师市简介

兵团第五师位于新疆博尔塔拉蒙古自治州境内,与哈萨克斯坦共和国接壤。五师的前身是中国人民解放军一野一兵团六军十六师,这支部队曾经参加过南昌起义、二万五千里长征、平型关大战、百团大战和延安大生产运动。1949年11月,随王震将军挺进新疆,进驻哈密地区,剿匪反霸,建立政权,创建了哈密垦区。1953年5月,十六师改番号为中国人民解放军新疆农业建设第五师。1963年1月,根据戍边需要,从哈密迁至博州。目前,五师土地总面积2869平方公里(430万亩),总播种面积95万亩,总人口12万;下辖9个农牧团场(其中8个边境团场,辖区边境线长372公里),53个师直工交建商企业和1家上市公司,是党政军企合一的特殊组织。

 [阅读全文]

历史沿革

唐贞观二十二年(公元648)四月,阿史那贺鲁降服唐朝,被补授为昆山道行军总管。今博尔塔拉一带亦随之归属唐朝...

[阅读全文]

民族文化

新疆蒙古族舞蹈 08-26
叼 羊 08-26
“那达慕”草原节 08-26
那达慕草原节 姑娘追 05-18
那达慕草原节 祭敖包 05-18
那达慕草原节 摔跤 05-18
那达慕草原节 赛马 05-18