秋日最美艾比湖
致富向日葵
甜美葡萄园
悠然菊花园
格桑花
怪石峪景区
艾比湖湿地国家级自然保护区
红山嘴
赛里木湖
艾比湖湿地国家级自然保护区
采棉机采摘棉花

    ​​新疆生产建设兵团第五师双河市位于博尔塔拉蒙古自治州境内,与哈萨克斯坦共和国接壤,面积2869平方公里,下辖9个团场。

    第五师的前身是中国人民解放军第一野战军一兵团六军十六师,这支英雄部队参加过八一南昌起义、二万五千里长征、平型关大捷、百团大战和延安大生产运动,在延安时期为陕甘宁晋绥联防教导旅,被党中央授予“红星部”番号。1949年11月,六军十六师跟随王震将军凯歌进疆,进驻哈密,建政剿匪,屯垦安民。1953年5月,改番号为中国人民解放军新疆军区农业建设第五师。 “ 伊塔”事件发生后,五师于1963年1月西迁博州...

    查看详情 >

    ​​一、气候情况

    打造“五湖四水六园”生态优美、宜居宜业的森林城市,优良天数占全年88.9%以上,中心城区绿地率达50%度。全年的平均气温在4.1℃-9.2℃;每年的日照时数可达2815小时。无霜期在157天—209天。

    二、水资源分布情况

    年径流量6.13亿m;总库容2908万m;辖区已建水库5座;小水电站26座,总装机容量4.68万KW。

    三、土地资源

    辖区土地总面积430.35万亩;建设用地总面积12万亩;农用地总面积334.65万亩;未利用地总面积83.85万亩;经营地20万亩...

    查看详情 >

    ​​新疆生产建设兵团第五师有着光辉的革命历史。其前身部队是中国人民解放军第一野战军第一兵团第六军第十六师。这支英雄的部队起源可上溯至1927年八一南昌起义,参加过井冈山斗争和举世闻名的二万五千里长征;抗日战争中参加平型关战斗、百团大战和反“扫荡”、反封锁斗争等大小战斗3000余次;解放战争中参加延安保卫战和攻克西安兰州、解放大西北的战役19个,战斗200余次,歼敌3万,为民族独立、人民解放做出过卓越贡献。

    1949年10月,部队奉命挺进新疆,进驻哈密,建立人民政权。1950年,开展大规模剿匪和大生产运动,创建哈密垦区。

    1953年5月,根据中央军委和西北军区关于军队征编及集体转业的命令,新疆军区将所属部队调整为国防部队和生产部队...

    查看详情 >

    ​​​第五师双河市土地总面积2869平方公里,耕地面积为110万亩。总人口14万,下辖9个团场。

    双河距阿拉山口口岸51公里,距霍尔果斯口岸210公里,位于中欧班列的中心枢纽,地处中国西北门户最前沿,口岸优势突出,适合发展外向型经济,境外联通欧亚13个国家,运行线路累计已达67条,是丝绸之路经济带上沿边向西开放的新高地。随着国家“一带一路”建设的深入推进,阿拉山口站“外引内联、东联西出”的优势不断彰显。中欧班列充分发挥了铁路物流的运输优势,运输时间是海运的1/3,运输成本是空运的1/5,为企业出口压缩了运输时间和成本...

    查看详情 >

    ​​全年实现生产总值92.86亿元,比上年增长9.1%,两年平均增长6.2%。其中,第一产业增加值31.82亿元,增长5.3%;第二产业增加值12.95亿元,增长11.3%;第三产业增加值48.09亿元,增长10.8%。三次产业增加值占生产总值比重分别为34.3%、13.9%、51.8%。三次产业对经济增长贡献率分别为18.7%、19.1%和62.2%,分别拉动经济增长1.7、1.7和5.7个百分点。全年人均生产总值65281元,比上年增长7.5%。全员劳动生产率为156986元/人,比上年提高8.6%。

    年末师市人口145631人,比上年末增加2356人,增长1.6%。其中,男性73663人,占总人口比重为50.6%;女性71968人,比重为49.4%。全年出生人口589人,出生率为4.04‰;死亡人口535人,死亡率为3.67‰;人口自然增长率为0.37‰...

    查看详情 >

    ​​十四五”时期,我国发展环境面临深刻复杂变化,师市发展既面临重大机遇,也面临重大挑战。

    从国际看,当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。

    从国内看,“十四五”时期我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,将由中等收入国家迈向高收入国家,由高速增长转向高质量发展,由全面建设小康社会转向全面建设社会主义现代化国家。进入发展新阶段,我国制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件...

    查看详情 >

关闭