当前位置: 首页>>师市新闻>>团场动态>>正文

援疆,从心开始

时间:2018年07月09日

作者:樊红

编辑:

来源:87团新闻中心

点击量:

援疆,从心开始——这是湖北省援疆干部、第五师八十七团发改科副科长陈刚进疆后的援疆格言。

陈刚是这么说的,也是怎么做的。

沉下心做事。2017年2月,陈刚同志肩负组织的信任和仙桃人民的重托,成为了一名光荣而神圣的援疆工作者。初到八十七团,面对新岗位,为了尽快适应环境,迅速进入角色,他一方面抓紧时间查看相关资料,熟悉工作职责,另一方面他虚心向领导和同事请教,了解团场情况。那段时间,陈刚初来乍到,身体和心理还有些许不适应,但一忙起来,却也感到过得充实。

时间飞逝,成果丰硕。2017年,在陈刚努力工作下,87团全年接待了仙桃8家有意向企业考察,达成合作意向2个;87团与仙桃双方交流9批次50人次,进一步增进了受援双方的了解;开展了1场正宗毛嘴卤鸡和沙湖皮盐蛋制作工艺现场教学,湖北名牌产品毛嘴卤鸡正式落户八十七团;举办了一次招商引资专题讲座,提高了团场招商人员业务素质。

真诚心待人。真诚,是交流的开始。来到团场,他对待每个人都是笑脸相迎,真诚交往,特别是对他民族团结一家亲的哈族亲戚,他更是格外关照。艾里木汗,一位和他年龄相仿的亲戚,是八十七团联防队的一名司机。由于经常驾驶车辆,年龄并不大的艾里木汗颈椎和腰椎经常疼痛,让他苦不堪言。在一次结亲周活动中,艾里木汗不停的揉着腰,陈刚见到他这样难受,说道:“你这是职业病,特别是你这样开车时间长,很容易落下这种疾病,这样我帮你买一个按摩椅,虽然不能治愈,但你每次回家可以按一下摩,缓解一下。”于是陈刚针对他的情况,在网上精心挑选了一款实用的按摩椅,送给他的亲戚。收到按摩椅的当天,艾里木汗的媳妇热艾汗就给他发了一段他躺着按摩的视频,高兴的说道“小刚,太谢谢你了,这个按摩椅真好,艾里木汗坐在上面都快睡着了。”

艾里木汗回忆起刚开始和他亲戚刚接触的日子,他说道:“2017年4月,我和小刚接成亲戚,当时我并不是职工,也没有工作,媳妇在社区打扫卫生,孩子巴格江还在对幼儿园,家里的并没有多少生活来源,他经常带着东西来看望我们,了解我的情况。不久,团联防队招工作人员,他又忙着帮我报名,找复习资料,在他的帮助下,我也成为了联防队的一名司机,收入也稳定下来了。9月份,团里保障住房政策下来后,他又帮着我咨询贷款政策,查看合适房子,暖气供应之前,我们就住进了楼房。春节前,他来到我家,看到我儿子的玩具坏了,又给他买玩具。真的太感谢小刚了,给我了很大帮助,真的很高兴有这样的亲戚。”

陈刚说:“每次我去他们家,走的时候,热艾汗总是给我满满的一大袋亲自做的饺子和混沌,让我带回去吃,味道真不错。其实我并没有帮助他们很多,只是力所能及的做一些事,但看到他们日子越过越好,笑容越来越多,从内心里真为他们高兴。”

快乐心生活。你不但要守得住清贫,耐得住寂寞,更要快乐工作,快乐生活——这是援疆前,陈刚的领导给他讲的话。援疆的日子,是孤独寂寞的,每天笑容多一点,快乐多一点,他和女儿视频聊天页成了他最快乐的时光。在他的内心深处,却时常有一种久久挥之不去、对亲人的负罪感。然而,回顾援疆工作,他自感欣慰的是为第二故乡的各族群众奉献了一片真情,为第二故乡发展挥洒了辛勤的汗水。

0

上一篇:八十七团打下土地确权第一桩

下一篇:八十一团国有农用土地承包经营权确权登记颁证工作正式启动

推荐阅读

读取内容中,请等待...