和典型经验,推动宪法广泛传播。师市广播电视台要集中制作1—2期宪法专题节目,并在“12.4”国家宪法日期间播出,掀起宪法学习宣传热潮。师市政务网站、微信公众号要加大网络推动力度,通过文字、图片、视频等形式,组织开展有深度的宪法学习宣传活动,广泛开展网上宪法法律知识竞赛、宪法法治动漫微视频作品征集等新媒体主题宣传活动,增强宪法宣传的渗透力和吸引力。

四、工作要求

(一)把握正确方向。师市各级各部门要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示精神,贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关要求,坚持正确政治方向和舆论导向,正确阐述新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义。要把宪法学习宣传教育同中国近现代历史特别是中国共产党领导人民长期奋斗的光辉历程紧密结合起来,同我国改革开放和社会主义现代化建设取得的辉煌成就紧密结合起来,同推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的实践成果和宝贵经验紧密结合起来,同新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践紧密结合起来,同“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,增强针对性、实效性,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

(二)加强组织领导。师市各级各部门要切实增强思想自觉、行动自觉,以最高标准组织好宪法宣传。要把深入学习宣传宪法作为当前最突出的政治任务,作为贯彻落实党的十九大精神特别是习近平总书记关于宪法学习宣传教育重要指示精神的重要举措,作为落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制、推动“七五”普法规划深入实施的重要载体,加强组织领导,整合部门资源,坚持经常性宣传与集中宣传、传统媒体与新媒体、法治宣传与法治实践相结合,制定宣传活动计划和具体方案,明确任务、明确时限、责任到人、抓好落实。

(三)加强督促检查。结合“七五”普法中期督查工作对主题活动开展情况进行督导检查,并把活动开展情况纳入2018年度普法依法治理工作考核。师市普法依法治理领导小组办公室要加强工作指导,统筹协调,适时开展宪法学习宣传活动的督促检查,定期通报进展情况。请各团场政工办(组织人事、宣传及广电站)、各团场中小学、各团场司法所、北疆开发报社、师市广播电视台和师市信息中心按照责任分工抓好宪法学习宣传教育工作,并于12月1 日前上报活动总结至师市普法依法治理领导小组办公室吴锦秀,电话:0909-7679130,邮箱:1253911752@qq.com。

0

推荐阅读

读取内容中,请等待...